КоммерсантЪ: Взгляд на вещи [ Редагувати ]
В конце прошлой недели побывал я на "Пятом канале" - самом, пожалуй, "оранжевом" из всех украинских СМИ, пишет главный редактор журнала "Эксперт-Украина" Искандер Хисамов, статью которого публикует российский "КоммерсантЪ".
Вопросы были приблизительно вот какие: почему Украина проиграла информационную войну России? Как ограничить имперскую активность России, что ей противопоставить? Что делать с пророссийской "пятой колонной" на Украине? И не следует ли как-то пресечь подрывную деятельность российских телеканалов и газет на украинской территории? Оба ведущих - красивая женщина и обаятельный мужчина - находились на высоком эмоциональном градусе: эти вопросы им казались крайне важными, а ситуация в стране - критической.
Время от времени в наш прямой эфир прорывались звонки от народа, и они были еще тревожнее. Типа: не считаете ли вы, уважаемые паны (нас там было двое экспертов), что революция должна уметь себя защищать? Или: не считаете ли вы, что вор должен сидеть в тюрьме, а не в парламенте (это уже всем понятный намек на судимости Януковича)? Запущенный в продолжение передачи и в порядке интерактивного обмена вопрос для телезрителей тоже оставлял мало места раздумьям: кто виноват, что Украина проиграла информационную войну России,- власть или пресса?
Словом, я вообще отказался отвечать на вопросы в такой постановке. И сразу заявил, что Украина не проиграла информационную войну с Россией. Украина, возможно, подписала не лучший договор по газу (уверенности и в этом нет никакой, поскольку договор получился многослойный, многоступенчатый, смутный, и сами авторы уже толкуют его по-разному). А информационной войны, во-первых, не было, а если и была война, то есть борьба за умы и симпатии, то Россия ее проиграла.
Пропагандистско-политическое сопровождение переговоров по газу у каждой из сторон было направлено вовнутрь. Российские политики и СМИ объясняли свои действия и мотивы российской публике и совсем не пытались убедить в чем-то украинцев. Так же поступали и их украинские коллеги. Вся беда (для Москвы, а не для Киева) состоит как раз в том, что миллионы украинцев смотрят российские каналы, а российские люди совсем не смотрят украинское ТВ. В эти месяцы украинцы услышали столько уничижительных и оскорбительных слов о себе и своей стране (включая и то, что Украина не страна, а украинцы не нация), что контрпропаганда стала вовсе не нужна.
Таким образом, отпадает и второй вопрос, волнующий "оранжевую" интеллигенцию. Россия не имеет никаких имперских видов в отношении Украины. Если бы имела - вела бы себя иначе. Киев до сих пор не понял, что это не он разводится с Москвой, а Москва с ним. И процесс этот уже закончен. Украинские политики накануне парламентских выборов пытаются разыгрывать российскую карту, но это все уже пустое. Даже если к власти придет пророссийская Партия регионов во главе с Виктором Януковичем, принципиально ничего не изменится. Цены на газ они не поправят, в единое экономическое пространство не вступят и остановить строительство в России заводов, которые ликвидируют последние стимулы к межгосударственной промышленной интеграции, не смогут.
Одна из наиболее толковых версий развала СССР состоит в том, что Россия в период кризиса решила сбросить все неэффективные активы - союзные республики. Если это так, то процесс сброса завершается только теперь.
Сама Россия тоже в целом весьма неэффективный актив. Эффективна в ней только та часть, которая достается из-под земли. Именно под эту часть выстроена система централизованного государственного управления. А поиски национальной идеи закончились программой глобального энергетического лидерства. Что-то в этой программе, системе и идее очень не нравится окружающему миру, что-то они ему очень напоминают. Имидж России за рубежом почему-то портится, хотя она вроде бы ничего особенно предосудительного и не делает.
Новейший лозунг снижения энергопотребления и диверсификации энергоресурсов объединил такие разные страны, как США и Украина. И в нем явственно слышится ответ на российский вызов (правда, Америка имеет дело и с арабским вызовом). А вот российское начальство не хочет вспоминать, чем закончилось предыдущее энергетическое лидерство 1970-х годов. Враги тогда обозлились, перестроились, оздоровили свою экономику и природу, а потом и замочили СССР с помощью одних только цен на топливо. Сейчас это опять возможно.