"Сахарный сговор": Терехин или Баранивский? [ Редагувати ]

Министр аграрной политики Баранивский обвинил министра экономики Терехина в попытках уничтожить отечественного товаропроизводителя. Баранивский заявляет, что на ввозе сахара Терехин заработает свыше 150 миллионов долларов. В свою очередь сам Терехин инициирует отставку Баранивского, утверждая, что действия аграрного министра ставят под угрозу сбор урожая нынешнего года. Также Терехин уличил в сговоре крупнейших операторов сахарного рынка, а заодно и депутатов Верховной Рады. Похоже, во власти назревает "сладкий кризис".
В ненужное время
В парламенте драки, президент в командировке - весьма благоприятное время для министров померяться "политическими" силами (что стоит признать, положительно отличает их от парламентариев, которые отдают предпочтение физическим разборкам). Кабмин оказался единственным действующим институтом власти. И, следовательно, именно он несет всю полноту ответственности за экономическую ситуацию в стране. Которая, кстати, оставляет желать лучшего: не так давно "бензиновая волна" чуть не накрыла правительства леди Ю, цены на топливо и проезд в маршрутках растут синхронно с ценам на "стратегический для украинцев товар" - сахар, со всеми "вытекающими" продуктами производства - от варенья до "Улюбленої" з перцем. Для спасения авторитета Кабмина министры бросилась на поиски ответа "кто виноват?", оставив на потом вопрос "что делать?". Итак, кто кого и вчем обвиняет?
Баранивская позиция
Министр аграрной политики Александр Баранивский утверждает, что на ввозе сахара (на чем настаивает министр экономики) сам Терехин заработает свыше 150 миллионов долларов. По его мнению, предложенная Терехиным схема выхода из сахарного кризиса - ввоз сахара-сырца - ставит под угрозу существование украинской сахарной отрасли. По словам Баранивского, при условии мировой цены на сахар-сырец в 260 долларов за тонну и внутренней цены в Украине на сахар в 800 долларов на тонну, на 300 тысячах тонн ввезенного сахара-сырца определенные структуры зарабатывают около 150 миллионов долларов. Эта прибыль, как утверждает министр аграрной политики, и идет в карман Терехина, которого Баранивский обвиняет в лоббировании интересов импортеров.
Александр Петрович заявляет о заговоре, который может привести к уничтожению отечественного производителя. Так он прокомментировал ситуацию вокруг голосования относительно льготного ввоза около 260 тысяч тонн сахара-сырца. "Возникает вопрос, эти корабли (с сахаром - М.С) уже (!) стоят возле наших берегов, то есть все было спланировано, подготовлено", - заявил Баранивский.
Заботясь и своем политическом имидже, министр аграрной политики защищает и интересы украинского производителя. В частности, он отметил, что не хочет быть министром, которого будут когда-то проклинать за то, что при нем угробили сахарную отрасль или какую-то другую. "Если мы завезем сахар-сырец - каждые сто тысяч, это минус 70 тысяч рабочих мест в Украине. Принимая такое решение, мы должны сказать, что мы ликвидируем сахарную отрасль. А если ликвидируем сахарную отрасль - закрываем 124 завода - надо выделять средства на реструктуризацию этих заводов, создавать людям новые рабочие места", - пояснил главный аграрий страны. "Заработок (отдельных бизнес структур - М.С) на одной тонне сахара - почти до 300 долларов - ляжет конкретных людям в карманы. Что будет с нашей отраслью, их не интересует", - считает министр.
В свою очередь, Сергей Терехин попытался оправдаться, избрав известную тактику "лучшая защита - нападение". Заявив, что Кабмин старается исправить ситуацию, но "один из министров совместно с некоторыми депутатами" не дали возможности решить проблему с ценами на сахар рыночными методами. Он также обвинил Баранивского в том, что последний намеренно препятствует вступлению Украины во Всемирную торговую организацию, куда мы так стремимся.
А дальше посыпались уже более откровенные взаимные "министерские "обвинения. В ответ на такие обвинения министра экономики, Баранивский заявил: "Ну вспомните мне хотя одно правительство, когда бы один министр так говорил о другом и о таких вещах и давал оценку. Не Терехину давать оценку моей работы. Мне оценку дает президент. И он, кстати, поддерживает мои действия как по мясу, так и по сахару, так как он стоит за поддержку украинского товаропроизводителя".
