Покушение на Зварыча [ Редагувати ]

Скандал с министром юстиции Романом Зварычем понемногу затихает. Итог: король-то оказался голый, но на троне тем не менее остался, хотя еще 3 месяца тому назад Зварыч сам просился в отставку. Однако ни поднявшая шумиху журналистская братия, ни сам Роман Михайлович так и не смогли внятно объяснить с чего все началось и кому выгодно подобное шоу. С другой стороны, совершенно очевидно, что акция такого масштаба не могла возникнуть сама по себе, а сторонникам и противникам Зварыча давно следовало бы задаться вопросом, кто стоит за этим покушением на политическое "убийство".
Сезон охоты на министра открыт
Приведем краткую историю проблемы: месяц назад, 14 апреля 2005 года, на сайте "Украинская правда" была опубликована статья вашингтонской корреспондентки издания Любы Шары "Министр Зварыч - еще один проФФессор?", ставящая вопрос о наличии у Романа Михайловича высшего юридического образования. И пошло-поехало: всегда голодные до сенсаций журналисты в большинстве случаев так или иначе затрагивали эту тему в своих публикациях. Кто-то с садистским удовольствием сыпал унизительными для министра эпитетами, кто-то небезосновательно выразил сомнение в правдивости некоторых сведений, добытых "Украинской правдой", а кто-то показательно игнорировал скандал, ожидая, чем же все закончится.
Сам Зварыч не спешил с комментариями; лишь неделю спустя он дал несколько интервью, в которых обвинил журналистов в подмене понятий и погоне за сенсацией, однако окончательно ни подтвердил, ни опровергнул главные обвинения в свой адрес. 29 апреля заявление Зварыча о потере документов, могущих подтвердить наличие у него научных званий, вызвало очередной рецидив скандала. Лишь 10 мая, после поездки в США "за дипломом" министр юстиции созвал полноценную пресс-конференцию и по сути объявил: юридического образования у него нет, магистром он не является, кандидатскую про основы этики Платона он тоже не защищал; зато имеет степень бакалавра Манхетенского колледжа.
Кроме того, Зварыч сообщил, что в отставку добровольно не пойдет. Для большинства журналистов признание министром факта отсутствия у него специального юридического образования было достаточно, чтобы радикально уменьшить количество своих о нем публикаций. Среди немногих, кто не успокоился, "УП", которая систематически ставит вопрос об отставке Зварыча из-за якобы перманентной лжи последнего о своих научных званиях. Последним на сегодня актом этого действа является заявление министра о том, что анкеты в справочник "Кто есть кто в Украине", содержащие неправдивые сведения, заполнял не он. В то же время редакция справочника категорически отвергла возможность фальсификации публикуемых данных.
В целом, оценивая роль СМИ в скандале вокруг министра юстиции, приходишь к выводу, что первую скрипку умело и настойчиво играет "Украинская правда". Ничуть не преуменьшая достоинств этого интернет-издания и нисколько не сомневаясь в профессионализме коллег, хочется выразить опасение, что они вновь могли оказаться просто инструментом в чьих-то не совсем чистых руках. За примером манипуляции данным изданием далеко ходить не стоит - вспомните дело Гонгадзе. Некоторые независимые расследования приходили к выводу, что в 2000-м году идеи и материалы для самых острых публикаций "УП" умело подбрасывались Георгию "заинтересованными" людьми (например, питерское Агентство Журналистских Расследований указывает на Евгения Марчука, который мог действовать через главного редактора Алену Притулу). Так что роль "УП" в "охоте на Зварыча" вполне может стать предметом отдельного рассмотрения.
Не следует забывать и о "Поре" - у них с Романом Михайловичем давние счеты. Министр юстиции перечеркнул все надежды лидеров "Поры" поучаствовать в парламентских выборах-2006, объявив о фальсификации около трети подписей в поддержку организации и отказав зарегистрировать ее как политическую партию. "Пористы" переформатировали свои наклейки про брехню телеканалов в "Зварич бреше", привели под Кабмин баранов и потребовали отставки министра. И требуют до сих пор.
Зварыча мог "заказать" кто угодно
Пресс-конференцию 10 мая Роман Зварыч начал словами: "Ведется спланированная широкомасштабная кампания с целью дискредитировать мое имя" и "Я убежден, что цель одна - избавиться от меня как министра юстиции. Наверное, я кому-то мешаю". Я лично, например, нисколько в этом не сомневаюсь. Другое дело, что Романа Михайловича оказалось очень легко поймать на рассыпавшейся легенде об образовании. И главное - какой и кому дал повод Зварыч копаться в его грязном белье?
В своем заявлении министр обвинил в разжигании скандала очень много людей и организаций. Начал со старой власти: мол, украденные в предыдущие годы миллиарды сегодня работают против него. Затем косвенно обвинил власть новую: Зварыч, мол, противостоит новому перераспределению собственности, и за это с ним и расправляются. Напомню, что многими аналитиками реприватизация воспринимается именно как перераздел собственности в пользу новых обитателей властных кабинетов. Затем досталось от Зварыча и ОУН: по его мнению, были задействованы и использованы старые идеологические диаспорные войны и счеты между бандеровцами, мельниковцами и "двийкарями". (В 1979 году Зварыч получил поручение от Ярослава Стецько, соратника Степана Бандеры, исполнять обязанности секретаря Главы Провода ОУН по внешней политике.) Ну и закончил Роман Михайлович выпадом в сторону вчерашних "профессиональных комсомольцев", которые сегодня устанавливают уровень его образования.
