Большая игра [ Редагувати ]

Борьба продолжается. Причем не так уж важно, кем оказаться в этой борьбе - пусть даже пешкой, но лишь бы не разменной фигурой.
То, что сегодня происходит в Украине, не может не настораживать. Страна пребывает, фактически в состоянии безвластия. Политическая лихорадка жесткой предвыборной кампании 2004 года превратилась в "революционную целесообразность" "оранжевого" правительства с бесконечными товарными кризисами и коррупционными скандалами. Затем - жесткий конфликт в "оранжевой" команде, переросший в не менее напряженные парламентские выборы, где "помаранчевые" "лупили" друг друга и Партию Регионов. Теперь мучительные попытки создать коалицию. При этом реальными проблемами страны - модернизацией экономики, поиском новых рынков, стимулированием роста для улучшения жизни всех граждан (а не только нескольких сотен наиболее богатых) никто не занимается. И что бы там не говорили представители всех политических сил. Чтобы понять, что делать, коротко нарисую ту систему координат, в которой оказалась сегодняшняя Украина.
1. Мировая империя
В начале года в эфире "5 канала" первый замглавы МИДа Антон Бутейко заявил, что Россия рано или поздно распадется: "Все империи распадаются, как это было с Римской империей...". Я тогда подумал, что, несмотря на присутствие у части российской элиты явных имперских амбиций, России сегодня уж очень далеко до империи. Подавляющее большинство крупнейших мировых экспертов сегодня более склонны сравнивать с империей США. Вот что пишет Элиот Коэн, почетный профессор Университета имени Джона Хопкинса: "Определяя свою роль в мире, Америка сегодня также имеет меньше альтернатив, чем кажется ее обеспокоенным лидерам и их критикам или ее озабоченным друзьям и многочисленным врагам. Логика империи сводится к логике расширения, а сложнейшая стратегическая проблема империи - это принятие непомерных обязательств и перенапряжение ресурсов". Древний мир относился к успехам Рима, как к чуду и загадке: римляне казались народом, у которого нет глубоких культурных традиций, мудрых правителей или постоянно одерживающих победы армий; однако они сумели завоевать для себя пространство в мире и удержать его. Правда, похоже?
Конечно, США, это не империя в чистом виде, скорее мировая гегемония:
- наиболее мощные вооруженные силы;
- наибольшая экономика;
- наиболее мощные спецслужбы;
- наилучшая система пропаганды.
Желание США контролировать все и вся в мире прослеживается уже с середины прошлого столетия. За эти годы Америка явно или через спецслужбы участвовала в полусотне войн и локальных конфликтов в Латинской Америке, Индокитае, Африке, Океании, на Ближнем Востоке. Пока в двуполярном мире существовал определенный баланс, все было ничего. Но сегодня кроме общеизвестных попыток "построить демократию" в Афганистане или Ираке, США считают себя блюстителем, который следит, например, как немцы должны относиться к своему нацистскому прошлому. Так, американские посредники в 2000 году во время переговоров о компенсациях подневольных работниках "третьего рейха" написали для Федерального президента Йоханнеса Рау проект извинительной речи, которую он должен был произнести от имени Германии. Франция вынуждена выслушивать критику из Вашингтона из-за запрета носить в школах головной платок. А на ЕС Вашингтон наседает с просьбами позволить Турции как можно скорее присоединиться. Нетерпимость в отношении решений другой стороны, базирующихся на других системах ценностей, но узаконенных демократическим путем и принятых населением, все больше отравляет отношения. Но почему-то украинских политиков не удивляют ежедневные советы американских дипломатов о том, например, как проводить политрефому, или выстраивать отношения с Россией в сфере поставок энергоносителей.
Но сегодня даже американские эксперты признают опасность имперской политики, как для мира, так и для самих же США.
