Бизнес и таможня - 15 лет вместе [ Редагувати ]

Украина переживает "дежа вю" - недавние соперники снова возлюбили один одного и, скорее всего, скоро мы станем свидетелями вручения очередного букета белых роз Юлии Тимошенко. Увы, приходится констатировать, что на время очередной процедуры передачи "икебаны", страна традиционно лишается центральной власти, организованности и порядка. Лишается их и отпраздновавшая вчера свое 15-летие украинская таможня, - одна из важнейших составляющих государственности Украины.
Естественно, проблемы на таможенных рубежах нашей страны возникли не вчера и не год назад - собственно они присутствовали на протяжении всей новейшей истории Украины. Всякая смена центральной или ведомственной власти сопровождалась обещаниями раз и на всегда разобраться в таинственных и темных лабиринтах поля деятельности таможни и явить стране стройные ряды чиновников с хотя бы сравнительно чистыми руками. Не стала исключением и "оранжевая революция" 2004 года, тогда о наведении порядка в работе Государственной таможенной службы Украины тоже говори много и страстно, но все же одной отличительной особенностью того времени было то, что всем обещаниям "новой элиты" верили, верили в близость перемен. Последние не замедлили проявиться - хотя методы работы таможни и не изменились, скандалы, вызванные новыми "подвигами" мытников, стали поистине грандиозными. Ведь не смотря на то, что чистить таможенные "конюшни" были призваны отборные герои "оранжевого" эпоса - Порошенко и Турчинов - никаких позитивных сдвигов в положении того воза так и не произошло. Наоборот, ряд непродуманных кадровых изменений вызвал такой общественный резонанс, что громкая отставка прошлой осенью одиозного главы ГТСУ Скомаровского, похоже, навсегда войдет в пособия по госдеятельности под грифом "как ни в коем случае нельзя поступать".
В принципе, для грамотного руководства страны такая ситуация с одной стороны могла бы оказаться полезной - скандал с уходом Скомаровского четко обозначил все проблемные места ведомства, во время его ярче всего осветились сферы интересов ведомственных кланов и групп (если до той поры кто-то о них не знал). А значит, и сделать правильные выводы по изменению ситуации было проще. Но последовавшее вскоре назначение Президентом Ющенко новым главой Гостаможни Александра Егорова было воспринято с недоумением. Действительно, при всем своем богатом таможенном опыте (Егоров работает в этой сфере с конца 1980-х, длительное время занимал высшие посты в ГТСУ), этот чиновник в 2003-м был уволен тогдашнем президенте Кучме именно за непрофессионализм и до нового "пришествия" занимался исключительно преподавательской деятельностью - руководил Киевским центром повышения квалификации и переподготовки кадров ГТСУ. Впрочем, те самые "кадры" новостью о назначении были хотя и немало поражены (все-таки выпал давно уже человек из рабочей "колеи"), но оставалась определенная доля надежды, что та же "отлучка" позволит Егорову остаться беспристрастным руководителем.
Правда, все последующие действия нового главы Гостаможни у его подчиненных вызывали только удивление. Ведь начало его работы поразительно совпало с практическим сведением к нулю всех усилий государственной программы "Контрабанда - стоп!" И все из-за одного нововведения - изменения порядка выдачи пластиковых "стоп-карточек". Изначальной целью их внедрения была попытка создать некое подобие "общественных дружин" по борьбе с коррупцией и вымогательством на таможнях. В идеале, предприниматель, обладающий таким документом, в случае неправомерных действий проверяющего инспектора, предъявив "карточку", мог бы моментально вызвать руководство таможни и "поставить на уши" всю смену. С приходом в ГТСУ Александра Егорова ситуация в корне изменилась - все "стоп-карточки" стали выдаваться непосредственно новым главой по своему усмотрению, а всякий учет количества и "адресатов" выданных документов был ликвидирован. Это немедленно превратило полезный инструмент контроля над таможенными рвачами в "отмычки" государственной границы, и под их прикрытием на территорию Украины бесконтрольно стали ввозится огромные партии контрабандных товаров.
Но больше всего возмутило работников таможни то, что их новый начальник лично выдал первые образцы "стоп-карточек" "Всеукраинской Ассоциации Автомобильных импортеров и дилеров" - предприятию, учредителем которого было некое ДП "Авто Интернешнл"... работу в котором он совмещал во время своего преподавательского "срока". Впрочем, точно так же поступил и заместитель Егорова - Александр Шейко, он провел свою "сдачу" документов тоже в пользу недавних работодателей - Ассоциации СОВАТ ("Союз оптовиків та виробників алкоголю і тютюну").
В последнее время в украинских СМИ стали появляться и иные истории из трудовой биографии руководства ГТСУ. В частности в их практику вошла отдача "ошибочных" приказов. Одним из них стал печальноизвестный приказ #429, в котором всем подчиненным предписывалось переправлять целый ряд товаров на прохождение всех таможенных процедур исключительно в отдел таможенного оформления #6 Киевской региональной таможни. Спустя день глава Гостаможни потребовал от тех же подчиненных НЕ исполнять предыдущее указание, как отосланное ошибочно. В ГТСУ же считают, что руководство попросту испугалось собственной смелости, потребовав под свой непосредственный контроль завоз популярных товаров широкого потребления, распространением которых занимаются члены их семей.
Вышеупомянутый приказ имел место совсем недавно - 31 мая сего года, практика однодневных "операций" тем не менее хорошо знакома руководству ГТСУ. Весной 2006 года за один день был ликвидирован и снова создан Департамент по борьбе с контрабандой. Обычно такой прием применяется с целью заменить неугодного начальника департамента на более удобного человека.
И, судя по всему, руководство Гостаможни твердо считает, что с задачами, возложенными на них руководством страны оно справляется на отлично. Иначе чем объяснить заказ к прошедшему вчера юбилею службы множества знаков отличия: "Золота зірка "За заслуги", "За звитягу", "Відмінний митник" и т.д. В числе удостоенных этих высших ведомственных наград - и Егоров, и Шейко и другие мытные чины. Кстати, это весьма символично - кроме Дня таможенника 25 июля в Украине отмечают еще и День молодежи. А кто еще кроме подростков так сильно увлекается коллекционированием незаслуженных значков?