У мусульман будет своя валюта? [ Редагувати ]

Малайзия и другие мусульманские страны планируют в начале 2003 года обогнать западные валюты, используя золото для того, чтобы организовывать двухсторонние торговые сделки. Об этом сообщает один из высших малайских чиновников, экономический советник премьер-министра Махатир Мохаммед.
Нур Мохаммед Яккоп заявил на международной конференции, что новая торговая система, которая базируется на электронной денежной единице, названа "золотой динар", что дает импульс для торговых связей между мусульманами всего Мира, которых насчитывается более 1,3 миллиарда. "Золотой динар может стать важным механизмом, который защитит от нестабильной и крайне несправедливой мировой денежной системы", - заявил он.
В настоящий момент большая часть мировой торговли происходит посредством таких валют, как американский доллар и евро через валютные рынки, которые и раньше серьезно критиковались Махатиром. Он обвинил западных валютных спекулянтов в азиатском финансовом кризисе в 1997-1998 годах, который вынудил его учредить контроль над капиталом и зафиксировать курс доллара. Многие исламские страны последовательно выражают неудовольствие американским вмешательством в мировые дела, включая также сферу финансов и торговли.
По мнению советника, система позволит мусульманским государствам обойти западных посредников и без посредников улаживать торговые сделки. "Сейчас мы торгуем между собой через Европу или другие немусульманские государства. Объем торговли с немусульманскими государствами в 8 раз больше объема торговли с нашими исламскими собратьями".
По исламским законам золотой динар равен 4.3 граммам (0.15 унции) золота. Согласно предложенной системе центральные банки исламских стран будут каждых три месяца проверять свои торговые балансы, переводить собственность в золото, оставляя его на хранении в третьих банках, например, в Bank of England. Нур Мохаммед заявил перед репортерами, что Малайзия рассчитывает начать подобные выплаты в средине 2003 года.
Европейские наблюдатели, однако, выразили сомнение, что предложенная система будет работать. По мнению Кемаля Накви, аналитика из лондонского Macquarie Research, схема является больше политически, чем экономически мотивированной. Правительства, вероятно, поддержат ее, однако частные экспортеры могут ею пренебречь, считают другие эксперты.
На конференции в Куала-Лумпур бельгийский экономист Бернар Литер, один из создателей общей европейской валюты, предложил создание новой мировой валюты, которая была бы подкреплена такими продуктами, как бензин, хлеб и золото.