Неугодная Хизбалла [ Редагувати ]

На Ближнем Востоке третью неделю продолжается война, которая пока, правда, не перешла окончательно в наземную фазу. Напомним, что официально воюет не страна со страной, а, по афгано-иракской моде, государство пытается уничтожить организацию террористов. Однако опыт показывает, что такими методами вряд ли чего-либо стоящего можно добиться. У многих возникает вопрос, а чем же так не угодила Хизбалла Израилю?
А ответ на него кроется в последних 25 годах израильско-ливанских отношений, вернее соседства, которое сложно назвать дружбой. Ведь Хизбалла с самого начала развивалась в условиях жесткого подполья и партизанской войны против евреев. Можно сказать, уничтожение государства Израиль - главная цель этой самой прозападной исламской террористической организации, каковой ее считают 6 стран мира.
Считается, что Хизбалла была создана как секция по изучению успехов Иранской исламской революции и лично аятоллы Хомейни. Однако в 1982 году она публично о себе заявила, объявив малый джихад Израилю, когда тот начал войну на территории Ливана.
По мнению аналитиков Хизбалла является сборным названием для ряда мелких радикальных групп ливанских шиитов. И окончательно сформирована она была не раньше 1985 года. Ее "духовными родителями" были такие радикальные исламские группировки как "Исламский джихад", "Организация угнетенных", "Революционная организация правосудия" и так далее. Однако на Западе многие не делают особого различия между этими организациями.
Во время гражданской войны 1980-х в Ливане заново созданная "контора" зарекомендовала себя как еще одно, кроме организации Амаля, спонсорируемое Ираном движение сопротивления с корнями в шиитской общине страны кедра.
Южный Ливан был оккупирован Израилем в 1982-2000 годах. Хизбалла, вместе с, главным образом, левацкими и светскими группами в ливанском национальном фронте сопротивления, вела партизанскую войну против евреев и их союзников Армии Южного Ливана. Потом, в соответствии с соглашениями в Таифе в 1989 году, враждующие стороны начали разоружение. Но Хизбалла отказалась последовать их примеру, заявив, что будет продолжать вести герилью, пока последний израильтянин не уйдет с ливанской земли. Война достигла кульминации в 1996 году во время израильской военной операции. Тогда Израиль начал персональную войну против Хизбаллы. Результатом кампании стала смерть 106 беженцев в результате воздушной бомбардировки. В 2000 году евреи таки вывели свои войска из Ливана, что стало считаться сейчас наибольшим успехом Хизбаллы.
Сейчас обозреватели насчитывают в боевом крыле Хизбаллы от нескольких сотен до пары тысяч боевиков, подготовленных в тренировочных лагерях Ирана. Эта организация считается самой большой по своей численности на Ближнем Востоке. Потому Израилю справиться с Хизбаллой будет очень непросто.
Соединенные Штаты и Израиль считают, что группировка получает финансовую, хозяйственную и политическую помощь, а также оружие и помощь в тренировке боевиков от Ирана и Сирии. Хизбалла подтверждает тот факт, что ее финансирует Иран, однако страна победившей исламской революции отрицает любую материальную помощь, признаваясь только в моральной поддержке ливанцев. Ситуация с Сирией точна до наоборот. Хизбалла отрицает наличие у себя сирийской помощи по политическим мотивам, а Сирия это подтверждает. Однако так было до нынешнего ливано-израильского конфликта. На днях стало известно, что в подмогу Хизбалле Иран отрядил до трех сотен своих граждан, как раз столько воинов Хизбаллы по данным евреев уже погибло за 2 с половиной недели взаимных бомбардировок. А еще департамент казначейства США, обвиняют организацию в подделке "условной единицы".
Вместе с движением Амаля, Хизбалла является, главным образом, политической партией, представляющей ливанских шиитов, самую большую религиозную конфессию страны. Хизбалла - узнаваемый в Ливане политический брэнд. Она имеет 11% мест (14 из 128) в местном парламенте, а раньше была меньшим членом старой правительственной коалиции. Ее член - министр энергетики и водных ресурсов страны Мохаммед Фнейш.
