Независимая Газета: В Украине победителей не судят [ Редагувати ]

В среду в Крыму, в поселке Новый Свет под Судаком, представители местной фирмы "АРМА" захватили санаторий-профилакторий "Полет", принадлежащий Российскому летно-исследовательскому институту им. Громова. Ранее права фирмы "АРМА" на этот объект, включенный в федеральный реестр российской собственности в Украине, подтвердил хозяйственный суд Симферополя. Протесты дирекции "Полета" пока ни к чему не привели.
Крымский инцидент стал очередным в череде скандалов, связанных с переделом собственности в Украине после оранжевой революции. Последний по времени и один из наиболее громких из них связан с вытеснением с украинского рынка бизнес-структур, близких к депутату Госдумы (координатору группы по связям с Верховной Радой Украины), президенту Национального инвестиционного совета и совладельцу Национальной резервной корпорации (НРК) Александру Лебедеву.
По данным открытых источников, в Украине НРК владеет 100% акций банка "НРБ-Украина", ЗАО "Пансионат "Море" (Алушта), контрольным пакетом акций "Европейского страхового альянса" и половиной пакета акций гостиницы "Украина" (Киев). Лебедев известен как бизнесмен, одним из первых поддержавший оранжевую революцию. По словам некоторых представителей предвыборного штаба Виктора Ющенко, именно в здании принадлежащего Лебедеву банка работали ближайшие помощники и советники нынешнего президента в период президентской предвыборной гонки. В тот момент даже украинские коммерческие структуры опасались иметь дела с оппозицией.
"Однако сразу после победы Ющенко те же люди, которые "гостили" у Лебедева, попытались отобрать у него приглянувшуюся собственность", - пояснил "НГ" на условиях анонимности один из бывших сотрудников предвыборного штаба, работающий теперь в партийных структурах Юлии Тимошенко. В Киеве широко распространены слухи, в которых упоминаются конкретные имена "захватчиков", однако публично ни один эксперт не назвал их. Причина такой осторожности, как пояснил источник "НГ", кроется в том, что отдельные представители президентского окружения как раз на примере Лебедева показали неразборчивость в средствах для достижения своих целей.
Скандал стал публичным только в конце марта, когда украинская милиция трое суток тайно держала под арестом одного из помощников Лебедева, гражданина РФ Владимира Ткача. Его обвинили в причастности к махинациям при продаже турпутевок на общую сумму в 30 тысяч долл. В инцидент вмешалось посольство РФ в Украине.
Лебедев назвал обвинения в адрес своего помощника "смехотворными" и прямо обвинил правоохранительные органы Украины в выполнении политического заказа. По его мнению, руководили операцией по нейтрализации Ткача те украинские бизнесмены в политике, которые уже год пытаются отобрать у российских инвесторов гостиницу "Украина" (которая, по иронии судьбы, является архитектурным акцентом широко известного майдана Независимости). Ткач выполняет роль главного консультанта НРК в этом вопросе.
История началась еще в октябре 2004 года, когда в Украине было создано ЗАО "Отель "Украина". Аффилированная с НРК компания внесла в уставной капитал СП 20 миллионов долларов, а взносом Фонда госимущества Украины стало здание гостиницы, построенной в 1961 году. Планировалось, что СП создаст на базе "Украины" пятизвездочный гостиничный комплекс. В тот момент НРК заявила о готовности вложить в проект (в зависимости от масштабов реконструкции) от 100 до 450 миллионов долларов. Однако в мае прошлого года прокуратура Киева неожиданно подала в суд иск о признании недействительными документов о создании ЗАО, после чего гостиница была экстренно внесена в перечень объектов, подлежащих приватизации.
За прошедший год по этому поводу состоялось 12 заседаний судов первой инстанции, но российские инвесторы так и не смогли добиться повышения юридического уровня рассмотрения дела. "За это время мы бы уже давно провели реконструкцию гостиницы, которая сегодня портит облик города. Новый поворот в развитии конфликта может засвидетельствовать, что в решении вопроса задействуются неправовые механизмы: Владимир Ткач был взят в качестве своего рода заложника", - сказал Лебедев во время недавней пресс-конференции, организованной при поддержке российского посольства в Киеве.