2. США и Европа
Большинство международных экспертов, в том числе и в самой Америке, признают: трансатлантическому сотрудничеству фактически пришел конец. "Вопреки всем словесным и символическим проявлениям гармонии лучшие дни в истории трансатлантических отношений остались позади. В области геостратегии, в вопросе о ценностях и в экономике пути развития США и Европы все больше расходятся", - пишет профессор, Регенсбургского университета Штефан Бирлинг. Это подтверждают войны в Афганистане и Ираке, разное отношение к решению Иранской проблемы. В решении проблем безопасности США спешат к превентивным ударам, Европейцы - к переговорам и действиям в рамках Совбеза ООН.
80% американцев убеждены: война может быть иногда правым делом. Менее половины европейцев разделяют эту точку зрения ("World Values Survey", 2004). Опубликованные в ноябре 2003 года результаты опроса Евробарометра показали, что 68% европейцев (в том числе: 96% в Греции, 81% во Франции, 72% в Германии, 51% в Великобритании) считали войну в Ираке неоправданной.
После терактов 11 сентября 2001 года доверие европейцев, в особенности немцев, к США заметно упало. При ответе на вопрос, от какой страны исходит самая большая угроза миру во всем мире, Соединенные Штаты вместе с Ираном и Северной Кореей, получив по 53%, оказались на втором месте после Израиля (59%). Европейцы горячатся, поскольку американцы судят о смертной казни, владении оружием, охране окружающей среды иначе, чем они.
И сегодняшний явный добровольный отказ Украины от самостоятельной внешней политики (безудержное стремление в НАТО, создание Союза Демократического Выбора, участие в создании конфликта между Западом и Россией) явно вредит не только ее национальным интересам, но и ее задекларированным евроинтеграционным устремлениям, реальным интересам объединенной Европы.
Евросоюзу уж точно не нужен конфликт с Россией - главным источником ресурсов. Старая Европа кровно заинтересована в России. Об этом говорит множество фактов: и совместные энергетические проекты, и движение к облегчению визового режима и многое другое. Знаковым можно считать слияние европейской Arcelor и российской "Северстали", которое выведет объединенную компанию на первое место в мире по объемам выпуска стали, обогнав индийскую Mittal Steel. Фактически, россияне спасли компанию от поглощения Лакшми Митталом, владельцем нашей "Криворожстали".
И не надо думать, что тут совсем нет политики. Напомню, что для покупки "Криворожстали" Mittal Steel не имела собственных средств. Деньги дали американцы - 3 миллиарда долларов от Citigroup. Таким образом, США убили двух зайцев: во-первых, не дали усилиться европейцам (конкурентом Миттала на конкурсе была украинская "Индустриальная группа", которую поддерживала Arcelor), а, во-вторых, дали возможность правительству Ющенко спасти экономическую ситуацию перед выборами! Уже не раз эксперты утверждали, что без денег от "Криворожстали" была бы огромная дыра в бюджете. Кстати, уже никто не вспоминает, а как же мы будем делить эти деньги... Их уже потратили. Как известно, кто контролирует кредит, тот и контролирует экономику. Напомню, что Citigroup самый крупный банк в США, входит в десятку крупнейших корпораций мира.
В будущем Россия будет играть главную роль в стабилизации экономики Европы и укрепления евро. Дальнейшее нагнетание ситуации в мире и возобновление новой холодной войны, попытки Америки ослабить Китай, Иран и Россию приведут к тому, что последние будут продавать энергоносители исключительно за евро, что конечно выгодно ЕС (Президент Ирана уже заявил о намерении создания нефтяной биржи, где торговать будут только за евро). Китай уже с начала этого года начал диверсификацию валютных резервов, уменьшая долю доллара и увеличивая долю евро. Это, а также введение странами Юго-Восточной Азии своей региональной валюты - акю (наподобие европейской), может подорвать и так разбалансированную экономику США и обрушить доллар. О некотором снижении курса доллара уже говорят все крупнейшие американские эксперты. Все это укрепит ЕС и Россию, которая должна в будущем стать мостом между Азией и Европой.
