Белорусская плата за газ [ Редагувати ]

Разговоры в пользу бедных относительно российско-украинской "газовой войны" как отместки за оранжевые события конца 2004 года можно оставить бедным и нищим. За экономической экспансией России в Беларусь в скором времени, скорее всего, последует экспансия территориальная.
Еще не успел Александр Лукашенко нарадоваться своему переизбранию на третий срок, как политические кредиторы главы всея Белой Руси постучались в двери.
12 мая стало известно, что Кремль отдал распоряжение госкомпаниям "прекратить дотирование белорусской экономики, за счет низких цен на российские энергоносители". Как отмечает "Коммерсантъ": "По масштабности последствий это решение вполне сравнимо с экономическим завоеванием республики Беларусь (РБ). Если РБ согласится на высокие цены, то ее ждут очень тяжелые экономические последствия - благосостояние народа и "экономическое чудо", созданное Лукашенко, развалится".
Кроме того, газета обнародовала слова анонимного высокопоставленного чиновника, "единственный способ для Беларуси получать газ по внутрироссийским ценам - это войти в состав России".
Этому же изданию из кремлевских источников стало известно, что 9 мая Владимир Путин подписал поручение о кардинальных изменениях в торгово-экономической и кредитно-финансовой политике России в отношении Беларуси.
Еще один, также анонимный, источник, близкий к совету директоров "Газпрома", подтвердил существование распоряжения президента по Беларуси, хотя и отметил, что "вряд ли это будет оформлено указом".
Как отмечает газета, "в документе, в частности, поручается "принять исчерпывающие меры" с целью прекращения любого прямого или косвенного дотирования Россией экономики Беларуси, а также пресечения реэкспорта или контрабанды любых российских товаров (прежде всего энергоносителей) через территорию страны. Для выполнения этих задач нужно провести ревизию всего массива договорно-правовых документов, регламентирующих российско-беларусские торгово-экономические отношения, и внести предложения по пересмотру и изменению с целью перехода в связях с Минском "на принципы реальной выгоды и подлинного равноправия".
Кроме того, 4 мая "Газпром" сказал "Белтранзгазу" качумай, то есть отказался сохранить беларусам низкие цены на газ. Причина этого отказа кроется, скорее всего, в нежелании последнего отдавать газотранспортную сеть Беларуси россиянам. В этом, кстати, «диктатор» Лукашенко до неприличия оказался похож на украинского либерала Ющенко.
Ответ белорусскому Чемберлену последовал незамедлительно: извольте платить по векселям!
Бедный, бедный Лука...
Чем подорожание газа чревато для Беларуси, догадаться несложно. Достаточно только просмотреть статистические данные по беларусской промышленности и торговле.
Основой конкурентоспособности беларусского экспорта является поддержка государства и дешевая энергия. Повышение цен на газ и нефть приведет к тому, что цены на продукцию пищевой промышленности, сельского хозяйства значительно вырастут, а, значит, утратят привлекательность на российском рынке.
Товарооборот России с Беларусью в 2005 году превысил 15,8 миллиарда долларов. Из них экспорт составил более 10 миллиардов долларов, импорт - 5,7 миллиарда долларов. Беларусь поставляет России в основном машины, оборудование, транспортные средства, продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье. Более 53% российского экспорта в страну приходится на энергоресурсы. Газа поставлено на 949,5 миллиона долларов, нефти - более чем на 4 миллиарда долларов, электроэнергии - примерно на 220 миллионов долларов.
Как заявляют эксперты-экономисты, реэкспорт происходит в скрытой форме через экспорт производимых в Беларуси нефтепродуктов. Дело в том, что в соответствии с договором о таможенном союзе между странами экспортные пошлины при поставках нефти в Беларусь не платятся. Предоставляя нефть на местные НПЗ на условиях процессинга, российские компании (вернее, их беларусские дочерние предприятия) продают затем часть нефтепродуктов на экспорт.
Кроме того, НДС (в Беларуси он составляет 18%), по сути, не платится, он засчитывается в пошлине. В апреле Москва в очередной раз предприняла попытку заставить Минск отдавать половину экспортной пошлины в российский бюджет, однако так и не добилась этого. Таким образом, от отправки нефти в Беларусь на переработку и последующего экспорта нефтепродуктов через ее границу российский бюджет сейчас не получает ничего.
Также выгодна эта схема и компании "Белнефтехим", собственная добыча которой - порядка 1,8 миллиона тонн нефти в год. Покупая российскую нефть, цена на которую для Беларуси все-таки ниже рыночной, и отправляя ее на переработку, "Белнефтехим" экспортирует свою нефть (1,01 миллиона тонн в 2004 году) по рыночным ценам.
