Днепропетровский гамбит "регионалов" [ Редагувати ]

В Днепропетровской области тлевший со времен местных выборов конфликт разгорелся на полную силу. Камнем преткновения стало кресло председателя областного совета, за право сесть в которое соперничают представители "Нашей Украины" и Партии регионов.
Не тут-то было...
Оглашенные в апреле официальные результаты выборов в Днепропетровский облсовет не предполагали какой-либо серьезной борьбы за пост главы этого органа местного самоуправления. По итогам волеизъявления жителей области Партия регионов получила 39 мест из 100, Блок Юлии Тимошенко - 18, Блок Лазаренко - 17, НСНУ - 9, КПУ - 7, а Блок Витренко и Народный блок Литвина - по 5. Политические обозреватели тут же спрогнозировали формирование в облсовете коалиции ПР, КПУ, БВ и НБЛ, которая насчитывала бы 56 депутатских "штыков". Казалось очевидным и неизбежным, что этот "отряд" изберет своим - а заодно и всех остальных фракций - командиром либо кого-нибудь из "регионалов". Но не тут-то было...
Партии регионов 56 голосов показалось недостаточной цифрой, чтобы чувствовать себя уверенно, сухо и комфортно. Они решили привлечь в коалицию еще и Блок Лазаренко, поразившего своим возрождением в региональном масштабе всю Украину. Факт ведения переговоров с блоком Лазаренко в середине апреля подтверждал тогда еще руководитель избирательного штаба ПР Олег Царев. Естественно, в ходе этих переговоров обсуждалась и судьба главного кресла в облсовете. По словам Царева, речь шла о двух персонах: представителе блока Литвина экс-министре экономики в правительстве Януковича Николае Деркаче, который не один год проработал вместе с Павлом Лазаренко в Днепропетровске; либо ближайшем сподвижнике Павла Ивановича в регионе, народном депутате и члене "Громады" Леониде Гадяцком. И опять - не тут-то было...
Все карты спутал Блок Витренко. Совершенно неожиданно для всех его представители оказались по одну сторону облсоветовских баррикад с бютовцами и "нашеукраинцами". Причинно-следственная связь, которая привела к такому кульбиту, осталась скрытой от глаз широкой общественности за горой ничего не значащих заявлений всех участников этого политического действа, полных взаимных упреков и обвинений. Как бы там ни было, переговоры ПР с Блоком Лазаренко ни к чему ни привели (видимо, лазаренковцы почувствовали, что смогут добиться большего в союзе с БЮТ и НСНУ), а потерявшей нескольких бойцов бело-сине-красно-зеленой коалиции не оставалось ничего другого, как выдвинуть на пост председателя облсовета уже упомянутого Олега Царева. Все еще имея большинство в 51 голос, он, наверное, уже представлял себя в президиуме. Но в который раз - не тут-то было...
Не отступать и не сдаваться
Дело в том, что активные действия развернул Николай Швец, который занимал должность главы Днепропетровского облсовета предыдущего созыва. Швец - личность очень интересная. Он успел побывать практически во всех властных креслах Днепропетровской области: был он и председателем Днепропетровского горсовета, и мэром города на Днепре, и депутатом облсовета, и даже губернатором области. У Николая Антоновича прекрасные отношения со своим бывшим шэфом Павлом Лазаренко и хорошие - с экс-президентом Леонидом Кучмой, которые он сумел сохранить, несмотря на политический крах Лазаренко во второй половине 90-х. Неудивительно, что такой прагматичный политик как Швец ухитрился найти общий язык с функционерами из "Нашей Украины", вступить в ряды этой партии, удержаться на руководящих должностях и сохранить в области свои влияние и авторитет.
Сегодня в облсовете он может рассчитывать на поддержку родной НСНУ, дружественных БЮТ и Блока Лазаренко - это 44 голосов. До конца не ясна позиция Блока Витренко; но даже если они поддержат Швеца, в общую копилку они смогут добавить всего 5 голосов. Вроде бы все равно не хватает... Однако Николай Швец известен своей удивительной способностью перевербовывать депутатов: местные обозреватели убеждены, что Николаю Антоновичу вполне под силу перетянуть под знамена партии власти с десяток депутатов с противоположными убеждениями. Ведь люди, работавшие в разное время с тогдашним губернатором и ныне действующим спикером Николаем Швецом, замечены едва ли не во всех фракциях, включая блок Литвина. Так что ни отступать, ни сдаваться Швец, очевидно, не намерен.
