Губернаторы: Остаться нельзя уйти [ Редагувати ]

Выборы прошли. Пора и к нормальной жизни возвращаться. Так, видимо, посчитали и в Кабинете министров Украины. И началась пора кадровых перестановок. Отставка грозит сразу нескольким губернаторам.
"Усе буде Донбас"
Первым попытались "уйти" председателя Донецкой областной администрации Вадима Чупруна. В пятый раз. Напомним, что до 12 апреля отставка дипломата-губернатора предсказывалась аналитиками как минимум трижды: 15 июля (в день визита Ющенко в область), 1 сентября, в середине ноября и 1 января 2006 года.
Если 11 апреля еще ничего не было ясно относительно дальнейшей судьбы Чупруна, то на следующий день премьер расставил все точки над і. Ехануров заявил: "Председатель Донецкой областной администрации, господин Чупрун, попросился на другую работу, и в связи с этим подал заявление", - сказал Ехануров.
Он отметил, что намерен направить заявление Чупруна президенту Виктору Ющенко.
Однако, как выяснилось, Чупрун не писал заявления об отставке. Как сообщил "Острову" источник в Донецкой областной администрации, о высказываниях Юрия Еханурова о его увольнении донецкий губернатор узнал из сообщений СМИ.
По его словам, Чупрун лишь направил президенту Украины аналитическую записку с объяснением объективных причин ухудшения экономической ситуации в области.
"В ней он заявил, что если глава государства и правительство решит, что вина лежит на нем, то он готов уйти, если же нет - он готов остаться и работать", - сказал источник издания.
Многие политические силы сразу же отреагировали на громкую «отставку» попыткой поделить еще не остывшее кресло. На замену экс-председателю обладминистрации прочилось в разное время большое количество кандидатов. Это и миллиардер Сергей Тарута, это и экс-мэр Донецка Владимир Рыбак, это и местный политик Василий Джарты, это и экс-губернатор Анатолий Близнюк, это и парламентарий нового созыва Борис Колесников, это и замы Вадима Чупруна и т.д. и т.п. Многие эксперты отмечают, что ближе всех к должности сейчас находится зам главы Донецкой обладминистрации Анатолий Близнюк. Однако можно сейчас свободно говорить о том, что никто точно не знает имя нового наместника Донбасса. Даже люди реально владеющие властью снимать и ставить.
И хотя видно, что этой якобы отставкой власть пытается найти козла отпущения за взятые НСНУ 1,5% голосов в Донецкой области, это делать необязательно, ведь Чупрун в принципе устраивал всех.
Сам же Вадим Чупрун, по сообщению "Главреда" мечтает продолжить дипломатическую карьеру в Туркменистане.
Город "региональной" славы
За неделю до дня выборов Юрий Ехануров пообещал проанализировать деятельность всех обладминистраций за прошедшие с начала года три месяца. Логичным результатом этого будет увольнение некоторых из губернаторов. В принципе это понятно. Пока не сформировалась коалиция, у Ющенко и Еханурова развязаны руки касательно кадрового вопроса. Потому следует ждать еще увольнений на областном уровне. Вердикт будет вынесен на встрече губернаторов с президентом 28 апреля.
Понятно, что решения будут выноситься по схеме: "неудовлетворительное ведение хозяйства" пишем, а "провал выборов для НСНУ" - в уме. Потому уже сейчас можно проанализировать шансы многих чиновников усидеть в губернаторских креслах, сравнивая результаты, показанные "Нашей Украиной" на местах.
Бояться в таком случае необходимо, прежде всего, южанам. Тогда необходимо готовиться к отставке главе севастопольской городской администрации Сергею Иванову. Его уход не афишируется, однако, как отмечает газета "Столичные новости", в Секретариате президента о ней уже говорят как почти о сбывшемся факте. Ведь в "исконно русском городе" НУ на выборах финишировала с достаточно скромными результатами, даже по сравнению с блоком Юлии Тимошенко, которому таки удалось провести нескольких депутатов в горсовет (соответственно 2,39% и 4,53%).
