Просмотр трогательных фильмов уменьшает боль - ученые [ Редагувати ]

Ученые из Оксфордского университета в ходе нового исследования выяснили, что просмотр трагичных или мелодраматичных кинокартин способствуют выбросу эндорфинов - гормонов радости и удовольствия. Об этом сообщает BBC.
Команда ученых из Оксфорда, состоящая из психологов и литераторов, решила проверить, действительно ли просмотр драмы способствует выбросу эндорфинов, способствующих обезболиванию естественным путем.
Они показали одной группе участвовавших в эксперименте добровольцев картину "Стюарт: Прошлая жизнь" - драматичную историю бездомного человека с несчастливым детством. Вторая группа смотрела документальные фильмы на нейтральные темы.
"Те, кто пережил большую эмоциональную встряску, демонстрировали более высокий болевой порог и в большей степени ощущали связь с товарищами по группе", - рассказывает профессор Данбар.
"Мы не говорим, что этот химический процесс - единственная причина нашей тяги к драме, есть и другие аспекты человеческой психологии. Но это важный момент, объясняющий, почему мы получаем такое удовольствие от художественного кино", - говорит ученый.
Напомним, что ученые обнаружили новую опасность курения.