Нэйдер знает, как наказать Microsoft [ Редагувати ]

Во вторник, 4 июня, известный защитник прав потребителей Ральф Нэйдер призвал администрацию Буша к борьбе с доминированием Microsoft на рынке компьютерных операционных систем и офисного программного обеспечения, а в качестве дубины применить чековую книжку.
Нэйдер утверждает, что, изменив привычный характер своих расходов, федеральное правительство сможет достичь того, в чем оно так и не преуспело в ходе длительного и дорогостоящего антимонопольного процесса против софтверного гиганта. "Единственный потребитель в Северной Америке, способный положить конец монополии Microsoft, просто изменив стратегию своих покупок, это правительство США".
В письме, адресованном главе Административно-бюджетного управления (OMB), Найдер просит администрацию Буша обнародовать суммы, которые она тратит на продукты Microsoft, и предлагает ряд мер, которые позволят федеральному правительству стимулировать конкуренцию. В отличие от крупных приобретений, таких как реактивные истребители, закупки офисного ПО обычно производятся децентрализованно и не становятся предметом тендеров, говорит Найдер.
Представитель Microsoft утверждает, что ПО компании - ценное приобретение для правительства. «Если бы Ральф Нэйдер внимательнее присмотрелся к софтверной индустрии, он обнаружил бы, что никто не предлагает большего количества технологий по доступным ценам на благо потребителей во всем мире», - сказала представительница компании Джинни Терзано.
Своей чековой книжкой правительство стимулирует производство всего, от автомобильных подушек безопасности до лекарств и бумаги. Нэйдер предлагает на выбор несколько мер. Например, правительство может потребовать, чтобы софтверный гигант обеспечил более гладкую совместимость своих проприетарных форматов с продуктами Apple Computer, IBM и других конкурентов. Или оно может выкупить права на ПО Microsoft и сделать его достоянием общественности.
Руководитель промайкрософтовской коммерческой ассоциации назвал письмо безосновательным и сказал, что государственные ведомства не должны тревожить проблемы конкуренции и борьбы с монополиями, - достаточно, что этим занимается Министерство юстиции. "Они должны выбирать то ПО, которое наилучшим образом отвечает их нуждам, - сказал президент Ассоциации вычислительной техники Джонатан Зак. - Так они и делают".
В ноябре прошлого года Министерство юстиции и Microsoft пришли к соглашению по четырехлетнему антимонопольному процессу, после того как апелляционный суд согласился с судом нижней инстанции, постановившим, что Microsoft незаконно использует свою монополию Windows, но отклонил требование разделить софтверного гиганта на две части в целях предотвращения злоупотреблений в будущем. Девять штатов опротестовали это соглашение, и в текущем месяце судья должен вынести окончательное решение.