Китай планирует занять лидерство в мировой торговле [ Редагувати ]

Сегодня в Давосе завершился Всемирный экономический форум. Чем запомнится очередная встреча мировых лидеров и мультимиллионеров в швейцарских Альпах итоги подведет Светлана Чернецкая.
45 всемирный экономический форум завершен. Эта престижная площадка в швейцарских Альпах собрала представителей 90 стран мира. Нынешний саммит прошел в атмосфере полнейшего смятения. Как планировать будущее, если непонятно, какой будет политика новой администрации Белого Дома. А игнорирование форума со стороны многих европейских лидеров только подчеркнуло кризис в Европе.
Уже первое выступление на форуме показало расстановка сил в мире может значительно измениться. Глава Китая Си Цзиньпин стал настоящей сенсацией. Он первый лидер Поднебесной, посетивший Давос. Неожиданно для многих коммунистический Китай выступил приверженцем глобализации и свободной торговли.
Такой себе намек на место лидера, то есть Соединенных Штатов. А там, похоже, при президентстве антиглобалиста Трампа сосредоточатся на внутренних проблемах.
"Конечно, сейчас Китай активизировался из-за сигналов, исходящих из Вашингтона. Пока что есть ощущение, что Соединенные Штаты будут не такими заинтересованными в свободной торговле и открытой глобальной экономике. Это еще не факт, но уже очень настораживает. И это довольно неожиданный поворот, что Америка станет по одну сторону в данном вопросе, а Европа и Китай по другую", - сказал Карл Бильдт, премьер-министр Швеции
Сам Трамп показательно на форум не приехал. Дескать, ему нечего делать на встрече глобалистов и мультимиллионеров. Более важные дела, чем Давосский форум, нашлись и у многих европейских лидеров, среди которых главы Германии, Франции, Испании и Италии.
Так что, по сути, главных игроков мировой политической арены в швейцарских Альпах не было. В отличие от коллег, британский премьер сочла важным приехать сюда и объяснить свою позицию по брэкзиту. Впрочем, ясности это не прибавило.
"Великобритания должна столкнуться с периодом важнейших перемен, это означает, что мы должны пройти через жесткие переговоры и создать новую роль для себя в мире. А еще это означает признание того, что дорога впереди будет временами неопределенной", - сказала Тереза Мэй премьер-министр Великобритании
В отличие от предыдущих годов, отдельных тематических сессий по Украине на форуме не было. Но о нашей стране говорили немало особенно в контексте поведения России на международной арене. А президент Порошенко в рамках форума провел целый ряд встреч с лидерами других стран.
Некоторые вызвались помочь Киеву финансово. Например, Швейцария выделит 100 миллионов долларов, а Международный комитет Красного Креста 60. А на встрече с директором МВФ Кристин Лагард наша делегация обсудила последние тех-условия для выделения следующего транша в один миллиард долларов.