Украинское оружие продают на международном рынке неграмотно [ Редагувати ]

Так считает глава Минобороны Анатолий Гриценко и предлагает приватизировать предприятия оборонки. По его словам, некоторые виды техники годами не находят своего покупателя. На новые разработки денег давно уже не хватает. Но иметь дело с государственной "машиной" инвесторы не хотят.
Украинская оборонка учится зарабатывать деньги. Торговля оружием - тот же рынок. Только, товар очень серьезный. Пока между продавцами и зарубежными покупателями стоит государство, получать заказы Украине сложно.
Украинская оборонка пытается попасть на рынок Турции еще с конца прошлого века. Но прийти сюда всерьез и надолго никак не получается. Миллион долларов в год - вот и весь военный торговый оборот двух стран.
Оборонный завод в Анкаре. Здесь работает исключительно частный капитал. Государственная только поддержка. Предприятие само выбирает, с кем дружить. Этот бронетранспортер, к примеру, - американский аналог.
Турция не против купить для этой машины украинские системы защиты. Но прежде, чем продать, нужно показать. В Украине демонстрация техники - это тоже заработок.
За прошлый год на международном рынке ВПК наторговал 680 миллионов долларов. Хотя могли, как минимум, около полутора миллиарда.
Известно множество примеров, когда иностранный капитал готов был прийти - был уже на этапе вхождения в Украину, но отсутствие правил игры не давало реализовывать подобные проекты.
Для хорошего заработка, нужно торговать не только "железом", но и технологиями, как во всем мире. Правда, осторожно и с умом. К примеру, одна из стран купила боевые машины, чтобы разгадать технологии их защиты.