Юля плюс-минус Петя [ Редагувати ]

Коалиция создана. Портфели поделены. Мина заложена. Сладкая парочка Тимошенко-Порошенко имеет все шансы снова воссоединиться во власти. Она - уже почти премьер, он - практически однозначно спикер. Очевидно, пока Ющенко - все еще президент, этот тандем будет играть ведущие роли в политической жизни Украины.
Возвращаться - вообще не примета
Когда сегодня (23 июня) Юлию Тимошенко, которая вышла к журналистам после встречи с Виктором Ющенко, спросили, определилась ли коалиция с кандидатурой спикера, она сказала "нет". И обреченно опустила голову. Все понятно. Роман Безсмертный для приличия вставил: "Сейчас есть кандидатуры Петра Порошенко и Анатолия Кинаха". А сам так печально улыбается... Еще бы ему не печалиться - ведь спикером-то мог быть и он.
Вся правда о том, через что пришлось пройти нашим героям, чтобы вновь оказаться на вершинах власти, наверное, навсегда останется тайной за тремя печатями (одной - с подковой, другой - с сердцем, третьей - с розой). Но даже та ее часть, которая просочилась из-за дверей высоких кабинетов на Банковой, Спасской, Туровской и Бажова представляет немалый интерес. И приподнимает завесу над принципами, вокруг которых строилось новосозданное парламентское большинство, а также над методами и средствами достижения целей власть снова-имущими.
Так, Юлии Тимошенко пришлось согласиться на то, что ее правительство не будет утверждать в парламенте программу своих действий. Таким образом, Ющенко отказался дать бывшему и будущему премьеру гарантии неувольнения на год. Кроме того, ЮВТ вынуждена была признать право президента назначать главу МВД. Пятьдесят на пятьдесят им останется нелюбимый многими бютовцами Юрий Луценко. А Александру Морозу, как уже известно, довелось распрощаться со своими спикерскими амбициями. Многие из тех, кто обитает под стеклянным куполом здания на Грушевского, искренне сочувствуют Сан Санычу, поскольку для него главное парламентское кресло было, очевидно, последним шансом усидеть на политическом Олимпе и укрепить пошатнувшийся авторитет в партии. Ведь не думаете же вы, что Сан Саныч так яростно сражался просто за спикерство?! Нет, он дрался за свое будущее. А теперь оно под бо-ольшим вопросом.
Но, судя по слухам, всех превзошел Петя Порошенко. Ради того, чтобы не оставлять Тимошенко один на один с властью, он, говорят, опустился до банального шантажа. Хотя это еще вопрос, можно ли в нашей "высокой" политике до чего-либо опуститься, и может ли быть шантаж на таком уровне банальным. "Провокация" еще в начале июня написала о том, что Порошенко поставил вопрос ребром: или он спикер, или он (и еще до 20 "нашеукраинцев") - с Регионами. И это была не просьба (как просил Безсмертный) или блеф (как блефовал Мороз), это был факт. Не ясно лишь одно: одобрил ли такие действия своего кума Виктор Ющенко? Он-то последовательно пытался протолкнуть на спикерство Юрия Еханурова.
Если президент поддержал Порошенко - тогда он более жесткий политик, чем о нем привыкли думать. Если же нет - тогда он более слабый человек, чем о нем привыкли говорить. Но в любом случае ситуация показала, что от его мнения зависит намного меньше, чем должно зависеть от мнения президента и почетного главы партии. И понять это Ющенко только предстоит. Более того, перед ним стоит задача убедить народ, что возвращение тандема Тимошенко-Порошенко на первые роли в политике Украины - это не плохая примета. Либо не примета вообще.
Дню Конституции посвящается...
Мина и грабли. Сегодня именно эти слова наиболее часто можно услышать от "говорящих голов" в телевизоре и увидеть на страницах газет. "Мина замедленного действия" употребляется в основном относительно тандема Тимошенко-Порошенко, а "наступить на грабли" - касательно Ющенко, который однажды уже пытался их "уравновесить". В прошлый раз президент даже издал совершенно антиконституционный указ о расширении полномочий секретаря Совета национальной безопасности и обороны (в то время - Петра Порошенко), чтобы он был способен как можно эффективнее "сотрудничать" с премьер-министром. Думается, после политреформы полномочия спикера, и так довольно обширные, расширять не понадобится...
Намного вероятнее, что потребуются два кляпа. В рамках данной статьи мы не будем вспоминать все те "любезности", которыми обменивались наши герои на протяжении последних 6-7 месяцев. Достаточно сказать, что даже Ющенко и Янукович не настолько антагонистичны как Тимошенко и Порошенко. Их личное противостояние воспринимается украинским политикумом как такая же угроза стабильности оранжево-малиновой коалиции, что и глубокие идеологические расхождения в программах составляющих ее партий. О степени их взаимного "доверия" свидетельствует и тот факт, что голосование по кандидатурам премьера и спикера будет проходить в пакетном режиме. А это - грубейшее нарушение регламента. Даже не хочется вспоминать, что предыдущая каденция Юлии Владимировны начиналась с аналогичного нарушения - утверждения губернаторов еще без сформированного Кабинета министров.
Но достаточно исторических параллелей. И так ясно, что чуда не произойдет - ЮВТ и ПАП не возлюбят ближнего своего (а работать-то они будут на Грушевского лишь через дорогу). "Милые бранятся - только тешатся" - это не про них. В нынешней ситуации, когда БЮТу перепало огромное количество властных постов, для Петра Алексеевича многократно возрастает значение команды. Итак, блок Тимошенко имеет 11 постов в правительстве (10 министров + премьер), 13 постов в парламенте (12 глав комитетов + вице-спикер), а также посты глав Фонда госимущества и Госкомитета телерадиовещания, НАК "Нафтогаз Украины", налоговой администрации и Госказначейства. "Наша Украина" получает 6 министерских портфелей (с учетом МВД, но без учета МО), 9 парламентских (8 комитетов + спикер), а также посты глав Антимонопольного комитета, СБУ и, вероятно, Минобороны.
От БЮТ удалось только узнать, что, скорее всего, комитет по свободе слова возглавит бывший шеф-редактор "5 канала" Андрей Шевченко. Больше бютовцы фамилий не называли. В то же время "НУ" может оставить на своих местах министров спорта и промполитики Юрия Павленко Владимира Шандру соответственно. Кроме того, министром юстиции снова может стать Роман Зварыч. Насчет парламентских комитетов известно, что бюджетный возглавит Михаил Поживанов, а нацбезопасности - Анатолий Кинах. Главой АМУ может стать Александр Бондарь или Василий Гуреев.
Из вышеперечисленных личностей с Петром Порошенко "Деловая неделя" связывает Владимира Шандру, "Украинская правда" - Романа Зварыча, а "Yтро.ru" - также Михаила Поживанова. На оставшиеся портфели в правительстве и Верховной Раде могут претендовать другие соратники Порошенко: Павел Жебривский, Николай Одайник, Виктор Король, Николай Сокирко и даже Оксана Билозир. Это лишь самые близкие из братьев по оружию Петра Алексеевича. Вообще же, как мы упоминали, численность отряда Порошенко во фракции "НУ" может достигать 20 штыков. Так что резерв есть.
Дальнейшая кадровая политика коалиции и ее главных действующих лиц покажет, по каким направлениям продолжится давнее противостояние Тимошенко и Порошенко. А точкой отсчета может служить 28 июня, когда, по прогнозу Александра Мороза, состоится голосование по кандидатурам премьера и спикера. Символично, не правда ли? Обновленный Основной закон страны начнет действовать в полную меру как раз в День Конституции.