Ферросплавные страсти [ Редагувати ]

Начало мая ознаменовалось продолжением темы захвата предприятий, которая была чрезвычайно актуальной в феврале-марте этого года. На этот раз "отличилась" группа "Приват", которую обвинили в попытке осуществить силовой захват ОАО "Никопольский завод ферросплавов". Однако на данный момент уже можно говорить о том, что первая попытка потерпела неудачу, и в первую очередь благодаря активности трудового коллектива завода.
Первая информация о том, что планируется захват НЗФ, появилась 3 мая. В этот день председатель правления ОАО "НЗФ" Владимир Куцин, на стихийном митинге в одном из цехов предприятия заявил о том, что 5 мая, результатом Общего собрания акционеров ОАО "НЗФ" в городе Орджоникидзе может стать нападение на завод. По его словам орджоникидзенское, инициированное группой "Приват", является незаконным и направлено против предприятия. В тот же день на предприятии была усиленна охрана, а работники НЗФ начали формировать дружины самообороны.
На следующий день, кроме территории НЗФ, митинги состоялись также в Днепропетровске и Киеве. Профсоюзный комитет предприятия направил обращения с просьбой не допустить внеправовых действий в отношении предприятия к главе Днепропетровской области Юрию Еханурову, премьеру Юлии Тимошенко, главе Фонда госимущества Валентине Семенюк, главе Верховной Рады Литвину, а также к президенту Украины Виктору Ющенко. В этот день общее количество митингующих достигло двух тысяч человек, при этом к ферросплавщикам присоединились работники других предприятий Никополя.
Кульминацией около ферросплавных страстей стал день 5 мая, когда в городе Орджоникидзе началась регистрация акционеров на организованном "Приватом" собрании, при этом ни представителей прессы, ни народных депутатов, ни отдельных миноритарных акционеров на него не пропустили. В этот день количество митингующих на заводе ферросплавов достигло нескольких тысяч человек, и к обеду появилась информация, что в захвате буду участвовать около тысячи работников Орджоникидзевского ГОКа. Угроза массовых столкновений стала реальностью. В дело вмешались народные депутаты Украины, областной комитет профсоюзов работников ГМК Украины, Фонд госимущества и судебные инстанции. К вечеру, после того, как участвовать в орджоникидзевском собрании отказались представители Комитета по ценным бумагам и фондовому рынку, а также представители Фонда госимущества, стало окончательно понятно, что это собрание не состоится. Регистрация на нелегитимном собрании была продолжена ещё на сутки, а митинг на заводе продолжен. Однако самым главным итогом дня стало то, что столкновений между рабочими удалось избежать.
Цена вопроса
События 3-5 мая лишь кульминация долгой и упорной борьбы за право контролировать НЗФ, которую группа "Приват" ведёт вот уже третий год. Несомненно, усилия предпринимаемые "Приватом" в случае успешного "освоения" завода, окупились бы с лихвой. Никопольский завод ферросплавов по итогам прошлого года стал крупнейшим производителем ферросплавной продукции в мире. Завод начал работу в 1965 году, при этом его мощности рассчитаны на производство 1,2 миллиона тонн товарных ферросплавов в год. В результате стабильного роста последних лет, НЗФ уже практически вышел на проектный уровень, произведя в течение 2004 года более 1 миллиона тонн продукции. Около 30% произведённых ферросплавов предприятие экспортирует в страны СНГ, а 50% экспортирует за его пределы. Кроме лидирующих позиций на украинском рынке ферросплавов, НЗФ также владеет 35% рынка СНГ, 16% европейского рынка и 7% рынка Северной Америки, что составляет около 15% в мировом объёме реализации ферросплавов.
Заинтересованность "Привата" никопольским заводом усиливается ещё и тем, что днепропетровская финансово-промышленная группа уже владеет двумя другими украинскими ферросплавными производствами - запорожским и стахановским ферросплавными заводами. Кроме того, в собственности "Привата" также находятся Орджоникидзевский и Марганецкий ГОКи. В Украине эти предприятия фактически являются монополистами по добыче марганцевой руды - основного сырья для ферросплавного производства. В случае если "Привату" удастся овладеть НЗФ, то днепропетровская ФПГ автоматически превратиться в мощнейшего монополиста в ферросплавной отрасли с собственной сырьевой базой. При этом "Приват" не только получит возможность диктовать свои условия украинским металлургам, но и занять сильные позиции на мировом рынке.
Путь к освоению НЗФ "Приват" начал в 1999 - 2000 годах, когда приобрёл у американо-украинской фирмы "Байп" 13% пакет акций ОАО "НЗФ" и к настоящему времени по разным оценкам, "Привату" удалось сконцентрировать до 25% акций предприятия. Однако главное сражение за акции "Приват" всё-таки проиграл. Произошло это в 2003 году, когда Кабмин поручил Фонду госимущества продать принадлежащий государству пакет в 50% + 1 акция и который уже к 15 августу 2003 года, оказался в собственности корпорации "Приднепровье".
Ещё задолго до конца конкурса по приватизации, начиная с февраля 2003 года, в различных украинских судах появились десятки исков с требованием отменить акты Фонда госимущества, которые устанавливали условия приватизации НЗФ, под которые не подходил "Приват". Кроме многочисленных физических лиц, такие иски подавали и предприятия находящиеся под контролем "Привата", такие как ОАО "Орджонекидзевский ГОК", ОАО "Запорожский завод ферросплавов" и другие. Большая часть исков осталась без рассмотрения, так как истцы после подачи иска просто игнорировали процесс, другая часть была рассмотрена к декабрю 2003 года, и в удовлетворении требований истцам было отказано. НЗФ достался "Приднепровью".
Далее последовал эпизод с регистратором ОАО "НЗФ" ООО "Славутич-регистратор", который летом того же года, ссылаясь на судебные запреты, отказался выдавать реестр акционеров для проведения Общего собрания акционеров общества. Однако Общее собрания всё же состоялось 20 октября того же года, на котором присутствовали более 60% акционеров, то есть достаточное количество для признания собрания состоявшимся. На этом собрании был сменён состав правления предприятия, а также принято решение о смене регистратора, которым была назначена компания "Альфа-инвест". Старый реестр акционеров, который ООО "Славутич-регистратор" так и не выдал акционерам, был признан утерянным.
В следующем, 2004 году, противостояние перешло уже в экономическую плоскость. В конце октября прошлого года, "приватовские" ГОКи прекратили подачу руды на НЗФ. Такие действия привели к тому, что в результате дефицита руды к декабрю объёмы производства продукции на предприятии упали на 11-15%. Параллельно с этим, "Приват" лоббировал запрещение импорта марганцевой руды, с помощью которого никопольский завод пытался возместить сырьевой дефицит.
В настоящее время пока рано говорить о том, что угроза захвата НЗФ миновала. Рабочие продолжают охранять завод и ждут от власти прояснения позиции.