Горбулин: В отношениях с ЕС позицией России пренебрегать нельзя [ Редагувати ]
Исполняющий обязанности секретаря Совета национальной безопасности и обороны, академик НАН Украины Владимир Горбулин считает, что Украине должна учитывать позицию России, вырабатывая практическую политику взаимодействия с Европейским Союзом и НАТО.
"Вырабатывая практическую политику нашего взаимодействия с ЕС и НАТО, нельзя пренебрегать позицией России. Разумеется, Москву не устраивает то, что Украина становится все более независимой в своем внешнеполитическом курсе. Еще больше не устраивает Россию и определенный президентом Виктором Ющенко стратегический путь в Европу и затем - в НАТО. Поэтому становятся понятными жесткие действия нашего северного соседа относительно Украины", - пишет Горбулин в авторской статье, опубликованной в субботу в еженедельнике "Зеркало недели".
При условии усиления диалога России с ведущими странами мира, отмечает секретарь СНБО, Украина "теряет свое геополитическое и геостратегическое значение в глазах Кремля". "Россия очень четко защищает свои национальные интересы. Поэтому и Украина должна начать адекватно защищать свои национальные интересы", - убежден Горбулин.
Он считает, что чрезмерное увлечение евроромантизмом привело к тому, что Украина оказалась не готовой к вызовам нового этапа евроинтеграции, который состоит в свертывании расширения на Восток и внедрении жестких условий политики соседства с ЕС. "Разочарование общества в евроинтеграции, скептические заявления еврочиновников о перспективах Киева в ЕС - все это негативно сказалось на состоянии политической стабильности и национальной безопасности государства", - пишет академик.
Он также отмечает, что в фокусе "холодной", "четвертой мировой войны", особо острой становится дискуссия Вашингтона и Киева о скорейшем, до 2008 года, вступлении Украины в НАТО. "Из-за бессмысленных действий определенных руководителей и чрезмерной политизации этого вопроса краткосрочная перспектива вступления Украины в НАТО стала маловероятной", - убежден Горбулин.
По его мнению, внешнеполитический курс Украины оказался "заложником политической распасовки в парламенте". "На место расчетов и учета выгод от вступления в НАТО пришли политические лозунги. Это касается как оппонентов евроатлантической интеграции, так и ее "пылких приверженцев". Неизвестно, кто из них нанес больше вреда продвижению Украины в НАТО", - отмечает автор.
Он определяет новейшую модель отношений России с другими странами мира как "современный вариант российского экономического национализма". В этом контексте современная позиция Украины в отношениях с РФ, является "недостаточно адекватной, а в отдельных аспектах - проблематичной", считает Горбулин. "Поэтому ее продолжение может стать важным препятствием нормализации украинско-российского политического диалога. Для придания политическому диалогу наших стран более конструктивного характера целесообразно предложить новые подходы внешней политики Украины с целью адекватного ответа нашего государства", - подчеркивает секретарь СНБО.
Он также отмечает, что Россия продолжает пытаться получить контроль над стратегическими украинскими объектами, которые можно интегрировать в российские транснациональные компании, прежде всего энергетические, а также в оборонительный комплекс и машиностроение. "Сегодня Россию реально интересуют только транзитивные возможности Украины (газо-, нефтетранспортные и электроэнергетические)", - пишет академик.
Указывая на то, что Украина для РФ кажется ненадежным союзником, который постоянно нарушает "правила игры", секретарь СНБО отмечает: "Принципиальной особенностью новой, "откорректированной" политики Кремля становится равнодушие относительно поддержки стабильности в Украине. При этом "генерация хаоса" в Украине на фоне высокого уровня конфликтности украинско-российских отношений становится одним из значительных факторов внешней политики РФ".