И кому это все надо
После этого хода Лукашенко, изолированный от Европы и мира, окажется на распутье. Ему придется потерять либо экономическую независимость, либо территориальную. Если Лука пойдет на условия "Газпрома" (читай, Кремля), он получит крах своей тоталитарной вотчины, которую холил и лелеял последние 12 лет. Экономика Беларуси начнет разваливаться. В первую очередь это отразится на кошельках населения, которое, в большинстве своем, поддерживает своего вождя исключительно по экономическим мотивам. Тогда не исключено, что оппозиционеры-джинсеры возьмут реванш.
В случае же аншлюса, предпосылки которому имеются в виде полумертвого Союзного государства Беларуси и России, белорусы будут продолжать получать энергоносители, говорить по-русски и с ностальгией вспоминать торжественные моменты под гимн СССР. Только делать это они будут уже как полноценные (если таковыми могут быть де-факто представители нетитульной нации) граждане РФ, и уже без Бацьки.
Однако конвертировать экономический прессинг в политическую победу на белорусском направлении Кремлю будет не так просто. По данным многочисленных соцопросов, на которые ссылаются оппозиция в Минске и независимые эксперты, общественная поддержка вхождения в Россию не превышает сегодня 5-6% против примерно 50% шесть лет назад.
Хладный труп конфедерации
Еще одним объяснением нанесения такого оскорбления братьям-сябрам можно считать начало реализации проекта ВВП-3, когда провозглашение единого государства позволить Путину продолжить свое правление на сердцевинных землях 1\6 суши. Однако, наряду с довольно бронелобным "белорусским вариантом" решения проблемы легитимизации нынешнего президента РФ там сейчас начинается движение в обществе за внесение поправок в Конституцию России.
Примечательно, что в свое время, 10 лет назад такое объединение сыграло на руку дряхлеющему Ельцину перед его выборами на второй срок, и Лукашенко, который также готовился к своим выборам.
Хотелось бы напомнить читателям основные вехи общей истории Союзного государства.
2 апреля 2006 года страны праздновали первый юбилей этого образования на обломках СССР. Тогда, в 1996 году в Москве обоими президентами был подписан договор об образовании Сообщества Беларуси и России, который вступил в действие 29 августа 1996 года после обмена ратификационными грамотами. Сейчас 2 апреля ежегодно отмечается как день единения народов России и Беларуси.
29 апреля 1996 года Федеральное собрание Российской Федерации и Верховный совет Республики Беларусь подписали Договор об образовании парламентского Собрания Сообщества Беларуси и России.
Ровно через год после первого шага 2 апреля 1997 года Ельцин и Лукашенко подписали Договор о Союзе Беларуси и России, который был ратифицирован парламентами Российской Федерации и Беларуси 10 июня 1997 года, и Устав Союза Беларуси и России.
8 декабря 1999 года, когда стало понятно, что расплодившиеся почкованием институции не работают, и нужно спасать лицо, президентами России и Беларуси подписан Договор о Создании Союзного государства. Оно стало правопреемником Союза Беларуси и России. Тогда были сформированы органы Союзного государства - Высший Государственный Совет, Совет Министров, Постоянный Комитет.
Через пять лет, в январе 2006 года на заседании Высшего совета Союзного государства вновь были отложены вопросы о принятии Конституционного акта Союзного государства и введении единой валюты. Как отмечают эксперты в сфере интеграционных процессов, продолжаются дискуссии в определении суверенитета двух государств в рамках единого государства в вопросах внешней и внутренней политики, экономике и социальной сфере.
Как видим, юридические предпоссылки для такого воссоединения есть. Осталось белорусам только найти свой Переяслав и самостоятельно решить (или порешить) политическую судьбу своей страны, независимость которой, судя по всему, слишком легко далась этому народу.
Впрочем, существует еще один вариант развития событий. Он самый циничний. Лукашенко договаривается с Кремлем, чтобы тот повременил со "слиянием и поглощением" до окончания его президентских полномочий в обмен на обещание выбрать лояльного Белокаменной преемника.
Правда, Москва может просто на это не пойти, еще жив в памяти позорный для нее оранжевый вариант развития событий. Да, к тому же, кто его знает, что случится в мире через четыре-пять лет. А сейчас Россия на пике своей экономической мощи за последние 15 лет. Потому она и спешит достичь запланированных высот, что четко видно в сфере ее внешней политики.