Безвизовый режим для Украины не заденет Великобританию и Ирландию [ Редагувати ]

Финиш. Безвизовый режим с Евросоюзом стал реальностью. Официально он заработает в июне. Сейчас украинский МИД ведет переговоры о безвизе с Гибралтаром. На очереди, так называемые "заморские" территории Франции и Нидерландов. О том, что из себя представляет безвиз со странами Шенгенской зоны мы узнаем от нашего корреспондента Алексея Пшемыского. Он сейчас в Брюсселе.
Алексей, добрый вечер, расскажи нам детальней, что и когда ожидать украинцам?
Да, это свершилось. День, к которому Украина шла 7 лет. В официальном интернет-журнале Евросоюза опубликовали решение о либерализации визового режима с Украиной. Теперь это закон ЕС. Согласно правилам, он вступит в силу ровно через 20 дней. Таким образом, без виз мы сможем ездить в Европу с 11-го июня - как и обещали в Брюсселе.
Безвиз будет действовать со всеми странами Евросоюза, кроме Великобритании и Ирландии. Виза не понадобится и для поездок в Швейцарию, Лихтенштейн, Исландию и Норвегию, которые не в составе ЕС, но входят в Шенгенскую зону. Главное требование к украинцам - биометрический паспорт. Если его нет, то придется, как и раньше, получать в посольстве визу.
Отмечу, что визовая либерализация не отменяет правила Шенгена. Это означает, что на границе все равно смогут потребовать копии билетов в обратную сторону или бронь отелей. Ранее в представительстве ЕС сообщили также, каковы минимальные суммы денег, которые необходимо иметь при себе, чтобы посетить различные страны Европы. Наименьшие требования у Венгрии - всего 3 евро на каждый день поездки. А вот самые высокая финансовая планка - у Испании. Там пограничники смогут потребовать подтверждение, что у вас есть наличными или на банковской карточке как минимум 637 евро.
Новые правила также не меняют и максимальный срок пребывания в ЕС - 90 дней в течение полугода - и не дают украинцам право на работу. Отмечу, что в тексте закона о безвизе говорится, что Украина выполнила все требования европейцев, однако Еврокомиссия продолжит активно мониторить, как украинские власти ведут борьбу с коррупцией и защищают свободу слова. И если Украина не продолжит реформы, то ЕС сможет приостановить действие безвиза. Ну, а пока - ждем 11-го июня.