3. Роль Украины
При нынешней проамериканской политике у Украины в этом сотрудничестве, к сожалению, уже нет места. Хотя и Украина, имея выгодное транзитное положение, могла бы получить значительные экономические выгоды.
Вступив в НАТО, Украина станет гвоздем в теле Европы, который США всеми средствами пытаются забить. А это говорит о том, что попытки Украины вступить в ЕС будут заканчиваться тем же, что и попытки Турции, которая уже занимает подобную, но более мягкую позицию. Именно, опасаясь сближения России и ЕС, США так спешат с втягиванием Украины в НАТО. Америка понимает, что у нее на это есть не более 3-5 лет.
Американцам нужны в первую очередь транспортные системы Украины, чтобы, таким образом, влиять на сотрудничество старой Европы и России. И тут инициация Украиной газового конфликта с Россией, и доведение нашего "Нефтегаза" до грани банкротства можно рассматривать, как обычную глупость "оранжевой власти". А можно - как заранее спланированный шаг к получению контроля над украинской газотранспортной системой. Что говорить, если даже секретарь СНБО Кинах заявляет о кризисе в "Нефтегазе".
Справка
По данным СНБО, рекордные налоги, которые уплатил в минувшем году НАК "Нафтогаз Украины", базируются на сокращении программ ремонта газотранспортной системы (ГТС) и использовании кредитов Deutsche Bank. В прошлом году Deutsche Bank предоставил компании "Нафтогаз" два банковых кредита по 300 миллионов долларов. Кроме того, в 2005 году НАК получила у Standard Bank London необеспеченный кредит на сумму 200 миллионов долларов. К концу года Deutsche Bank передал права на обслуживание кредитной линии НАК "Нафтогаз Украины", составляющей 2 миллиарда евро, DEPFA Investment Bank, являющемуся 100-процентной дочерней структурой DEPFA Bank Pls (Ирландия), и "Газпромбанку" (РФ). В декабре 2005 года DEPFA Investment Bank предоставил НАК "Нафтогаз Украины" бланковый кредит в размере 220 миллионов долларов. 5 июня 2006 года правительство Украины поручило "Нефтегазу" привлечь новый кредит для заполнения ПХГ природным газом, на что потребуется 1-1,5 милларда доларов.
Теперь осталось только попросить еще один кредит у одного из американских банков под залог газотранспортной системы. И обеспечить "порядок", разместив тут базы НАТО.
Когда же наконец украинская элита в пылу борьбы за власть вспомнит о национальных интересах Украины?
К великому сожалению, руководство страны так и не сделало вывода из событий 2004 года - что бы кто ни говорил, а фактически пол страны проголосовало против Ющенко. Чтобы стать настоящим лидером нации нужно не на словах, а на деле отстаивать интересы ВСЕХ граждан Украины. Неумение и нежелание понять чаяния своих граждан все более раскалывает страну. То, что происходит сегодня в Крыму, в Луганске, Харькове... - логичное продолжение того, что происходило в 2004 на майдане "Независимости" в Киеве. И дело не только в реальном существовании культурных, языковых - и других отличий в Украине. Во многом дело в нежелании новой власти эти проблемы понимать и решать. Не может государственная власть вести себя с половиной населения по-хамски. Вот один из результатов такой политики: в стране резко возросло количество людей, относящихся к НАТО резко негативно. Как можно было даже заикаться о проведении украино-американских учений без разрешения парламента? Не говоря уже об активной подготовке, и именно в Крыму? И это глубочайшее заблуждение, что протесты на Юге и Востоке Украины - всего лишь активность нескольких партий во главе с Партией Регионов. Это массовое недовольство "оранжевой властью".
