Апокалипсис не сегодня, так завтра? [ Редагувати ]

Ближний Восток взорвался. Однако, теперь речь идет не об израильско-палестинском конфликте, а о полномасштабных военных действиях ЦАХАЛа против экстремистской организации "Хезболла" на территории Ливана. Пока иудеи и мусульмане разбираются между собой, христиане размышляют об Апокалипсисе.
Непрошенный помощник
Первое, что необходимо уяснить, говоря о сложившийся ныне ситуации на Ближнем Востоке, это то, что речь не идет об израильско-ливанской войне, то есть войне между двумя суверенными государствами. Обратите внимание: во всех новостных сводках с места событий говорится об израильской операции против "Хезболлы", а не о войне между Израилем и Ливаном. Точно так же американцы говорили о "контртеррористической операции" против "Аль-Каиды" или "Талибана", а не о нападении на государства Ирак или Афганистан. Подобное позиционирование позволило Израилю избежать однозначного осуждения со стороны международного сообщества.
Следует отметить, что ливанское правительство не только не против, но даже косвенно поддерживает такую формулировку. Здесь кроется второй момент, на который следует обратить внимание: между официальным Бейрутом и "Хезболлой" ни в коем случае нельзя ставить знак равенства. В правительство Ливана входит лишь один представитель "Хезболлы", занимающий пост министра энергетики и водных ресурсов. Обозреватели по Ближнему Востоку отмечают, что ливанское правительство сформировано демократически, но оно крайне слабо. Ранее официальный Бейрут заявил, что не контролирует юг страны - территорию, которая служит оплотом экстремистов.
Однако, как бы там ни было, до сих пор центр успешно выполнял свою главную функцию - предотвращение гражданской войны между исламистами-шиитами и христианами. Последние (и это третий момент, который следует помнить) составляют около трети населения Ливана - христиане, и брать на себя ответственность за действия исламистов им очень не хочется. Официальный Бейрут опасается, что военная операция Израиля может вновь разжечь пламя гражданской войны, раздиравшей Ливан в 80-е годы. В свою очередь, Израиль не хочет больше "видеть флагов "Хезболла" близ израильской границы". "Вместо них мы хотим видеть флаги ливанской армии. Это будет означать, что Ливан распространил свой суверенитет на всю ливанскую территорию", - сказал официальный представитель МИД Израиля Марк Регев. Таким образом, Тель-Авив пытается представить свои действия не только как антитеррористическую операцию, но и как своеобразную "помощь" Бейруту. И уже не важно, что никто никакого содействия не просил...
Бить будут сильно, но точно...
Реакция международного сообщества на действия Израиля была откровенная растерянность. С одной стороны, нельзя не осудить Тель-Авив за тот ассиметричный и по общему признанию неадекватный ответ, который последовал на похищение двух израильских военнослужащих. С другой стороны, "Хезболлу" в Западной Европе и Северной Америке относят к террористическим организациям, поэтому не могут не признать права Израиля на свою "вендетту". Вот и получается, что даже такие вечные геополитические соперники как США и Франция озвучивают одну и ту же позицию: мол, бомбите, но не трогайте мирное население; воюйте, но помните о последствиях, которые могут окончательно погрузить Ближний Восток в хаос.
Зато Россия верна себе. "Великий миротворец" Владимир Путин указал на необходимость выработки дипломатических путей решения проблемы. Западная пресса однозначно проинтерпретировала слова ВВП как оправдание контактов Москвы с лидерами движения "Хамас", которое наравне с "Хезболлой" относят к террористическим. Хотя кто знает, какую "дипломатию" имел ввиду Владимир Владимирович. Может, "дипломатию сортира", о которой кое-что могли бы рассказать родственники и соратники Аслана Масхадова или Шамиля Басаева?.. Не менее загадочными кажутся слова Путина и о том, что, по мнению России, цели Израиля выходят за рамки возвращения похищенных солдат. И действительно, если посмотреть на результаты налетов ВВС Израиля, то очевидно, что от них в большей степени страдает инфраструктура всего Ливана, нежели партизанские ячейки "Хезболлы". В Бейруте многие жители убеждены, что Израиль просто не хочет допустить восстановления Ливана. В Тель-Авиве, в свою очередь, заявляют, что наравне с освобождением израильских солдат, главной задачей операции "Летние дожди" является уничтожение огневых точек "Хезболла" вблизи границ "земли обетованной".
Наиболее последовательными в своих заявлениях были, естественно, Сирия и Иран - главные враги Израиля на Ближнем Востоке. Вице-президент Сирии Фарук Шараа поддержал действия "Хезболлы" и заявил, что единственной причиной происходящего является израильская оккупация. Секретарь Совета безопасности Ирана Али Лариджани также похвалил ливанских боевиков, заявив, что "сопротивление является единственным выходом в то время, когда Израиль осуществляет репрессии против палестинского народа". Оно и понятно: и Дамаску, и Тегерану новая волна насилия только на руку. Так, Сирия надеется на восстановление своего влияния в Ливане, пошатнувшееся после вывода оттуда сирийский войск в прошлом году. А Иран прекрасно понимает, что США не начнут против него никаких активных действий, пока не будет улажена ситуация в Ливане. В общем, в который раз Ближний Восток демонстрирует, что является местом пересечения геополитических интересов многих стран мира, причем как ведущих игроков, так и "аутсайдеров". А в итоге судьбы обычных людей - будь то захваченных военнослужащих или мирных жителей Хайфы и Бейрута - не интересуют ни тех, ни других.
Последний мир
А пока иудеи и мусульмане разбираются между собой, христиане размышляют о конце света. Многие верующие рассматривают разгорающийся конфликт на Ближнем Востоке как предвестие появления Антихриста. По распространенной легенде, путь Антихристу может проложить финансовая паника или ядерная война. Финансовые аналитики уже прогнозируют взлет цен на нефть, если нестабильность охватит весь ближневосточный регион. А израильские "ястребы" не раз говорили о том, что пойдут на все, чтобы отстоять право своей страны на существование. Надо полагать, не исключалось ими и применение ядерного оружия. Официально Тель-Авив никогда не признавал его наличия, но никто в мире не сомневается в том, что как минимум несколько десятков боеголовок у Израиля имеются. И до недавнего времени они служили достаточным сдерживающим фактором, чтобы некоторые особо воинственно настроенные арабские государства даже не задумывались о прямой атаке на Израиль.
Легенда гласит, что описанные бедствия могут заставить людей поверить некоему "миротворцу", который сумеет уладить конфликт. Он укажет еврейскому народу путь спасения и станет Мессией, принеся мир в землю обетованную. Этот человек явится как выдающийся лидер, он будет произносить мудрые речи и привлечет к себе всех нехристиан. Он станет для них воплощением мудрости, вождем, способным разрешить все проблемы. Но, как верят ортодоксальные православные христиане, иудейский Мессия будет лишь сатанинской "подделкой" Иисуса. И лишь после нескольких лет владычества Антихриста произойдет второе пришествие Христа и случится Апокалипсис. В контексте вышенаписанного остается лишь добавить, что многие верят: тот человек, который сможет положить конец войнам на Ближнем Востоке, и в частности, войне нынешней, и будет Антихристом, который принесет сначала последний мир, а затем погибель всему свету.