Полгода правительства Гройсмана: достижения и провалы (инфографика) [ Редагувати ]

Джерело: EPA / UPG
Сегодня, 19 октября, Кабинет министров Украины подводит итоги своей работы за полгода.
Podrobnosti.ua сделали свой анализ деятельности правительства Владимира Гройсмана.
Инфографика Вячеслав Афутин
Основные достижения правительства Гройсмана
1. Строительство дорог.
Ремонт главных дорожных путей стал визитной карточкой создания позитивного имиджа нового "реформаторского" Кабмина. По состоянию на август 2016 года в Украине ликвидировали более 44 тысяч км дорог. На тот момент на их ремонт, если опять таки, верить цифрам Кабмина, было потрачено порядка 1,19 млрд грн.
Всего, по словам премьер-министра, на строительство новых дорог в стране предусмотрено почти 19 млрд грн.
2. Проект бюджета, поданный вовремя.
Впервые проект государственного бюджета подали вовремя (а не под Новый год, как раньше). Уже осенью главный финансовый документ страны представили общественности. Несмотря на шквал критики, в бюджете предусмотрели рост ВВП на 3% при инфляции 8,1 % и курсе 27,2 грн за 1$. Также, согласно новому бюджету, зарплата работников бюджетной сферы вырастет чуть ли не на 20%. Больше станут получать и военнослужащие, и дипломаты.
Расходы на оборону вырастут на 14,5 млрд грн, на здравоохранение - на 8 млрд. Но под вопросом остаются многие пункты: повышение тарифов на коммунальные услуги, увеличение финансирования расходов на содержание Верховной Рады (на 44 млн больше, чем в прошлом году), также увеличение расходов на содержание других госорганов (ГУД, Аппарат президента и прочие).
3. Своевременная готовность к отопительному сезону
В учреждения социальной сферы Киева тепло начали подавать уже с 10 октября. В жилые дома - с 15 октября. В начале октября в Кабмине отрапортовали - готовы на 100%. Тем не менее, через две недели взяли свои слова назад: по словам вице-премьер-министра регионального строительства и ЖКХ Геннадия Зубко, по состоянию на 15 октября подключенными к теплу оказались только 70% домов в Украине. В Кабмине пообещали исправить ситуацию до конца недели. Но если учитывать, что за окном стоит сравнительно нормальная погода, без заморозков - пункт готовности к отопительному сезону можно причислить к заслугам правительства (авансом -ред).
4. Изменения в Налоговый кодекс.
Кабинет министров одобрил изменения в Налоговый кодекс страны.
По словам министра финансов Украины Александра Данилюка, законопроект предполагает передачу IT систем из Государственной фискальной службы в Министерство финансов, а также запуск полного функционирования электронного кабинета налогоплательщика.
Данилюк отметил, что документ предусматривает единый казначейский счет для уплаты всех налогов, чтобы разделением налогов занимался не бизнес, а государство. При этом, по словам Данилюка, вместо налоговой милиции будет создан абсолютно новый орган.
5. Кабмин вовремя утвердил план мероприятий к "Евровидению -2017".
Кабинет министров выделил 15 млн евро для подготовки и проведения в 2017 году в Украине конкурса "Евровидение" (Распоряжение № 568-р). Киевская городская госадминистрация и Национальная телекомпания Украины должны будут обеспечить подготовку мест проведения Евровидения, создать инфраструктуру и обеспечить трансляцию конкурса.
6. Третий транш от МВФ
Впервые в истории отношений между Украиной и Международным валютным фондом Украина получила третий транш помощи в рамках одной программы сотрудничества. К тому же, решение МВФ открыло путь к выделению финансовой помощи со стороны Соединенных Штатов Америки в объеме 1 миллиарда долларов, Евросоюза - макрофинансовой помощи в рамках дополнительных 600 миллионов евро и других международных финансовых организаций.
Провалы Кабмина
1. Провал запуска системы электронного декларирования доходов чиновников.
В рамках новой системы электронного декларирования доходов чиновники должны заполнять декларации о своих доходах - движимом и недвижимом имуществе, объектах незавершенного строительства и наличных деньгах в электронной форме. Запуск новой системы должен был состояться 1 сентября. Однако система до сих пор не совершенна и требует доработки. В глобальном масштабе, эту инициативу, бесспорно можно считать огромным достижением Украины в целом. Но чиновники с подачей деклараций не спешат, а отдельные депутаты и вовсе заявили о вмешательстве в их декларации после подачи.
2.Рост цен на коммунальные тарифы.
Сложно отнести этот пункт к достижениям. Пока украинцы еще не получили первые платежки, с новой ценой за отопление. Они пока не ощутили на себе всю "прелесть" платежа по новым повышенным тарифам. Так, с 1 июля средневзвешенный тариф на тепло установился на уровне 1043 грн за 1 Гкал (вместо 534 грн за 1 Гкал). Это рост на 95,3%.
Еще в мае Кабмин установил единую цену на газ для населения и промпротребителей - 6 879 грн за тысячу кубометров. Таким образом, газ для населения подорожал сразу на 91%.
3. Очередной подъем цен на товары и услуги
Согласно проекту бюджета на следующий год, к концу 2016 года "ожидается ускорение роста потребительских цен из-за планового повышения тарифов на электроэнергию, водопоставку и отопление".
Так, экспорт товаров и услуг в сравнении с 2015 сократился еще на 11,2%, импорт - на 7,4%, дефицит платежного баланса при этом составляет -$538 млн.
4. Провал приватизации Одесского припортового завода.
Планируемая продажа Одесского припортового завода на приватизационном конкурсе сорвалась еще в начале лета.
Вопреки заявлениям представителей власти о массовом интересе к предприятию со стороны иностранных инвесторов, конкурс по продаже предприятия, не состоялся, поскольку Фонд госимущества не получил ни одной заявки на участие в нем.
Сейчас обсуждается снижение цены на Одесский припортовый завод до 150 млн долларов (в августе его рыночную стоимость оценивали в 400 - 450 млн долларов - ред.
5. Кабмин так и не стал за полгода единой сплоченной командой.
СМИ не раз писали о противостоянии и напряжении в правительстве между квотами президента и партии "Народный фронт". Также, по словам источников, в Кабмине есть особая "группа Гройсмана" или "винницкие", которые очень отличаются от двух предыдущих групп.
Учитывая то, что премьер-министр Владимир Гройсман является креатурой президента - у него есть все шансы доработать свой премьерский срок до конца каденции Петра Порошенко.
Инфографика: Денис Алампиев