Российский депутат отметил: "Мне кажется, что со мной борется Главное управление делами президента Украины, потому что оно - инициатор судебных исков. Они привлекли Киевскую горадминистрацию, потом Верховную Раду, потом Кабинет министров... В принципе нет такого ведомства в Украине, которое не находилось бы с нами в судебных тяжбах по гостинице "Украина". Но мы в случае необходимости обратимся в Европейский суд".
Борьба за гостиницу в центре Киева сопровождается акцентированными проверками со стороны украинских контролирующих органов других объектов, принадлежащих НРК. Недавно стало известно, что владелец в знак протеста может закрыть на курортный сезон алуштинский аквапарк и "пансионат "Море", а также свернуть ряд других проектов в Украине. Об этом Лебедев поставил в известность секретаря украинского Совбеза Анатолия Кинаха и главу правительства Юрия Еханурова. Однако они никак не прокомментировали ситуацию. Президент Ющенко тоже оставил обращение российского депутата без ответа, хотя украинский лидер уже несколько раз специально проводил встречи с российскими инвесторами, чтобы гарантировать им благоприятный климат работы.
Украинские СМИ допускают, что отсутствие какой-либо реакции официальной власти (при том что президент и глава правительства неоднократно в течение последнего года вмешивались в крупные корпоративные скандалы) означает некий высочайший уровень влияния в Украине тех лиц, которые выступили против НРК. В качестве примера приводится ситуация с банком "НРБ-Украина", в которой противники Лебедева смогли привлечь на свою сторону даже украинский Нацбанк.
В марте стало известно, что широко анонсированная сделка по продаже "НРБ-Украина" российскому Сбербанку скорее всего не состоится. Ранее Сбербанк сообщил, что намерен приобрести "НРБ-Украина" для обслуживания своих корпоративных клиентов в Украине. Против выступил глава Национального банка Украины Владимир Стельмах, который считает опасной "экспансию на украинский рынок иностранных государственных банков". В недавнем интервью изданию "Банкир" он пояснил: "В отличие от коммерческих банков, для которых главное - получение прибыли, государственные банки могут решать иные задачи... В этой ситуации на экономику может влиять политика, поэтому в этой сфере, наверное, должны быть определенные ограничения".
Любопытно, что российский Внешторгбанк зимой без проблем и осложнений купил украинский банк "Мрия". Показательно, что в то время против сделки выступил президент Ассоциации украинских банков (АУБ) Александр Сугоняко. Он заявил украинским информагентствам, что с покупкой "Мрии" "Россия получила возможность через Внешторгбанк оказывать дестабилизирующее влияние на украинские рынки". Однако Нацбанк не разделил это мнение. Некоторые сотрудники АУБ предполагают, что благосклонное отношение к одной сделке при жестком неприятии другой подобной объясняется влиятельностью реальных владельцев украинских банков. Так, "Мрия", по неофициальным данным сотрудников АУБ и украинских СМИ, до продажи контролировался бизнес-группой, близкой к Петру Порошенко, экс-секретарю укранского Совбеза, представителю ближайшего окружения Ющенко.
Любопытно, что именно Порошенко, по стечению обстоятельств, стал одним из основных фигурантов разгоревшегося в Киеве осенью коррупционного скандала. Украинская власть предпочла замять возникшую проблему, чтобы погасить сентябрьский политический кризис. Однако Госдума РФ, возможно, все же заставит Киев расследовать подробности коррупционных скандалов в рамках защиты прав российских инвесторов. В ближайшее время российские депутаты планируют рассмотреть обращение к правительству РФ "Об активизации украинско-российского экономического сотрудничества". Суть документа сводится к необходимости государственной поддержки и защиты интересов российского бизнеса в Украине.
Из досье "НГ"
НРК - финансово-промышленная группа, объединяющая около 100 компаний. Она владеет 97% акций Национального резервного банка, 100% акций банка "Воронеж", 36% акций "Ильюшин Финанс Ко" (ИФК), более 30% акций "Аэрофлота", около 1% "Газпрома". Корпорации принадлежат Национальная жилищная корпорация и Национальная ипотечная компания.