В сентябре Антимонопольный комитет даст оценку действий "Киевэнерго" [ Редагувати ]

Ситуация с тарифами на проезд в столичном транспорте, только частный случай общей тенденции. Когда месяц назад в Киеве изменились расценки на водоснабжение, граждане также не услышали достаточно внятного ответа, почему это сделали именно сейчас и почему тариф увеличили на 11% а не, скажем, на 9 или 12.
Объясниться пробовали столичные энергетики. Но только месяц спустя, да и то не все считают эту попытку удачной.
Повышение тарифов всегда процесс болезненный. Тем более для не избалованных доходами украинцев и, тем более, на электроэнергию и коммунальные услуги.
Долгое время цены на тепло в Киеве были заморожены. Киевляне к этому, естественно, привыкли, а вот энергетиков такое положение дел совсем не устраивало.
В 2000 году столичная власть дала добро на повышение тарифов. Правда, не на полную катушку. Энергетики просили поднять цены хотя бы до 57 с половиной гривен за одну гигакалорию, киевсовет решил провести подорожание в несколько этапов. На первом - стоимость услуг увеличили до 44 гривен 60 копеек.
Иван Плачков, генеральный директор "Киевэнерго": "Это первое внедрение тарифов не в полном объеме по итогам прошлого года принесли нам убытков по тепловой энергии около 100 миллионов".
Такие тарифы действовали до 1 июля 2002 года, а затем начался второй этап повышения - еще на 10 гривен.
Но как первое, так и второе изменение стоимости коммунальных услуг вызвало негодование не только со стороны рядовых горожан, но и специалистов Антимонопольного комитета. По их мнению, последнее повышение экономически не обосновано.
Еще после первого подорожания, генеральный директор Иван Плачков проговорился. Мол, в среднем тариф составляет почти 50 гривен, а себестоимость теплоэнергии - 52 гривны 73 копейки за одну гигакалорию.
Следовательно, второе повышение должно было обеспечить компании ''Киевэнерго'' пусть не сверх-, но вполне прибыльную работу. Но, и этого столичным энергетикам показалось мало - они продолжают настаивать на 57 с половиной гривнах.
Иван Плачков: "Ну, давайте мы снизим тарифы в два раза, чем по всей Украине. Но к чему это приведет? Вместо того, чтобы устранять повреждение сутки - устраняться будет неделю, вместо температуры 80 - мы будем держать 60, вместо того, чтобы заменить бойлер - будет работать тот бойлер, который смонтирован в 60-ых годах".
Главный аргумент в "Киевэнерго" - недостаток средств для обеспечения нормальной работы энергокомплекса столицы. Мол, компании не хватает денег для полного расчета со всеми поставщиками топлива и подрядчиками. И тем не менее, с одним из своим партнеров столичные энергетики рассчитываются, видимо, исправно - это компания "Киевэнергоремонт" - по заказу "Киевэнерго" она проводит все ремонтные работы в столице.
Иван Плачков: "Это не подразделение "Киевэнерго", а абсолютно самостоятельное предприятие".
Яркий пример успешного сотрудничества компаний - обновленная база отдыха на Трухановом острове "Энергетик". Новый облик она приобрела буквально за считанные дни. Соседи говорят, что стройка велась ударными темпами.
В "Киевэнерго" в 2002 году на ремонт котелен, бойлерных и теплосетей было потрачено около 21 миллиона гривен. В какую сумму обошлась реконструкция "Энергетика" пока неизвестно, такими данными Иван Плачков не располагает. Ведь, как он говорит, к строительству никакого отношения не имеет.
В тоже время "Киевэнерго" претендует на пятую часть мест на базе отдыха. Спрашивается, на каком основании? Если на основании тесного сотрудничества, то тогда на место под солнцем "Энергетика" может рассчитывать каждый киевлянин. Ведь, построено это на его деньги.
Ну, база ладно - ведь, все, и вправду, имеют право на отдых. Вопрос в другом: похоже, в "Киевэнерго" не намерены отказываться от идеи повысить цены на свою продукцию. Теперь - путем создания монополии.
Столичные энергетики в лице Ивана Плачкова, хотят подчинить себе самостоятельное предприятие "Киевгаз". Говорят, из лучших побуждений - тогда им будет легче и дешевле работать - ведь, рынок у двух компаний один - столица. Но поддерживают эти планы далеко не все специалисты отрасли.
Александр Киселев, генеральный директор компании "Газ Украины": "Это просто уникальный случай - мы категорически против этого и применим некоторые нормативные методы. Я благодарен Антимонопольному комитету - действительно правильно высказали свое мнение - так не бывает".
Негодование руководителей газопоставляющей компании вполне объяснимо. Ведь на их глазах пытаются создать монополиста: объединить поставщика и производителя, и тогда можно будет диктовать какие угодно условия.
Александр Киселев: "На фоне тех долгов, которые "Киевэнерго" имеет перед нами как газопоставляющей компанией, такие действия можно назвать, по крайней мере, невежливыми. Это норматив поведения и определен воспитанием".
Процесс передачи "Киевгаза" в управление "Киевэнерго" приостановлен Антимонопольным комитетом. В сентябре в ведомстве намерены дать оценку не только действиям "Киевэнерго" и столичных властей, одобривших такой альянс, но и экономической обоснованности повышения тарифов.