Гонка за лидером: Претенденты на киевский престол [ Редагувати ]

Омельченко-младший, Томенко, Кличко - эти фамилии все чаще звучат в заявлениях политиков, а затем и в прессе в контексте предстоящих весной 2006 года выборов мэра Киева. Кто же действительно придет на смену вечному, казалось бы, Сан Санычу на посту главы администрации вечного города? Или не прийдет?..
Кресло главы КГГА под Александром Омельченко шаталось не раз и не два. Однако каждый раз он находил способ и силы сохранить за собой должность мэра столицы. Следующим испытанием на прочность Сан Саныча станут мэрские выборы в марте 2006 года. Еще далеко до старта избирательной кампании, а высказавших желание вселиться в здание на Крещатике, 36 набралось уже немало. Однако недавнее заявление министра юстиции Романа Зварыча о том, что Омельченко нельзя не допустить к предстоящим выборам, несмотря на достижение им пенсионного возраста, остудило многие горячие головы. С другой стороны, несмотря на все свои заслуги перед новой властью, рассчитывать на ее поддержку Сан Санычу не приходится, ведь иметь мэра-союзника хорошо, а иметь мэра-своего-человека - еще лучше.
Одним из тех, кто наиболее активно выражает свое стремление занять кресло главы КГГА является народный депутат Украины, член фракции "Наша Украина", член Центрального Провода НРУ Михаил Поживанов. Его шансы осуществить свою давнюю мечту оцениваются политическими обозревателями не сильно высоко. Зато собственным оптимизмом Михаил Александрович с лихвой компенсирует скептицизм политологов: "Я себя вижу следующим киевским мэром", - заявил он несколько дней назад "Газете по-киевски". Правда, он тут же оговорился - это случится, по его словам, лишь "если Александру Александровичу (Омельченко. - Прим. автора) будет противостоять одна консолидированная кандидатура". А еще Поживанов высказал интересное предположение, что Омельченко приложит усилия для победного участия в выборах своего сына - также Александра. Однако это уже похоже на предвыборную "страшилку", чем на обоснованное обвинение в желании сохранить "династию".
Кроме Поживанова, который ратует за "единого кандидата" - скорее всего - от власти, на высокий пост мэра претендуют еще несколько известных и не очень личностей. Это, во-первых, глава парламентской фракции "НУ", глава Киевской администрации НСНУ Николай Мартыненко. Это, во-вторых, народный депутат, член фракции "НУ", глава исполкома Киевской администрации НСНУ Владимир Бондаренко. Это, в-третьих, еще один нардеп Леонид Черновецкий. Это, в-четвертых, вице-премьер Николай Томенко.
Николай Мартыненко стал публичной фигурой сравнительно недавно, можно сказать по долгу службы - после того, как он возглавил фракцию "НУ" в Верховной Раде. Сколь либо серьезно о шансах Николая Владимировича говорить пока что не приходится. Необходимо лишь отметить, что он ходит в фаворитах Виктора Ющенко. Именно полная поддержка президента, по мнению шеф-редактора журнала "Політична думка" Владимира Полохало, может обеспечить Мартыненко победу на выборах столичного мэра. Во многом солидарен с ним и Поживанов, который очень невысоко оценивает шансы своего возможного конкурента.
Имя Владимира Бондаренко в связи с будущими выборами местного значения всплывало не раз. Однозначного ответа насчет своего в них участия Владимир Дмитриевич до сих пор так и не дал. Еще год назад он со страниц "Столичных новостей" заявил, что у него "и в мыслях такого не было". С тех пор много воды утекло, и сегодня иначе как "потенциальный кандидат на должность главы КГГА" журналисты Бондаренко практически не называют. Однако для многих очевидно, что если нашеукраинцам придется определяться между Мартыненко и Бондаренко, то у последнего шансов стать "единым" категорически мало.
Зато немало их у Леонида Черновецкого. Он прослыл в кулуарах власти ярым "антиомельченковцем"; у него даже имеется давний конфликт с Омельченко-младшим. Сам Леонид Михайлович свои мэрские амбиции пока что не озвучивал, что отнюдь не означает, что их у него нет. Как, впрочем, и у Николая Томенко. Злые языки утверждают, что "диджей революции" сильно озабочен своим трудоустройством после предстоящих выборов в Верховную Раду, когда необходимо будет формировать новое правительство. С другой стороны, трудно поверить, что такому энергичному и целеустремленному молодому человеку будет сложно найти свое место в даже основательно переформатированном Кабмине.
