Дутая "Криворожсталь" [ Редагувати ]

В условиях резкого ухудшения конъюнктуры на мировом металлургическом рынке реальная коммерческая привлекательность "Криворожстали" существенно отличается от той, которую сегодня пытается приписать предприятию руководство страны.
Стоимость крупнейшего украинского металлургического комбината Криворожсталь стремительно растёт. Правда, только на словах. В самом начале разговоров о реприватизации комбината тогда ещё оппозиционеры, ставшие впоследствии новой властью, оценивали комбинат в 8 миллиардов гривен. При этом они опирались на заявления иностранных инвесторов, говоривших о готовности заплатить за предприятие такую сумму. В частности, о таком намерении тогда заявлял крупнейший металлургический концерн "Mittal Steel", проигравший конкурс на приобретение "Криворожстали". Однако говорить - не купить, но сумма в 8 миллиардов запомнилась и стала одним из "козырей" на президентских выборах. Ведь государство оценило комбинат в 3,8 миллиарда гривен, а инвестор в результате аукциона приобрёл предприятие за 4,2 миллиарда гривен. Именно с этого началась история об "украденном" комбинате.
После победы Ющенко на выборах тема "Криворожстали" получила продолжение, и комбинат фактически стал флагманом развернувшейся реприватизации. Уже пять месяцев длятся попытки "взять штурмом" ОАО "Криворожсталь". За это время его стоимость опять же, на словах, выросла более, чем в два раза. Возможно, заявления о "реальной" цене комбината руководство страны корректирует с ростом дефицита бюджета, который оно хотя бы отчасти надеется компенсировать за счёт перепродажи предприятия. Так это или нет, но в настоящий момент первый вице-премьер Анатолий Кинах оценивает "Криворожсталь" в 11-12 миллиардов гривен, Виктор Ющенко в 15 миллиардов, а Юлия Тимошенко намекает и на вовсе фантастическую суму в 18-19 миллиардов. Конечно же, было бы неплохо выручить за предприятие сумму и в 20 миллиардов, что составит, чуть ли не совокупный доход от приватизации за последние десять лет. Однако никто лично из руководителей государства из своего кармана её не заплатит, а у потенциальных инвесторов несколько иные, более приближённые к экономической реальности критерии оценки.
Ситуация, сложившаяся на сегодняшний момент в отечественном ГМК, в том числе и на самой "Криворожстали", не даёт предпосылок для ценового оптимизма, характерного первым лицам. "Криворожсталь" была продана летом 2004 года, который на сегодняшний момент может быть смело назван пиком развития украинской металлургии. Рост металлургического производства составил 5%, а поступления от экспорта металлопроката - 60%. Такая положительная тенденция сохранялась и в начале 2005 года, за первые четыре месяца металлурги увеличили валютные поступления на 35,6%. Но всё изменилось в апреле-мае этого года - мировые цены на металл резко снизились, по отдельным сегментам на 20-30%. Если еще в марте тонну заготовки оценивали в 420 долларов, то уже в мае её цена опустилась ниже 300 долларов за тонну. Начал сокращаться экспорт. В апреле он уменьшился на 6,8-10,3%, в следующем месяце металлургическое производство сократилось на 7-9%. Причём эта тенденция будет продолжаться, и к концу года эксперты прогнозируют падение цен ещё на 20-30%. Как заявил экс-вице-премьер-министр Виталий Гайдук, "два следующих года для металлургии в целом и для украинского ГМК будут, возможно, наихудшими". Ещё более пессимистично звучат слова заместителя министра промышленной политики Сергея Грищенко заявившего, что в настоящее время ситуация в металлургии уже близка к тому, что "выгоднее простаивать и зарплату платить, чем производить".
Главной причиной резкого ухудшения мировой конъюнктуры является увеличение объемов производства в странах-импортерах. Особенно сильна эта тенденция в странах Ближнего Востока и в Азии, которые и являются основными экспортерами украинской стали. На их долю приходится до 60% экспорта. Теперь ситуация меняется. Так, Иран в первом полугодии 2005 года показал 12% рост производства, Саудовская Аравия 6%, Индия 11%, а Китай 25%. Причём Китай, ещё недавно считавшийся страной-импортёром, по итогам 2004 года вышел на пятое место в мире по объёмам экспорта, продав на международных рынках более 20 миллионов тонн металлопроката. Такое преобразование Китая было прогнозированным, однако ожидалось к 2009-2010 году. В этих условиях возможности украинских производителей существенно уменьшаются.
Естественно, сокращение рынков сбыта скажется и на коммерческой привлекательности "Криворожстали", ведь около 80% своей продукции комбинат поставляет на экспорт. В условиях понижения цен на продукцию, роста внутренних украинских тарифов на транспортировку, на эксплуатацию ресурсов, на газ и электроэнергию о былой 40% рентабельности производства речь уже не идёт. Кроме того, вместе с падением мировых цен комбинат теряет и возможности ценовой конкуренции. Если, к примеру, Китай имел себестоимость метпродукции примерно равную украинской, то за последние месяцы китайцам удалось её существенно снизить и достичь конкурентного преимущества. В таких условиях украинские металлурги, в том числе и "Криворожсталь", вынуждены переходить на конкуренцию по качеству, что потребует значительных инвестиций в производство в самое ближайшее время. А это огромные расходы.
Исходя из такой нерадужной металлургической реальности, трудно представить себе, что комбинат, оценённый на пике своей рентабельности в 3 миллиарда гривен, всего год спустя, но уже в условиях снижения объёма продаж, уровня производства и показателей конкурентоспособности, может быть оценен в какую-нибудь значительно большую сумму. Ведь крайне зависимый от иностранных рынков комбинат сегодня, в условиях острого ухудшения мировой конъюнктуры, уже не имеет такой инвестиционной привлекательности, как год назад.