Астрономы сфотографировали "глаз Саурона" (фото) [ Редагувати ]

Астрономы из обсерватории ALMA получили самые четкие на сегодняшний день фотографии "глаза Саурона" - звезды Фомальгаут, окруженной "горящим" кольцом из пыли и газа. Она возникла в результате столкновения комет и астероидов. Об этом со ссылкой на Европейскую южную обсерваторию сообщают "УНН".
Эта звезда удалена от нас на 25 световых лет, а по своим размерам она значительно больше Солнца. Так, ее масса составляет 2,3 солнечных, диаметр - 1,9 поперечника Солнца. Она примерно в 18 раз ярче Солнца и горячее его на 3 тысячи градусов Кельвина.
В 2008 году группа астрономов под руководством Пола Каласа (Paul Kalas) из университета Калифорнии в Беркли (США) объявила об открытии планеты-гиганта в газопылевом диске, окружающем Фомальгаут. Выводы Каласа и его коллег были подвергнуты критике, и к 2011 году в рецензируемых научных журналах появилось несколько новых исследований, авторы которых не смогли найти признаки существования Фомальгаута.
Фото: almaobservatory.org
Снимки, полученные телескопом ALMA, мощнейшей микроволновой обсерваторией Земли, подтверждают существование этой планеты. Подобный "глаз Саурона", как объясняют ученые, может возникнуть в звездной системе лишь в том случае, если в ней существует крупная планета, сгоняющая обломки комет и астероидов в узкую область орбит и заставляющая их сталкиваться между собой.
Изучение этого космического "глаза", как надеются ученые, прольет свет на историю формирования Дагона и поможет нам понять, как часто возникают "двойники" Земли и других планет.
Смотрите также, как готовят космонавтов: в интернете показали ужасы перегрузок.