Саммит Россия-ЕС: Газ, визы и алкоголь [ Редагувати ]

Саммит Россия-ЕС был призван показать наличие доброй воли двух сторон для решения накопившихся энергетических проблем. Но сгладить имеющиеся противоречия не смог даже напившийся генсек Совета ЕС Хавьер Солана.
Последний довод россиян
Если у русского возникает проблема, сначала он просто от нее отмахивается - мол, по щучьему веленью по моему хотенью она как-нибудь сама решится. Если этот древний народный способ не работает, то применяется другой, не менее народный - встать с печи, накостылять всем и вся, чтобы не повадно было кому-либо лезть со своими заморочками в русскую избушку. Ну а коли и такой маневр результата не приносит, то не остается ничего другого кроме как пригласить оппонента за стол, упоить его до полусмерти - и пригрозить, что утром не дашь ему опохмелиться. После этого клиент готов удовлетворить любые порывы русской души.
Приблизительно по такому сценарию действует Россия последние несколько месяцев в энергетической сфере. После "газовой войны" с Украиной Кремль некоторое время обращал мало внимания на обвинения в неблагонадежности как поставщика энергоресурсов. Затем, однако, видя, что они (обвинения) не только не умолкают, но становятся все более жесткими, Путин с "Газпромом" перешли в контратаку, намереваясь скупить пол Европы путем получения контроля над поставками российского газа конечным потребителям. Но не сложилось. Оставалось только заманить европейцев к себе - и далее по уже описанному сценарию.
Первую часть плана осуществить было просто: высокий европейский гость в последнее время захаживает в Россию довольно регулярно, как минимум дважды в год. В общем, так вот получился майский саммит Россия-ЕС в Сочи. Яркое солнце, теплое море, комфортабельный пансионат. Кстати, "совершенно случайно" пансионат "Русь", где проходила встреча, до всем известных событий принадлежал "ЮКОСу". Такая вот ирония судьбы... или Администрации президента РФ. В общем, вся атмосфера так и настраивала на полюбовное решение всех спорных вопросов. Но что-то пошло не так, и сгладить энергетические противоречия России не помог даже напившийся генсек Совета ЕС Хавьер Солана, который улыбался и смеялся к месту и просто так. Последний довод россиян не сработал. Скрыть взаимные российско-европейские претензии не смогла даже ослепительная улыбка представителя ЕС по вопросам внешних сношений Бениты Ферреро-Вальднер.
Нашла труба на камень
А претензий России к ЕС и наоборот за первую половину 2006-го года накопилось достаточно. Во-первых, Путин не на шутку обижен на европейцев за то, что они не допускают подшефный ему "Газпром" на свои рынки распределения энергоносителей конечным потребителям. Дескать, Европа, свободный рынок, конкуренция, либерализация - а россиянам ни одного кусочка этого пирога давать не хотят.
Во-вторых, Путин раздражен тем, что ему не верят. Мол, мы же сорок лет вам газ гнали, гоним и еще сорок лет (по расчетам западных экспертов, приблизительно на такой срок хватит российских запасов углеводородов) гнать будем. А в ответ Владимир Владимирович слышит лишь многозначительное: "Да вы гоните..." - и понимай его как хочешь. Как ни старался ВВП объяснить председателю Еврокомиссии Жозе Баррозу и западным журналистам, что даже украинский президент Ющенко доволен существующими ценами на "голубое золото", ничего у него не вышло. И невдомек бывшему гэбисту, почему европейская братия больше верит какому-то ковбою Чейни, а не его офицерскому слову.
В свою очередь, ЕС добивается от России либерализации своего энергетического рынка, что европейские компании смогли стать его полноправными участниками. Для этого нужно всего-то ничего - только, чтобы Государственная Дума ратифицировала Энергетическую хартию, подписанную РФ еще в декабре 1994-го. Но это сразу открыло бы европейцам доступ к трубопроводным сетям и углеводородным месторождениям России, и угрозы Кремля о переориентации потоков газа и нефти на восток оказались бы от воплощения еще дальше, чем они есть сейчас.
В общем, как написал один мой коллега, нашла труба на камень. И начался большой, но банальный торг. Утром - хартия, днем - энергетическое окно в Европу; днем - гарантии поставок, вечером - реализация "дорожных карт"; а под покровом ночи можно и вовсе трубами обменяться... И так далее, и тому подобное, и конца-края тому не видать. И, несмотря на улыбки и взаимные комплименты, никто не собирается отступать.