Терехин вызов принял и поспешил выступить с ответным ударом. "Правильно он сказал, что это дело Виктора Ющенко. Но Виктор Андреевич занятый более серьезными делами, чем разбираться с этой. Поэтому надо было ему в этом деле подсказать как-то, не знаю", - откровенно поделился размышлениями министр экономики.
Исправить "недочет" (вследствие занятости президента) взялась госпожа Тимошенко. Суть предложения Леди Ю, известное ныне как "ультиматум Тимошенко,"в следующем: Барановский должен либо согласиться на льготный ввоз сахара в Украину, либо подать в отставку (ICTV, 12 июля). Сам же министр аграрной политики скзал, что 12 и 13 июля он встречался с премьер-министром Юлией Тимошенко и во время разговоров с ней не шла речь о его возможной отставке. "Да и повода нет..." - сказал Баранивский.
Терехинская позиция
Терехин категорически отвергнет обвинения Баранивского, что лоббировал импорт сахара на заказ бизнеса. Министр экономики говорит, что этот сахар должен был купить Госрезерв, чтобы остановить роста цен. В провале правительственных усилий в сахарном направлении он обвиняет Баранивского, который, по словам Терехина, лоббирует интересы "сахарных предпринимателей".
Терехин считает, что в Украине происходит искусственное удержание объемов сахара в размере приблизительно 250 тысяч тонн шестью крупнейшими операторами, которое осуществляется для искусственного увеличения цены предложения на рынке. Однако Терехин отказался назвать имена компаний-заговорщиков.
Оказавшись в весьма сложной ситуации - ведь именно Терехин должен "ответить" за Всемирную торговую организацию - от успеха вступления в которую и зависит будущее министра экономики (в отличие от министра аграрной промышленности Баранивского, карьера которого "полетит", если начнутся серьезные проблемы у отечественных аграриев). Вот Терехин и стремится выполнить свою основную ВТОшную миссию - а Верховная Рада отказывается ввести квоту на импорт сахара в размере 260 тысяч тонн, чего требует Всемирная торговая организация.
Масла в и так "несладкий" огонь для Терехина подлил незадолго до начала "сахарного кризиса" президенты Путин с Ющенко. Именно Терехина недавно назначили спецпредставителем на переговорах с РФ по созданию ЕЭП. Не самая выигрышная роль для Терехина, который делает все возможное для скорейшего вступления Украины в ВТО.
В этой связи Терехин так прокомментировал ситуацию: "если нет экономического ответа - нужно дать политический... Кто-то же должен ответить за рост цен", - заявил он. Кандидатом #2 за провал с сахаром стал глава Антимонопольного комитета Алексей Костусев, оказавшийся не в лучшей ситуации во время бензинного кризиса. "Не контролируемый никем Антимонопольный комитет самоустранился от решения проблем с бензином, хотя среди нефтетрейдеров наблюдается картельный сговор", - заявил тогда Сергей Анатольевич. Вот такая ситуация - Терехин ловит картельщиков, а те ускользают от него за стенами Антимонопольного комитета. Так что сегодня говорят о сценарии отправки Костусева в отставку как возможного компромиссного варианта разрешения конфликта Терехин - Баранивский. В частности, заместитель председателя Украинской народной партии Александр Гудыма уже выступил с подобным предложением.
Свою позицию в отношении "сахарного кризиса" Терехин аргументировал следующим образом. Он отметил, что в 2003 году такой ситуации удалось избежать благодаря использованию инструмента тарифных квот на сахар-сырец импортного производства в периоды повышения спроса на товар. В 2004 году тарифная квота впервые не была установлена, и, имея полный баланс производства и потребления, внутренние производители подняли цены с 2,89 гривны до 3,61 гривны. Снизить цены позволила контрабанда, "серый" ввоз продукта через свободные экономические зоны. Сегодня ситуация иная.
Позиция "Ю"
В нынешней ситуации противостояния двух министров в крайне неприятной ситуации оказалась сама премьер. Если "посыпется" Кабмин, то крайней окажется Юлия Тимошенко: не сумела организовать работу единой команды. В таких условиях - когда депутаты дерутся, а министры наезжают друг на друг - вынужден вмешаться президент, который, в очередной раз, призвав чиновников "жить дружно", набирает политические дивиденды.