ВВС: Новогодний сюрприз от "Газпрома": в Европе напуганы [ Редагувати ]

Накануне Нового 2006 года Европа оказалась на грани крупнейшего со времен Холодной войны политического катаклизма. Если Москва и Киев "пойдут до конца" в своем газовом споре, то последствия могут оказаться тяжелейшими не только для двух стран, но и для всего континента, пишет Андрей Остальский, обозреватель Русской службы Би-би-си.
Европейский Союз между тем заявляет, что не собирается вмешиваться. Дипломатически это безупречная позиция, поскольку ЕС нужно до последнего момента пытаться избежать вмешательства.
Однако очень трудно поверить, что европейские государства на самом деле будут хладнокровно наблюдать за развитием конфликта, если под угрозой окажется их собственная энергетическая безопасность.
Западная Европа на четверть зависит от поставок российского газа, идущего через Украину. Германия же - и на все 40%. И если Москва и Киев не смогут договориться о ценах на топливо, и Россия действительно перестанет продавать газ Украине с 1 января, а Киев, как заявляет премьер-министр Юрий Ехануров, начнет отбирать 15% "европейского газа" для покрытия своих нужд, то страны ЕС могут оказаться посередине холодной зимы в ситуации, чреватой настоящим экономическим кризисом.
Тут уже никак не получится отсидеться на заборе.
"Враг Украина"
Официально Кремль говорит, что проблема не носит политического характера, и речь идет лишь о споре хозяйствующих субъектов. Но прямо или косвенно контролируемые государством средства массовой информации ведут настоящую пропагандистскую войну, будто готовя население к боевым действиям.
Эта массовая обработка вряд ли пройдет бесследно: уже сейчас заметны глубинные сдвиги в российском общественном мнении, которое начинает видеть в Украине врага. Опросы показывают: большинство считает, что эту страну нужно наказать за выбор "неправильного президента" и за стремление в ЕС и НАТО.
Некоторые российские политики открыто выражают надежду, что Европейский Союз поссорится с Киевом из-за газа, что Европа пожалеет, что поддерживала Ющенко, когда поймет, что под угрозой ее собственное благополучие - ведь своя рубашка ближе к телу.
Один из депутатов даже выразил надежду на то, что российские войска совместно с вооруженными силами ЕС возьмут украинский газопровод под свой контроль, чтобы обеспечить бесперебойную поставку газа на Запад.
Разумеется, Европейский Союз ни на что подобное не пойдет. Но вмешаться ему придется: оказывая давление, скорее всего, на обе стороны, побуждая их найти компромисс - так, как это многие десятилетия происходит в самой Западной Европе при возникновении даже самых острых разногласий.
Речь, правда, идет о самом экстремальном варианте развития событий. Скорее всего, до такой крайности дело не дойдет.
За Холодной войной придет газовая?
Последние заявления президента Путина говорят о том, что прагматизм, в конце концов, может одержать верх. Ястребы в российском истэблишменте не обязательно возобладают, и Украина в свою очередь тоже может проявить творческую гибкость, и будет найдено какое-то решение - как всегда вовсе не идеальное, но все-таки минимально приемлемое для обеих сторон.
Но конфликт уже причинил вред репутации и Украины, и России. Первая показала, что не готова к полноправным отношениям со своим могущественным соседом. Россия же продемонстрировала вкус к использованию энергетического рычага ради достижения политических целей, заставив Запад содрогнуться.
Некоторым обозревателям представляется, что создан опасный прецедент.
Газета "Гардиан" предупреждает, что Россия берет на себя роль "сверхдержавы природных ресурсов". "Файнэншл таймс" отмечает, что это происходит в тот самый момент, когда Россия становится председателем Большой восьмерки, представляя себя "надежным источником энергии" для своих партнеров. "Нефть и газ все больше становятся политическим инструментом", пишет газета.
Известный эксперт по вопросам энергетики Дэвид Монтагю Смит в газете "Таймс" задается вопросом, не рано ли Запад радовался победе в Холодной войне и не грядет ли теперь новый этап противостояния, на котором Россия может взять реванш теперь уже с помощью нефтяного и газового "оружия".
Он предрекает новую суровую эпоху в жизни Европы, серьезное падение уровня жизни и реальную угрозу демократии и свободе - и все из-за нездоровой зависимости от восточных углеводородных ресурсов.
Оправдаются ли эти пугающие пророчества или останутся лишь пустыми страхами? Возможно, уже в первый день Нового года станет понятно, куда поворачивает история.