Страны Персидского Залива разорвали с Катаром дипломатические отношения [ Редагувати ]

Кризис на Ближнем Востоке. Сразу семь арабских государств разорвали все отношения с Катаром. Эта небольшая страна на побережье Персидского залива добывает нефть и является одним из богатейших государств мира. В тоже время соседи постоянно обвиняют Катар в поддержке террористов. подробнее Сергей Ауслендер.
Новость эта грянула, как гром среди ясного неба. Саудовская Аравия объявила о разрыве дипотношений с Катаром. Эр-Рияд объяснил, что решение принято "в целях защиты национальной безопасности от угрозы терроризма и экстремизма". При этом саудиты призвали все "братские народы" последовать их примеру.
"- Правительство Королевства Саудовская Аравия, исходя из выполнения его суверенного права, гарантированного международными законами, решило разорвать дипломатические и консульские отношения с Катаром и прекратить все воздушные и морские контакты с этой страной".
Первым братским народом оказался Бахрейн. Его руководство заявило, что Катар дестабилизирует обстановку в регионе и способствует террористической деятельности. Вскоре к Бахрейну присоединились Объединенные арабские Эмираты и Египет. Страны прекращают всякое сообщение с Дохой, включая морское и воздушное. Их власти требуют, чтобы в течение 48 часов катарские дипломаты покинули их территорию. Бахрейн закрыл свое воздушное пространство для самолетов катарских компаний, а национальные перевозчики Египта и Эмиратов отменяют полеты в Доху. Индексы на катарской фондовой бирже стремительно падают.
"Когда рынок Катара сегодня открылся, то произошло резкое падение. Мы увидели, что в начале сессии индекс упал почти на 800 пунктов, и это сильно повлияло на нас. Мы надеемся, что этот эффект будет временным. И я уверен - все это будет недолго, и рынки снова вернутся к прежним показателям", говорит Даман Абдельвахид, менеджер фондовой биржи.
Дальше пошла уже цепная реакция: отношения с Дохой разорвали Йемен, Ливия и даже Мальдивские острова. Всем граждан Катара предписано в течение двух недель покинуть территорию этих государств, а их гражданам, находящимся в Катаре - как можно быстрее вернуться домой. Поддержал Доху пока только Иран. Его представители - обвинили в произошедшем Соединенные Штаты. Дескать, это Вашингтон развязал кампанию против суверенного государства. В Вашингтоне от этого заявления отмахнулись и предложили помирить враждующие стороны.
"Мы, безусловно, будем поощрять стороны к примирению и решать эти разногласия. Если есть какая-то роль, которую мы можем сыграть в плане оказания им помощи для решения этих проблем, то для нас важно, чтобы Совет сотрудничества стран Персидского залива оставался единым", - говорит Рекс Тиллерсон, госсекретарь США.
Но единством тут и не пахнет. Поводом для всей этой истории стало заявление эмира Катара в поддержку примирения с Ираном. Оно вышло как раз тогда, когда Эр-Рияд осудил Тегеран за его враждебную политику. Теперь Катар обвиняют в поддержке терроризма, спонсировании разного рода исламистов, в том числе ИГИЛ, а главное - в союзе с Ираном, против которого страны Персидского залива настроены крайне враждебно.
Катарские власти решили перейти, что называется, в контрнаступление. Они опубликовали данные о тайных контактах Объединенных арабских эмиратов с Израилем. Обычно, такие вещи в арабском мире воспринимают очень негативно. Но все дело в том, что контакты между Иерусалимом и арабскими монархиями Персидского залива уже давно не тайна. Эти государства очень нуждаются в израильских технологиях и готовы за них платить. Но еще им необходим израильский опыт борьбы с терроризмом.