15 мая - день рождения Булгакова [ Редагувати ]

15 мая исполняется 111 лет со дня рождения известного и любимого многими писателя Михаила Булгакова. "Рукописи не горят", - написал когда-то Булгаков. Его произведения "Мастер и Маргарита", "Белая гвардия", "Собачье сердца" и сейчас остаются актуальными, прежде всего потому, что затрагивают вечные темы.
"И было садов в Городе так много, как ни в одном городе мира". Так писал Михаил Булгаков о Киеве - городе, в котором родился, и где позже поселил героев своего романа "Белая гвардия". В доме #13 по Андреевскому спуску семья Булгаковых жила больше десяти лет. Такой же адрес у Турбиных. Здесь на первом этаже "светился маленькими желтенькими огнями инженер и трус, буржуй и несимпатичный, Василий Иванович Лисович, а в верхнем - сильно и весело горели турбинские окна". К столетию писателя в доме открыли музей. Эти "семь пыльных и полных комнат" рассказывают историю двух семей: реально существовавшей - булгаковской, и вымышленной - турбинской. В них только подлинные вещи, принадлежавшие Булгаковым. А предметы, упоминавшиеся в романе - белые, как гипсовые маски времени.
Анатолий Кончаковский, директор музея Булгакова: "В этом пространстве живут и Булгаковы, и здесь еще обитают Турбины. И вот то, что не сохранилось, и есть на фотографиях интерьерных, по воспоминаниям близких, которые бывали в этом доме, мы отстранили и от булгаковского цветом. Попросту, одели в белые одежды".
"Белая гвардия" роман о смутном времени гражданской войны. Булгаковы сами пережили в Киеве 14 переворотов.
"Не спокойно в Городе". И только в турбинской комнате, отгороженной от внешнего мира кремовыми шторами, тепло и уютно, дышит жаром "саардамский изразец", а на пианино открыта партитура "вечного "Фауста".