"Пленки Мельниченко" с Ющенко [ Редагувати ]

Скандал вокруг пленок бывшего охранника экс-президента Кучмы Николая Мельниченко может затронуть и Виктора Ющенко. В конце лета Мельниченко распространил заявление, в котором выдвинул ряд обвинений в адрес Виктора Андреевича и пригрозил обнародовать новые пленки голосами Ющенко и Со. Могут ли пленки Мельниченко быть использованы в предвыборной кампании-2006? Стоит ли ожидать скандалы в связи с "новыми компроматами"?
Ультиматум: 5 требований
29 августа Мельниченко через средства массовой информации выставил пять требований Виктору Андреевичу. В частности, он потребовал от Ющенко:
- "выступить с публичной позицией относительно факта покушения на жизнь Александра Ельяшкевича ", короче говоря - "защитить" нардепа. (Нападение на Ельяшкевича является одним из эпизодов, которые и связывают дело Гонгадзе и "пленки Мельниченко". Позже Ельяшкевич обвинил Кучму в организации покушения на него);
- "издать указ, необходимый для урегулирования правовых вопросов и восстановления законных прав политических беженцев". Речь идет о Мирославе Гонгадзе и Сергее Шолохе (именно тот Сергей Шолох - директор "Континента" - который некогда обратился с иском в Европейский суд по правам человека с просьбой "защитить радиостанцию от преследований со стороны государства");
- чтобы Ющенко "повлиял" на членов фракции "Наша Украина" с призывом поддержать отчет временной следственной комиссии Верховной Рады Украины по расследованию убийства Гонгадзе и других резонансных дел;
- четвертое требование к Ющенко - "отказаться от политического блокирования с Владимиром Литвиным и другими участниками банды Кучмы". (По словам Мельниченко, Литвин, который в 2000 году занимал пост главы президентской администрации, был "подстрекателем физической расправы" над Гией). А также "очистить свое окружение от грязных лиц, которые занимаются коррупционной деятельностью" - что (очень частично) президент недавно и сделал;
- наконец, пятым требованием является поддержать принятие Парламентской Ассамблеей Совета Европы резолюции, которая требовала бы от Украины "реального расследования резонансных преступлений Кучмы дела Гонгадзе. (О чем на минувшей неделе и отчитывался Пискун).
В случае невыполнения этих требований, Мельниченко грозит обнародовать "весьма нежелательную для Виктора Андреевича информацию". Таким образом, Мельниченко фактически шантажирует президента. Получается, последнему есть чего опасаться.
Возможные маневры
Пленки Мельниченко становятся "универсальным" товаром для маневров. Если в 2000-м оппозиция в лице Мороза, Тимошенко использовала пленки для дискредитации власти, то в 2006-м представители уже "бывшей политэлиты" вполне могут воспользоваться теми же методами. Компромат в украинской политике всегда пользовался завидным спросом. Как только разлад в команде Ющенко прорвался наружу и стал достоянием общественности, на горизонте появился Борис Березовский, размахивающий "пленками Мельниченко".
Кем на этот раз будет играть Березовский? На пленках нет голоса Юлии Тимошенко, а значит, она останется чистой в результате компроматного скандала. Кроме того, именно соратник Тимошенко, депутат Александр Волков, не скрывающий своей давней дружбы с БАБом.
Вероятно, Березовского интересуют приближающиеся выборы в парламент для отработки своих технологий, а Тимошенко интересует победа любой ценой. "Неукротимые амбиции и несомненная воля к достижению поставленных целей делают Тимошенко "универсальным солдатом", для которого нет запрета на любые методы борьбы", - пишет о леди Ю западная пресса.
В свою очередь, Березовский заявляет, что новые украинские власти опасаются громких разоблачений. Именно это, по мнению БАБа и является причиной отказа Украины в выдачи ему визы для поездки в Киев. Близкий к Березовскому глава Фонда гражданских свобод Александр Гольдфарб утверждает, что среди 16 эпизодов записей из кабинета Кучмы, которые могут быть использованы в "деле Гонгадзе", есть эпизод с участием Александра Зинченко. Единственный, кто говорит о том, что на пленках есть и записи бесед Тимошенко с Кучмой - бизнесмен Владимир Цвиль.
Что касается подлинности пленок, то эксперты одного из крупнейших в Европе исследовательских и технологических институтов TNO в результате проведенной экспертизы установили, что "пленки - это не монтаж". Однако: на кассетах могли быть использованы голоса актеров. Так что, компромат таки останется "неподтвержденными данными", что всегда на руку власти.
Подобные "грязные истории" с компроматом, шантажом прочими элементами черного пиара ставят власть в очень неприятное положение. Вариант первый - снивелировать "наезды" - начать пожимать руки оппонентам (что уже и начал делать Ющенко) - дабы не накалять ситуацию и "обуздать пыл противников" и "пыль" грязных технологий. Вариант второй - искать новые компроматы. И уж точно не повысит рейтинги нынешнего президента использование методов своего предшественника.
Вероятно, Ющенко еще столкнется с последствиями своей неразборчивости в союзниках. И Ющенко, Тимошенко, и Кучма - все это "пешки" в игре Березовского. Эксперты утверждают, что БАБ получает свои дивиденды с победы украинских "товарищей" - Украина для него некий полигон для проведения опытов по манипуляциям и выстраивании технологий.
Проблема в том, что у представителей украинской политической элиты есть "скелеты в шкафу", которые еще долго оказывать влияние на политические процессы в Украине. По словам Мельниченко, до сих пор были известны лишь "отдельные эпизоды" кассет. Другие фрагменты, обещает майор, способны произвести эффект мины замедленного действия.