Ученые раскрыли тайну борьбы с раком [ Редагувати ]

Ученые Национального университета Сингапура выяснили, каким образом иммунной системе удается распознавать раковые клетки, и почему защитные системы организма зачастую оказываются неспособны уничтожить раковую опухоль.
Ученые выяснили, что ключевым компонентом, обеспечивающим ответ иммунной системы, оказался фермент MUS81. Этот белок, который относится к эндонуклеазам, обеспечивает разрезание ДНК в ядре клетки. В раковых клетках фрагменты ДНК не распадаются на отдельные нуклеотиды, а транспортируются в цитоплазму. Находясь в неправильном месте клетки, кусочки ДНК включают иммунную реакцию.
Разрезанная ДНК провоцирует выделение интерферона, который активирует клетки иммунной системы - макрофаги и Т-клетки, которые нападают на раковые клетки и уничтожают их. Ученым удалось блокировать ген, отвечающий за синтез MUS81, в результате чего ДНК не вырезалась и не активировала реакцию иммунитета.
Это доказало, что эндонуклеаза играет важную роль в борьбе организма против злокачественных опухолей. В случае, если MUS81 в клетках рака перестает синтезироваться в достаточных количествах, организм перестает справляться с болезнью самостоятельно.
Также ученые выяснили, что MUS81 синтезируется в клетках различных опухолей, включая рак простаты, рак молочной железы, колоректальный рак, рак матки, лейкемию и меланому.
Оказалось, что некоторые виды химиотерапии способствуют активации генов, отвечающих за формирование MUS81, что может вызвать более мощный иммунный ответ. По словам ученых, использование этих методов в сочетании с иммунотерапией может позволить эффективнее лечить рак.