Организация - активный участник политической жизни и процессов в Ливане (в этом она похожа на Хамас в палестинских общинах). В 1992 году группировка впервые участвовала в ливанских выборах и выиграла 12 из 128 мест в парламенте. Потом было 10 мест в 1996 году и 8 в 2000. Во время всеобщих выборов 2005 года, Хизбалла выиграла 14 мандатов на общегосударственном уровне и, в союзе с Амалем - 23 места в административной единице страны - Южном Ливане.
Организация обеспечивает много социальных программ в Ливане. Обозреватель CNN однажды сказал: "Хизбалла сделала все, что должно было делать правительство, начиная со сбора мусора и заканчивая ремонтом школ". У нее обширная программа социального развития Южного Ливана. В настоящее время у Хизбаллы, по крайней мере, 4 стационара, 12 клиник, 12 школы и 2 аграрных центра которые дают крестьянам знания и технические консультации. Она также имеет отдел по охране окружающей среды и обширную социальную программу помощи населению. Медицинское обслуживание также более дешево, чем в больницах государства, а для членов Хизбаллы - так и вообще бесплатно.
У Хизбаллы есть своя небольшая медиа-империя. Приводится в действие станция спутникового телевидения из Ливана, al-Manar ("Маяк"), Есть также радиостанции, al-Nour ("Свет"). Издается Qubth Ut Alla ("Кулак бога") - ежемесячный журнал политического крыла организации. Al Manar транслирует свои программы на арабском, английском, французском еврейском языках. Он широко известен и в Ливане и в других арабских странах. Есть у Хизбаллы и своя передача во Франции (через спутник). Она была обвинена в разжигании расовой и религиозной розни (против евреев). 13 декабря 2004 года французы запретили трансляцию al Manar во Франции. Центральная контора интернета, принадлежащая группировке, в 2003 году выпустила видео игру "Спецотряд", предназначенную сымитировать арабо-израильские конфликты с точки зрения арабов.
Это только со стороны выглядит, что данная война началась так же весело и нереально, как и знаменитый блокбастер по мотивам 2-й Мировой, который называется "Спасти рядового Райана". Но, к примеру, существует версия, что нашумевшая ликвидация отца ливанской нации Рафика Харири в 2005 году была спровоцирована не сирийскими спецслужбами, а... Моссадом и\или ЦРУ с тем, чтобы десабилизировать ситуацию в стране, которая бы позволила евреям снова напасть на Ливан. Кстати, Хизбалла сначала выступала по наводке из Дамаска против вывода сирийских войск из Ливана. Однако позднее все стало на свои места.
Сейчас ситуация складывается достаточно оригинально. 8 из 10 ливанцев в матче "Хизбалла - ЦАХАЛ" искренне болеют за хозяев матча. Ведь, прав по большому счету обозреватель Алексей Сахно, когда писал в своем материале "Апокалипсис не сегодня, так завтра?": "Обратите внимание: во всех новостных сводках с места событий говорится об израильской операции против "Хизбаллы", а не о войне между Израилем и Ливаном. Точно так же американцы говорили о "контртеррористической операции" против "Аль-Каиды" или "Талибана", а не о нападении на государства Ирак или Афганистан. Подобное позиционирование позволило Израилю избежать однозначного осуждения со стороны международного сообщества".
Однако это не сильно спасает репутацию Израиля на международной арене, как и оправдания, к примеру, Чрезвычайного и Полномочного посла Израиля в Украине Наоми Бен-Ами на страницах украинского еженедельника "Корреспондент" за 22 июля 2006 года. Как они это ни скрывали, евреям необходим был слабый Ливан, и они его сделают таковым. И им для этого совсем необязательно уничтожать Хизбаллу под корень. Есть вариант, что таким образом евреи хотят, наконец, отгородить свою территорию от непрекращающихся атак смертников организации. Одно ясно. Эта очередная горячая точка на Ближнем Востоке тлеть будет еще долго. И мы еще не раз услышим о лидере Хизбаллы шейхе Хасане Насралле. Тем более, в войну собирается вступить сам Усама бин Ладен со своей "Аль-Каидой".