Мировые фондовые биржи вновь несут потери [ Редагувати ]

Начало недели снова отмечено потерями на мировых биржах. Обвальное падение котировок началось в Соединенных Штатах, затем перекинулось на рынки Европы и Азии. По мнению аналитиков, для биржевых игроков наступают не лучшие времена.
Сегодняшнее падение котировок, по мнению аналитиков, не связано с реакцией инвесторов на громкие финансовые скандалы. К ним все привыкли. Причина в общем состояние экономики. Мировым биржам вряд ли удастся быстро оправиться от понесённых убытков.
В Соединенных Штатах неделя началась по традиции с понижения котировок. Индексы Доу-Джонс и Насдак в среднем упали на три процента. Нестабильной ситуаций на Нью-Йоркской бирже обеспокоен и МВФ. Представители Фонда сообщили, что пересмотрели прогнозы экономического роста Соединенных Штатов и пришли к выводу - несмотря на оптимистические заверения Джорджа Буша, Америка должна готовиться к затяжной рецессии.
У европейских инвесторов поводов для радости тоже не было. Немецкий Дакс упал на 5,5 процента, в Париже основной индекс снизился на 4%, а в Лондоне - на два. И хотя сегодня был зафиксирован незначительный подъем котировок, опыт последних недель показывает - это явление временное.
Но больше всего лихорадит биржи Азии. Японский индекс Никкей значительно снизился в понедельник, а сегодня в первые минуты торгов - упал сразу на два процента. Если подобная тенденция сохранится, скоро он достигнет самой низкой за последние 18 лет отметки. Чтобы спасти ситуацию, экономисты разработали специальную программу. Они предлагают контролировать цены купли-продажи акций, и не допускать их падения до минимального уровня.