Однако с абсолютной уверенностью об этом говорить пока нельзя. До официального заявления.
Столица степей
Облачным можно назвать и губернаторское будущее херсонца Бориса Силенкова.
Как сообщает "Деловая столица", между ним и его первым заместителем Юрием Горбенко пробежала черная кошка. Горбенко занимал подобную позицию у Силенкова еще в бытность того градостроителем Новой Каховки и с ним позже перебрал на себя руководство Херсонской облгосадминистрацией (ХОГА). Но летом 2005 года он попросился в отпуск по уходу за ребенком. Насколько Юрий Горбенко был занят семьей, неизвестно, однако политикой он продолжал заниматься достаточно активно. Самоотверженный отец покинул ряды НУ и подался в областные списки Партии регионов, по которым благополучно прошел в областной совет. В феврале 2006 года Юрий Горбенко восстановился в должности, сделав скандальное заявление потом, что губернатор требовал от него за это взятку. Кроме того, он написал в президентский Секретариат, обвинив председателя ХОГА в "очковтирательстве" относительно социально-экономических показателей развития области.
Сейчас по поводу заявлений зампредседателя областной государственной администрации проводится служебное расследование. Чем оно закончится - неизвестно.
Но в любом случае, коррупционные скандалы местного масштаба партии власти не нужны. Борис Силенков, видимо, предчувствовал возникновение сложностей в его губернаторской карьере и еще до выборов, и потому предусмотрительно заявил, что попробует стать главой облрады.
Столица корабелов
Сильно шатается кресло и под лидером исполнительной власти Николаевской области Александра Садыкова.
Один из лидеров Партии Регионов Евгений Кушнарев недавно достаточно жестко прошелся по всем губернаторам с юга. На николаевском областном голове он остановился особо. Николаев стал лидером на юге по голосам, отданным за ПР, и отличился среди южных регионов наименьшим количеством проголосовавших за "Нашу Украину".
Садыков и не слишком препятствовал триумфальному шествию ПР. Как результат, регионалы самостоятельно собираются формировать большинство в местном областном совете, а губернатору там придется довольствоваться всего пятью депутатами от НСНУ. Объединившись с прогрессивными социалистами и коммунистами, депутаты от ПР вполне могут собрать необходимое для выражения ему недоверия количество голосов.
К тому же, к Садыкову, как и к его донецкому коллеге, имеются основания придраться и по поводу поступлений в госбюджет. Юрий Ехануров уже выказывал обеспокоенность уменьшением налоговых платежей крупными промышленными предприятиями Николаевской области. Правда, в НСНУ с уважением относятся к большому личному политическому рейтингу Александра Садыкова, который, впрочем, не конвертируется в рейтинг партии. Поэтому в центре сейчас решают, нужен ли НУ губернатор-звезда, если самой партии на месте от этого ни тепло, ни холодно.
Все остальные
Справедливости ради стоит сказать, что заменить могут многих. По разным причинам и поводам.
Многое зависит от того, начнется ли конфронтация между властью и оппозицией? В случае положительного ответа на этот вопрос, следует ожидать замены всех резервных и технических фигур, таких как Нина Гаркавая из Сум и Надежда Деева из Днепропетровска, на более жесткие. Во втором случае вполне возможен тот вариант, что на посту останется-таки Деева, как фигура, устраивающая практически всех в этом сложном с политической точки зрения регионе. А еще не стоит забывать, что Деева - протеже Юрия Еханурова, потому ей вряд ли стоит бояться гнева из Киева.
Губернаторы социалистов одессит Василий Цушко и полтавчанин Степан Бульба тоже, скорее всего, останутся на своих местах. СПУ сейчас в силе.
На западе страны в результате внутрипартийных дрязг свои должности могут потерять ивано-франковский и черновицкий Ткачи.
Можно считать решенным в перспективе делом и увольнение губернатора Ровенщины Василя Червония, чья УНП не прошла в парламент. На месте против него уже почти легитимно дружат местные ячейки "оранжевой коалиции".