В общем, даже на первый взгляд видно, что пока во властном лагере нет ни единого кандидата на пост киевского мэра, ни даже единого видения того, каким он должен быть. Зато единство мнений наблюдается в стане политологов. Квинтэссенцию сложившегося положения высказал руководитель Центра исследований политических ценностей Олесь Доний: "Выборы мэра будут зависеть не столько от киевской общины, сколько от партии власти".
Но, похоже, не все политические силы согласны с такой "объективной реальностью". Например, лидер "ПОРЫ" Владислав Каськив. В интервью "Зеркалу недели" он подчеркнул, что Киев нуждается в очень квалифицированном, молодом, прогрессивном менеджере. "К величайшему сожалению, такого человека нет среди нынешних претендентов на эту позицию", - сказал Каськив. Он не исключил, что "ПОРА" будет выдвигать свою кандидатуру, "если она будет адекватнее". По словам Каськива, он не против, чтобы мэром столицы стал... Виталий Кличко. О Кличко-старшем как о единственной альтернативе Омельченко высказался и руководитель социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко. О реакции чемпиона в супертяжелом весе по версии WBC на подобные пассажи неизвестно.
О своем желании поучаствовать в борьбе за столичный престол заявляли также секретарь Киевского городского совета, и.о. председателя Украинской партии "Еднисть" Владимир Яловой и лидер депутатской фракции "Нашей Украины" в Киевгорсовете Валерий Борисов. Однако первый готов пойти на выборы лишь в случае неучастия в них своего патрона - Александра Омельченко, а второй вряд ли является фигурой, достаточно известной и значимой, чтобы получить достаточную поддержку киевлян. "Темной лошадкой" в мэрской гонке может стать кандидат от Народной партии Владимира Литвина. Прогнозируя шансы представителя НПУ победить на выборах мэра Киева, Литвин высказал уверенность, что тот "в любом случае будет в состоянии повлиять на ход борьбы".
В отличие от власти, в которой полным ходом идет подковерная борьба за право быть единым и единственным, оппозиция о выборах главы КГГА даже не задумывается. По словам заместителя главы СДПУ(О), члена политбюро Алексея Мустафина, для социал-демократов приоритетным направлением будет не борьба за кресло мэра, а выборы в горсовет. Поэтому о каком-либо кандидате от эсдэков речи пока что нет и вряд ли будет. От коммунистов также не стоит ожидать "хода конем": им бы сохранить свое настоящее представительство в Раде и советах местных уровней, а борьба за пост мэра Киева никогда не была для них задачей даже номер 3. Что касается еще одних оппозиционеров - Партии Регионов, - то после полутора часов попыток найти того, кто мог бы прокомментировать участие ПР в выборах киевского городского главы, руководитель избирательного штаба партии Василий Хара сообщил, что в теории "регионалы" участвовать собираются, а за дальнейшими объяснениями посоветовал обратиться к руководству партии. До них "Подробности.UA" через кордоны секретарей и помощников достучаться не смогли. Однако по ходу дела выяснилось, что для некоего работника пресс-службы ПР это тема "совсем новая". Из чего можно сделать вывод, что активное обсуждение возможного участия "регионалов" в выборах столичного мэра если и ведется, то лишь на самом высоком уровне и без конкретных имен.
Беглый обзор возможных претендентов на место Александра Омельченко в очередной раз подтверждает факт отсутствия единой команды в новой власти. Желание той или иной группы контролировать столицу настолько велико, что о командной игре не может быть и речи. Единственным стабилизирующим фактором в такой ситуации может стать лишь воля президента. Но если он прямо или опосредованно выразит поддержку тому или иному кандидату, то непонятно как это будет сочетаться с принципами местного самоуправления. В любом случае, битва за Киев будет только одним сражением в жестокой войне под названием "Выборы в Верховную Раду-2006". И, похоже, оппозицией она уже проиграна.
Информация к размышлению. В конце июня социологическая группа издательского дома "CN-Столичные новости" провела социологический опрос "Если бы выборы мэра Киева были завтра, за кого из предложенных кандидатур вы бы проголосовали?" Картина получилась интересная: Омельченко - 29,3%; Черновецкий - 25,3%; Томенко - 7,3%; Бондаренко - 2,7%; Поживанов и Яловой - по 1,3%; против всех - 10,7%; затруднились ответить на вопрос - 20,0%.