С позициями Швеца все более-менее ясно. Вернемся к "регионалам". Олег Царев - личность в узких кругах тоже небезызвестная. Достаточно сказать, что он является доверенным лицом такой одиозной фигуры отечественного политикума как Андрей Клюев. Более того, имя Царева не раз всплывало в ходе следствия по делу так называемого транзитного сервера, с помощью которого проводилась фальсификация результатов первого и второго туров президентских выборов-2004. С таким послужным списком ему была обеспечена всесторонняя поддержка Партии регионов. Так и получилось: 2 июня в Днепропетровск из Киева направился солидный "региональный" десант в составе нескольких народных депутатов. Но... ну вы уже знаете - не тут-то было!
Долг платежом красен, или Днепропетровская репетиция
Дело в том, что Днепропетровский аэропорт без какой-либо видимой причины отказался принять самолет из столицы. Лишь в середине дня появилась информация, что в аэропорту - ЧП, и он "по техническим причинам до обеда не будет принимать пассажирские самолеты внутренних авиалиний". Тем временем страсти в Днепропетровске накалялись. Противостояние вылилось в потасовку перед зданием облсовета с участием бойцов "Грифона", "Беркута", местных и народных "бело-синих" депутатов. Пострадало также и здание облсовета, точнее - его окна, от которых остались одни осколки. Пресс-служба ПР тут же выдала на гора гневный релиз с обвинениями власти в политических репрессиях и требованиями возбудить уголовное дело по факту нападения на депутатов. Правда, вся гневность сообщения немного смазана тем, что оперативность его появления указывает на то, что оно было заготовлено заранее, что волей-неволей наводит на мысли о возможных провокациях со стороны самих "регионалов".
Вся эта ситуация до боли напоминает события октября 2003 года, когда аналогичные "приколы" происходили во время подготовки визита в Донецкую область тогда еще кандидата в президенты Виктора Ющенко. Запрет на посадку, побои депутатов, выбитые стекла - тот же сценарий, только реализован он теперь против другой стороны. Кто-то уверен, что события в Днепропетровске - коварная и подлая месть "нашеукраинцев". Другие предпочитают называть это возвращением долгов. А порядка 20 депутатов все-таки добрались до Днепрпетровска.
Как бы там ни было, под шумок драки и звон разбитых стекол "регионалы" провели молниеносную рокировку - отозвали кандидатуру Олега Царева и предложили кандидатуру депутата облсовета от ПР Михаила Разгоняева. Как-то вдруг выяснилось, что Царев не имеет права баллотироваться на пост председателя Днепропетровского облсовета, поскольку территориальная избирательная комиссия не вовремя зарегистрировала его как депутата областного совета. Когда Цареву об этом пытались лично рассказать государственные исполнители тремя днями ранее, он их слушать не стал. Теперь он злится. Злится настолько, что хочет, чтобы судьям Кировского суда города Днепропетровска, которые причастны к принятию этого решения, не продлевали полномочия.
Что же касается Разгоняево, то он всего лишь замена по ходу важного политического матча. Не замеченный ранее в каких-либо значительных политических раскладах, он сможет победить Швеца только при беспрецедентной поддержке из "центра". А жителям Днепропетровской области Разгоняев запомнился тем, что в силу своих обязанностей бывшего начальника управления промышленности транспорта и связи Днепропетровской облгосадминистрации регулярно сообщал о падении выпуска продукции машиностроения предприятиями области, а также о росте на них задолжностей по зарплате.
Действия Партии регионов, которая меняет своих кандидатов на пост главы облсовета как перчатки и, очевидно, по праву сильного или наиболее многочисленного хочет "входить в зал тогда, когда мы этого хотим" (слова пресс-секретаря ПР Светланы Колесниковой) наводит на мысль о том, что "регионалам" не суть важно чем закончится днепропетровская спикериада. Вполне возможно, Днепропетровский облсовет - это всего лишь плацдарм, на котором отрабатывается вариант получения контроля над Верховной Радой. Особенно, если вспомнить многочисленные высказывания таких персонажей как Евгений Кушнарев или Виктор Тихонов о том, что Партия регионов "не позволит" оранжевым "захватить Верховную Раду".