Кто на новый Кабмин? [ Редагувати ]

На прошлой неделе Юрий Ехануров, хоть и со второй попытки, но все же стал премьер- министром Украины. Эксперты считают, что утверждение Юрия Еханурова в должности премьер- министра вовсе не означает, что политический кризис преодолен. Поговаривают, в правительстве оставят Зварыча, Павленко, Тарасюка, Луценко и, возможно, Пинзеника. Судьба остальных членов пока неизвестна.
За Юрия Еханурова депутатам пришлось голосовать дважды. За два дня и две ночи у экс-губернатора Днепропетровской области появилось на 66 сторонников больше. В итоге, Юрия Ивановича избрали главой Кабмина 289-ю голосами.
Позже Юрий Ехануров поведал с журналистами, что состав своего Кабинета огласит на этой неделе в Днепропетровске. Кроме того, новый премьер пообещал обновить 70% нынешнего состава Кабмина.
С приходом Еханурова - который не относится к какой-либо "политической клике" и не идентифицирован по региональному признаку - прогнозировать новые назначения в Кабмине берутся немногие эксперты. "Профессиональный технократ" - так Юрия Ивановича уже успели именовать в кулуарах. Вместе с тем, на политической "шахматной доске" существуют свои расклады, считаться с которыми бывшему днепропетровскому губернатору таки придется.
На следующий же день после назначения, новоиспеченный премьер приступил к длительным и многочисленным консультациям с фракциями парламента. Через несколько часов стало понятно, что БЮТ, СДПУ(О), компартия и "Единая Украина" от участия в формировании правительства отказались. Если подобная реакция последних была прогнозируема, то заявление "Партии Регионов" о том, что никого из ее членов в Кабмине не будет, вызвало удивление. Ведь незадолго до подписания сенсационного "Пакта Ющенко-Януковича", лидеру регионалов пророчили кресло первого вице-премьера. Уже вечером данные слухи развеял сам Виктор Федорович в интервью одному из национальным телеканалов, особо отметив, при этом, что его партия не несет ответственности за дальнейшие шаги власти и впредь будет оставаться в оппозиции нынешнему правительству. "Мировую" с Ющенко, Янукович пояснил эдакими миротворческими побуждениями и желанием "помочь президенту стабилизировать ситуацию". Исходя из содержания исторического Меморандума, регионалы получили такую желанную для себя "неприкосновенность" местных депутатов, обещание отказаться от передела собственности (читай: Пинчука и Ахметова), а также "амнистию" причастных к фальсификации выборов.
По прогнозам, состав Кабмина весьма обновится. Юрий Иванович, в частности, уже намекнул журналистам, что введет в правительство "минимум треть министров не причастны к публичной политике". Двоих из "команды Ющенко", новый премьер в благодарность президенту, вероятно, причислит к "касте неприкасаемых" - из прежних министров-нашеукраинцев в своих креслах рассчитывают остаться министр по делам семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко и глава Минюста Роман Зварыч. Что касается "бессмертного кардинала" Романа Безсмертного, то он, по всей видимости, таки лишится своего поста вице-премьера по административно-территориальной реформе. Однако, вряд ли в нынешней ситуации авторитетного Безсмертного рискнут обделить - в кулуарах поговаривают, "под него" создадут должность вице-премьера по региональной политике. А вот Жвании, Червоненко и Шандре, вероятно, уйти таки придется.
Вряд ли в президент даст в обиду и господина Кинаха - если даже он и не останется на должности первого вице-премьера, ходят слухи, что он может занять место Порошенко в СНБО. Правда, с уже весьма урезанными полномочиями, фактически на должности "секретаря". Президент вернул себе прерогативы предлагать кандидатуры на высшие посты в сфере внутренней безопасности, судебной системе и определять тех, кто достоин присвоения военных наград.
Весьма довольным выглядит на экранах национальных телеканалов и глава внешнеполитического ведомства Борис Тарасюк. Он явно не намерен покидать свой кабинет и даже подписывает официальные документы без ненавистных "и.о.". "Руховцы" претендуют еще, как минимум, на одно место в Кабмине - на должность министра экономики. Возможно, Сергея Терехина с этого кресла потеснит Владимир Лановой.
Нынешний главный милиционер Луценко, незаменимая глава ФГИ Семенюк, реформатор образования Николаенко и конфликтный, но настойчивый Баранивский, скорее всего, сохранят свои должности - благодаря "квоте" СПУ в правительстве. Уже опустевшее кресло гуманитарного премьера, как поговаривают в правительственных кругах, может занять теска бывшего министра - Николай Жулинский, который уже занимал эту должность в правительстве Ющенко при Кучме в 1999-2001 годах. Но вероятность попадания в кабминовскую обойму у него крайне невелика.
Сам же "осторожный и неконфликтный" премьер в громких скандалах и разоблачениях не замечен, и вряд ли в нынешней ситуации изменит традиционную линию поведения. Эксперты полагают, что ожидать коренных сенсационных изменений в политическом курсе нового правительства не стоит. Скорее всего, премьер все же исполнит полугодичную мечту президента - иметь премьера "кого-то наподобие путинского Фрадкова". (Помнится, некогда сам ВВП позавидовал украинскому визави, которому посчастливилось общаться с леди Ю - не знал тогда Владимир Владимирович, что популярность и пиар "леди" не так уж мил).
Вероятно, Юрий Иванович не будет ставить палки в колеса крупному бизнесу - да и не сможет - один из пунктов Меморандума "ЮЛЯ" (Ющенко-Литвин-Янукович - Авт.) прямо гласит, что передела собственности не будет. Это следует понимать, как (при)остановку реприватизации. Возможно, Ехануров будет ратовать за компромиссные соглашения с нынешними собственниками незаконно приватизированных предприятий - их Юрий Иванович отбирать не будет, а вот доплату за причиненный государству ущерб, вероятно, возьмет. В бюджет, разумеется - ведь чем то же надо его наполнять, дабы гарантировать социальные выплаты, чтоб народ не бушевал. А то ведь президенту дестабилизация и народные волнения нынче вовсе не нужны. Возьмет, да и пошлет премьера в отставку - как уже сделал с предыдущим "несчастливым" 13-м.
Свое окончательное решение Ехануров пообещал объявить на этой неделе в Днепропетровске. Кому Юрий Иванович отдаст главный приз - кресло первого вице-премьера - пока остается загадкой.