Дам, но не вам, или О теории сырьевого суперпридатка
Неуступчивость сторон вновь заставляет вспомнить заявления высших российских должностных лиц о возможной переориентации нефтегазовых потоков с Запада на Восток. Тем более, что Путин, отвечая на соответствующий вопрос немецкой журналистки, отделался ничего не значащими и ни к чему не обязывающими фразами об энергетической супердержаве. Кстати, в "Зеркале недели" вышла весьма интересная статья, посвященная этой теории. В ней, в частности, говорится о том, что "Газпром" уже договорился с 2011 года продавать Китаю по 80 миллиардов кубометров газа ежегодно. Российская компания "Транснефть" в конце апреля начала строительство нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан, который, вероятно, закончится на территории все того же Китая. Причем начали его строить с таким рвением, что были готовы проложить трубу на берегу заповедного Байкала. И лишь вмешательство самого Владимира Путина заставило нефтяников уже по ходу строительства менять намеченные планы. А через два месяца Россия будет принимать "большую семерку" на правах хозяина и председателя за столом. Цель саммита, согласно заявлениям самого Путина, - устроить презентацию "энергетической супердержавы", стать действительным членом "восьмерки", с которым считались бы остальные (пусть для начала в вопросе энергетики).
Однако ошибочность такого подхода уже доказал конфликт с Украиной. В самой России все чаще звучат голоса, что продолжение такой политики губительно для страны. Не только потому, что ресурсы страны будут таять с колоссальной скоростью. Россия таким образом собственными руками создает себе целый комплекс проблем во внешне- и внутриполитической сфере, действуя с Европой по принципу "газ дам, но не вам".
Во-первых, Россия поможет остальному миру решить одну из важнейших проблем, над которой теперь ломают головы самые просвещенные умы мира, причем богатой его части: как обеспечить Китай ресурсами для дальнейшего роста. Определенно, что никакая, пожалуй, другая стана в мире добровольно не согласится бросить свои ресурсы в топку "китайского чуда". Во-вторых, на российских ресурсах как на дрожжах на Дальнем Востоке еще быстрее сформируется новая сверхдержава - Китай, которая в ближайшие годы станет конкурентом не США и Европе, а в первую очередь именно самой России. На первом этапе такой альянс просто перестанет быть равноправным, хотя уже сейчас не нужно увеличительного стекла, чтобы заметить перекосы в двусторонних отношениях.
И в-третьих, что же будет дальше, если Россия продолжит позиционировать себя как "энергетическая супердержава"? Ведь по сути своей этот новый статус ничем не отличается от "сырьевого суперпридатка". Вся разница лишь в том, что объемы продажи сырья станут больше, и Россия будет делать вид, что это она таким вот образом выступает гарантом энергетической безопасности планеты. Одним словом, произошла лишь маскировка нелицеприятного понятия в привлекательную на первый взгляд обертку. В перспективе Россия вместо того, чтобы стать влиятельной силой, все дальше будет увязать в зависимости от прожорливого покупателя Китая, способного проглотить весь российский газ, и, как в старину, проедать нефтедоллары.
С облегчением!
Однако вернемся к нашим героям. За торгами вокруг трубопроводов и месторождений незаметно прошло подписание двух не имеющих к энергетике никакого отношения соглашений - об облегчении визового режима и о реадмиссии, то есть возвращении нелегальных иммигрантов. Облегчение, правда, действовать будет только для бизнесменов, артистов, спортсменов, журналистов, а также студентов, да и то за 35 евро.
Поговаривают, что только жесткая установка лично Путина любыми путями добиться от ЕС упрощения визового режима (хотя бы для некоторых категорий российских граждан) подвигла российскую дипломатию пойти навстречу Евросоюзу в вопросах реадмиссии. Но даже в такой ситуации россиянам удалось выторговать для себя серьезную уступку: принимать из Евросоюза нелегалов-граждан третьих стран она начнет лишь спустя три года после ратификации соглашения, на которую, согласно заявлениям самих россиян, потребуется не меньше года.
Подписание соглашения о реадмиссии между Россией и ЕС должно стать положительным сигналом для Украины. Наши переговорщики уже полгода пытаются оформить аналогичный документ (причем как с ЕС, так и с РФ). Однако проблема в том, что общая граница Евросоюза с РФ куда короче, нежели украинско-российский кордон, и нелегалов из России напрямую в ЕС попадает куда меньше, чем по маршруту Россия-Украина-ЕС. Поэтому европейцы ставят украинцам куда более жесткие условия по реадмиссии. Опасность состоит в том, что если Киев подпишет соглашение о реадмиссии с Брюсселем, но не подпишет такого же с Москвой, то наша страна имеет все шансы окончательно превратиться в отстойник нелегальщины. А как показывает опыт, процесс согласования российско-украинского договора уже неоднократно затягивался нашим северо-восточным соседом - россиянам ведь тоже неохота содержать за свой счет тысячи нелегалов. Избежать этого Россия может лишь одним способом - как можно скорее подписать соглашения о реадмиссии со своими восточными и южными соседями, откуда в Европу течет основной поток незаконных иммигрантов.
Как бы там ни было, о своих визовых и иммиграционных проблемах Россия с ЕС договориться сумела. Очередь за газовыми вопросами. Тактики, о которых мы говорили в начале статьи - игнорирования, кавалерийского наскока и даже алкогольной дипломатии - успеха Кремлю пока что не принесли. Так что судя по всему, ВВП и Ко придется выдумывать что-то новенькое. Благо, до июльского саммита "большой восьмерки" время еще есть...