Но проблемы не заканчиваются только внутриполитическим кризисом. К сожалению, авантюристский внешнеполитический курс Украины не только испортил отношение с Россией - единственным поставщиком энергоресурсов, но и ухудшил отношения со всеми соседями, конечно, кроме Грузии и Польши. Но делать из Грузии, страны, которая даже не может заработать на зарплату министров и получает ее от американцев, чуть ли не самого главного партнера, это просто абсурд. Закрываются рынки Центральной Азии и доступ к их энергетическим ресурсам, доступ к рынкам мусульманского мира, Китая и Индии. А ведь прошлая "злочинная" власть с таким трудом пробивала туда украинские товары!
Сама же Россия последнее время в Украине не только не пытается эффективно укреплять свои позиции, но и теряет их одну за другой. И это не только благодаря Павловскому или Черномырдину. Истерики Затулина и ему подобных, перекапывание крымского Перекопа, скандалы вокруг Тузлы, торговые войны, и, наконец, газовый кризис, только подыгрывают американскому проекту. Речь идет о всех постсоветских годах, а не только о последних "оранжевых".
Кстати, я решительно осуждаю любые попытки российских граждан участвовать в разжигании конфликта на Юге и Востоке Украины. И с решением СНБО выдворять таких за пределы Украины я согласен. Только у власти не должно быть двойных стандартов! Участие граждане Грузии, Польши, США, России и других стран в "оранжевой революции" - это почему-то называлось "поддержкой демократии". Украинской элите пора рассчитывать только на себя.
4. Надвигающийся экономический кризис
Все эксперты сегодня не отрицают наличие системных негативны явлений в экономике, которые могут привести к глубочайшему кризису. Причины очевидны:
- резкий рост цен на энергоресурсы, к которому уже не смогут подготовиться предприятия;
- потеря рынков;
- завышенные (не подкрепленные ресурсами) социальные обязательства;
- структурный дисбаланс и политика подавления собственного товаропроизводителя;
- потеря контроля над внутренним рынком;
- отсутствие ценовой и тарифной политики;
- ухудшение инвестиционного климата;
- политическая и социальная нестабильность;
- фактический развал властных институтов.
Даже получив запас прочности экономики, созданный в эпоху Кучмы, "оранжевые" умудрились обеспечить стремительно растущее негативное сальдо во внешней торговле, сокращение на треть золотовалютных запасов страны и, впервые в новейшей украинской истории - негативный платежный баланс.
К сожалению, с революционным ослаблением всех институтов власти совпало проведение политической реформы, которая хоть и в принципе своем прогрессивна, может стать трагической ошибкой. Реформа пришлась на момент, когда общество и элиты оказались максимально расколотыми. Ситуация усугубляется очередным витком борьбы за власть, в которой экономика будет использоваться всеми сторонами лишь как инструмент. К сожалению, в такой ситуации кризис практически неизбежен.
5. Приоритеты
Только сильная экономически Украина может обеспечить высокий уровень жизни, права и свободы граждан. А для этого сегодня нужно пойти на серьезные компромиссы. И уже не важно, каким будет формат коалиции.
Нужно немедленно поменять внешнюю политику, отказавшись от выступления в НАТО. Нейтральный статус наиболее выгодный путь, чтобы сосредоточиться на укреплении экономики. Именно нейтральный статус дал возможность странам, его получившим, достигнуть высокого уровня жизни. И экономические причины в таком выборе для Украины должны быть главными. Необходимо срочно улучшить отношения с Россией, разработать программу стратегического партнерства в энергетике, договориться о переходном периоде повышения цены на газ, чтобы дать возможность украинской экономике подготовиться, провести модернизацию.
С другой стороны, необходимо на длительное время забыть все другие темы, которые вызывают конфликты в обществе - тему языка, федерализма, НАТО и т.д. Когда рост экономики и жизненного уровня будут ощутимыми, тогда обсуждать эти вопросы будет намного проще.
Пока же Украина, находясь на пересечении геополитических интересов, даже не пытается играть собственную игру. Хотя у украинской элиты был и остается шанс начать становиться самостоятельной.
Владимир Сивкович, народный депутат Украины