29 мая состоялась встреча президентов Украины и Беларуси [ Редагувати ]

Президенты Украины и Беларуси поручили своим правительствам подготовить договор об урегулировании финансовых отношений между двумя странами. Это поручение зафиксировано в протоколе, который Леонид Кучма и Александр Лукашенко подписали 29 мая в Чернигове. Эксперты считают, что в случае решения вопроса долговых обязательств белорусы, наконец, ратифицируют соглашение о государственной границе утвержденного украинским парламентом еще в 1997 году.
Государственная граница стала центральной темой переговоров Президентов в Чернигове. До сегодняшнего дня украинско-белорусские рубежи до конца не утверждены. Официальный Минск отказывается ратифицировать договор о государственной границе до урегулирования Киевом долговых обязательств. По результатам переговоров правительствам поручено решить этот вопрос до 15 июня.
Окончательное признание соседями украинских рубежей может обойтись на 50 миллионов долларов США дороже, чем рассчитывают в Киеве. Именно на такую сумму стороны расходятся в оценках долга украинских предприятий, накопленных в еще в 1992 году. Теперь это уже государственные обязательства, без выполнения которых Минск не соглашается на ратификацию договора о границе.
Правда, для начала Александр Лукашенко обещает устранить еще одну головную боль - сложности с пересечением участка белорусской границы по дороге из Славутича в Чернобыль, доставлявшие немало хлопот работникам станции.
Леонид Кучма, президент Украины: "Что касается участка на трассе Славутич-ЧАЕС, это чисто человеческая проблема и здесь белорусская сторона пошла нам навстречу. И мы благодарны за это".
Во время осмотра выставки приграничной техники бывший рядовой заставы, а ныне президент Беларуси был немало удивлен рационом украинского пограничника, и даже пошутил, что, вероятно, такое количество продуктов рассчитано еще и на собаку.
Впрочем, говорили лидеры 29 мая не только о границах собственных, но и натовских. Заметное оживление в зале началось, когда белорусский президент намекнул, что его страна не намерена отставать от Украины и России, которые сделали за последнее время решительные шаги в сторону альянса.
Александр Лукашенко, президент Беларуси: "Мы внимательно изучаем это решение Украины и России, внимательно, и с нашей стороны не чтобы сделать соответствующие выводы, а может и движения - надо делать всякие шаги".
Но сенсации не получилось, оказалось, что сотрудничать с натовцами белорусы намерены разве что в ликвидации последствий Чернобыльской АЭС. Тем не менее оба лидера дипломатично приветствовали расширение альянса на восток, заявив что это станет фактором стабильности и безопасности в Восточной Европе.
Леонид Кучма, президент Украины: "Мы приветствуем сближение России с НАТО, мы считаем, что это - шаг против угроз всяких. Да и украинская сторона сделал серьезный шаг, подтверждающий, что мы видим НАТО как залог стабильности на континенте".
При этом Александр Лукашенко считает, что сближение России с Альянсом изменит систему отношений между постсоветскими государствами. После чего белорусский лидер рассказал о масштабных военных учениях в его стране и резюмировал, что собственный порох лучше держать сухим.