Германия отмечает 25-летние падения Берлинской стены (видео) [ Редагувати ]

Германия празднует день объединения. Ровно 25 лет назад Восточная и Западная части, ГДР и ФРГ официально стали одной страной.
Праздничные мероприятия в этом году проходят во Франкфурте-на-Майне, там первые лица государства.
О стране, которая после долгих лет снова смогла стать единой, смотрите материал кореспондента Татьяны Логуновой.
Модляройт. Эту деревню на границе Баварии и Тюрингии раньше называли не иначе, как "маленький Берлин". Почему, понятно из архивных кадров.
Здесь тоже были своя стена и колючая проволока, разделившая деревню на две части. Человек 50 жили в ГДР и строили социализм, столько же оказались в капиталистической ФРГ.
Чтобы повидаться и по-соседски зайти в гости, нужно было специальное приглашение.
"Я был ребенком, и меня это не удивляло. Мы, дети, не знали, что может быть по-другому", - рассказывает житель Модляройта Томас Райнхард.
Что может быть иначе, Томас узнал, когда ему было 28 лет. Свою маленькую стену жители Модляройта, оставив лишь фрагмент на память, снесли позже Берлинской. В июне 1990 года. До объединения Германии оставалось несколько месяцев.
Стена всегда была символом раздела и объединения Германии. Хотя на самом деле, немцы прожили порознь намного дольше, чем простоял бетонный забор.
Германию разделили до возведения стены, да и после ее падения понадобился почти год, чтобы единая де-факто страна, стала единой де-юре.
Это был год поиска компромиссов и торгов. Переговоры вели в разных форматах: ГДР с ФРГ, две Германии с СССР, Францией, США и Великобританией.
Союз не хотел терять зону влияния в Европе. Французы и британцы были не в восторге от того, что под боком может появиться новое сильное государство. Детали договора утрясались до последней минуты.
"Я выхожу из самолета, радостный, никаких проблем, документы в самолете не читал. Завтра подписывать должны.
И тут ко мне подходят сотрудники, которые прибыли раньше и говорят - британцы требуют еще одну поправку", - вспоминает бывший министр иностранных дел ФРГ Ганс-Дитрих Геншер.
Договор "2 + 4" или "об окончательном урегулировании в отношении Германии" все-таки подписали 12 сентября 1990 года. 3 октября Германия официально стала единой страной.
Еще через несколько месяцев первым канцлером объединенного государства стал Гельмут Коль.
"Конечно, не все золото, что блестит. Мы не выполнили всех задач, которые поставили перед собой. Я этого не скрываю. Понадобилось много терпения, чтобы достичь того, что мы сейчас имеем. Но мы это сделали", - рассказывает бывший канцлер Германии Гельмут Коль.
На объединение потратили миллиарды. Но до сих пор уровень жизни в восточных землях ниже, чем в западных. До сих пор есть ностальгирующие по старым временам.
Удалось не все. Но получилось главное - выросло поколение, которое не знает, что может быть иначе.