После такой тирады напрашивается два вывода: либо Зварыч намекает на направленный против него сговор старой и новой властей, а также диаспоры с коммунистами, либо не знает об инициаторах акции ровным счетом ничего. Теперь рассмотрим такой вариант: ну допустим, отдельные представители "оранжевых" действительно сотрудничают с "бело-голубыми" (или бывшие "януки", вовремя ставшие "помаранчевыми") в деле свержения Зварыча. В общем-то, может быть правдой, учитывая, что даже Ющенко признавал просчеты новой власти в кадровой политике. Но вот представить диаспорного украинца и бывшего партийного функционера в одной упряжке... У меня, например, фантазии не хватает. Остается второй вариант: Роман Михайлович бродит в потемках, не зная, кто же в самом деле виновен в его бедах. А может и правда - все это дотошные трудо- и правдолюбивые журналисты?
Однако, принимая во внимание, что, по некоторым данным, на контент публикаций "УП" может влиять всеми нами любимая госпожа премьер-министр, в это верится с трудом. И почему-то настойчиво всплывает в памяти февральская стычка между Тимошенко и Зварычем вокруг запрета на реэкспорт нефти, затрагивающего бизнес-интересы жены министра. Если же вспомнить эпиграф к одному из тарантиновских блокбастеров "Месть это блюдо, которое подают охлажденным" и не забыть, что леди Ю - девушка непростая, то можно с легкостью представить сценарий изысканной женской мести мужчине, который неосторожно надумал восстать против ее правления. И подтекст яркий: мол, как ты смеешь ставить под сомнение мои решения, если для тебя проблематично даже просто внятно объяснить, кто ты по образованию?
Другая версия предусматривает, что Тимошенко тут совсем и не причем, зато могли приложить руку олигархи, которым не нравится реприватизационная активность министра юстиции. Зварыч, кроме всего прочего, является участником правительственной комиссии по инвестобязательствам, которую возглавляет Кинах. Комиссия эта занимается проверкой инвестиционных обязательств приватизированных предприятий (читай: претендентов на дооценку); вчера, например, она утвердила список из 29 предприятий, приватизированных с нарушениями. С другой стороны, чем мешает олигархам министр Зварыч, который не боится идти на конфликт с премьер-министром Тимошенко? Ведь если реприватизация не будет соответствовать всем нормам отечественного законодательства, вряд ли Роман Михайлович как человек без сомнения принципиальный поставит свою визу на соответствующем законе. Кроме того, "заинтересованные" люди могли бы попытаться использовать приверженность Зварыча к букве закона как противовес методам революционной целесообразности главы Фонда госимущества Валентины Семенюк.
Зварыч с воза - Ющенко легче?
В настоящий момент в самой сложной ситуации находится, как ни странно, не Роман Зварыч, а президент страны Виктор Ющенко. Долгое время он пытался оставаться в стороне от внутриправительственных дрязг, выступая в привычной роли миротворца - подайте, мол, друг другу руки и работайте дальше. Однако со временем ему пришлось-таки занять более-менее определенную позицию по отношению к Зварычу. Во-первых, он не принял его отставку в феврале, а во-вторых, на пресс-конференции 13 мая заявил, что министр юстиции - фигура политическая, так что имеющегося у Романа Михайловича образования вполне достаточно для выполнения соответствующих функций. Вроде как понятно: Ющенко Зварыча в отставку не отправит. В то же время президент тщательно избегает однозначного ответа на вопрос, что же он будет делать, если Зварыч все же снова сам попросит об этом.
Относительно взаимоотношений президента и министра юстиции существует неподтвержденная версия о том, что Зварыча взяли в "оранжевое" правительство с подачи штатовских покровителей. Теперь его просто хотят сбросить как балласт. В преддверии парламентских выборов-2006 богатый и не стесняющийся этого Зварыч является слабым звеном в команде Ющенко. Наличие богатых родственников в Штатах тоже делает его уязвимым и не прибавит популярности в народе, часть которого разочарована постмайдановой действительностью. Вот и руководитель Центра этнополитических исследований Александр Дергачев в интервью "Немецкой волне" высказал мнение, что дальнейшее пребывание Романа Михайловича на посту министра юстиции не выгодно ни президенту, ни премьеру. Наиболее скептически настроенным противникам новой власти должна понравится версия о том, что Зварыч уже выполнил какое-то задание в интересах своих американских покровителей и теперь "мавра можно уходить". Но даже если оно и так, то вряд ли мы дождемся признания этого факта высшим руководством Украины.
Ну а пока... Пока, по Подеревьянскому, "ітоги подвєдьом": "побили" министра. И премьера "зацепили" с родным президентом. Правительству досталось, имидж страны международный подпортили. И всюду плохо, и враги. Не будут больше врать министры, хотя какая разумная тому альтернатива? Эх, бедная Украина, конец всем помаранчевым надеждам...
При написании статьи использованы материалы Неофициального сайта Леся Подеревьянского