Китайцы выпустят компьютер со слабым процессором для России [ Редагувати ]

Гендиректор Lenovo в Восточной Европе Глеб Мишин подтвердил в интервью "Ведомостям", что компания собирается поставлять в госструктуры компьютеры на российском процессоре, однако отказался называть объем производимой продукции.
В качестве процессора для компьютеров Lenovo Гендиректор Глеб Мишин называет модель Baikal-T1 производства Baikal Electroinics, который построен на MIPS архитектуре. Такая архитектура не подходит для запуска Windows, но может работать на других ОС, например, Linux.
Что характерно, этот процессор лишь "в ближайшее время должен достичь уровня производительности, требуемого для работы с офисными приложениями", а значит еще не готов для полноценного использования на персональных компьютерах.
Более того, процессоры Baikal-T1 серийно не выпускаются. Лишь к 2020 году компания планирует произвести до 5 млн чипов.
Процессор Baikal-T1 разработан в России, но производится на тайваньском заводе TSMC по лицензированным английским технологиям IP-блоков микросхем.
Технические характеристики:
Если рассматривать этот процессор, как для домашнего пользователя, сравнив его с современными разработками Intel и AMD, то он его можно назвать "устаревшим".
В технических характеристиках указаны следующие параметры: 2-ядерный процессор с частотой 1,2 ГГц и Кэш L2 1 Мбайт. Этот процессор по мощности можно сравнить с Intel Atom N330, используемый в нетбуках. Т.е. производительность у него невысокая.
Однако есть у процессора и достоинства: 28 нм техпроцесс, низкое энергопотребление (5 W), а также поддержка USB 3.0 и поддержка сетей на скорости 10 ГБ/с.
Ранее мы сообщали, что Windows 10 на флешке стоит дешевле DVD.