Почем алкоголь для народа!? [ Редагувати ]

Издавна продажа горячительных напитков считалась в России одним из самых прибыльных видов заработка денег. Практически всегда эта отрасль была под государственной пятой. Ведь производство водки было и есть одним из главных способов пополнения государственной казны. Сейчас в России продолжает бушевать кризис, поднятый новыми правилами игры на алкогольном рынке летом 2006 года. Есть человеческие жертвы.
Вкусный одеколон
По РФ гуляет эпидемия отравлений спиртосодержащими веществами. Только за полтора месяца (по предварительным подсчетам) массовые отравления алкоголем зафиксированы в 14 регионах страны, пишут "Новые известия". Больше всего заболело в Белгородской области - 855 человек, в Челябинске - 414 человек и в Тверской области - 127 человек. Всего в больницы с токсическим гепатитом попали около 2,5 тысячи человек.
По данным на 20 октября, диагноз "токсический (алкогольный) гепатит" поставлен более чем 150 жителям Пскова. Первые поступления в городскую больницу с тяжелым алкогольным отравлением были зафиксированы в начале сентября. С момента начала "эпидемии" в местной больнице от токсического гепатита скончались 6 человек. Мэр Пскова Михаил Хоронин 20 октября объявил в городе чрезвычайную ситуацию в связи с массовым отравлением суррогатом, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе администрации города. В целях сохранения жизни и здоровья населения Хоронин подписал постановление "О мерах по предупреждению распространения отравляющей спиртосодержащей продукции и заболевания токсическим гепатитом на территории города".
Ранее, в конце лета, эпидемия алкогольного гепатита захватила Тверскую и Воронежскую области. Вспышки заболевания алкогольным гепатитом зафиксированы более чем в десятке регионов страны. Еще одна "горячая" точка на карте России - город Кунгур в Пермском крае. 16 октября количество отравившихся достигло там 78 человек. Все пострадавшие употребляли "Экстрасепт", дезинфицирующее средство для рук "Антисептик 95%" и еще одну "неустановленную спиртосодержащую жидкость". Сотрудники милиции проверили оптовые и розничные торговые предприятия, а также аптеки. Арестовано 155 партий спиртосодержащей продукции. Крайне тревожным остается положение в городе Старый Оскол, где в больницах находится 336 человек с диагнозом "токсический гепатит", и где от "паленой" водки скончалось уже 9 человек.
Сейчас новая напасть бушует в Вологде и Пермском крае. 16 октября милиция Вологды начала массовые проверки торговых точек, продающих спиртосодержащие жидкости. Практика показывает, что количество отравившихся начинает снижаться только после вмешательства в ситуацию правоохранительных органов.
Не было хлопот...
Что же стряслось? Почему так резко поднялась волна таких специфических отравлений у наших соседей? Как пишет обозреватель Анастасия Берсенева, естественно, спрос на спиртосодержащие жидкости неясного происхождения был всегда. Но если раньше конкурентами "Кристаллу", "Трояру" и "Снежинке" были дешевое вино из стран СНГ и недорогая водка, то после масштабной зачистки Роспотребнадзором алкогольного рынка люди просто остались перед пустыми прилавками. Как говорит директор департамента информации Союза участников алкогольного рынка Вадим Дробиз, это привело к сильнейшему росту оборота подпольных заводиков. Ушлые предприниматели закупают технические жидкости, разбавляют их и переливают в новую тару. Причем состав получившейся сивухи резко отличается от того, что написано на этикетках. Во "втором поколении" технических жидкостей токсичные отравляющие вещества альдегиды могут превышать норму в тысячи раз.
Тем не менее, приснопамятный "Роспотребнадзор" во главе с одиозным главврачом Геннадием Онищенко не собирается отступать от выбранной линии. "Если мы сейчас снимем руку с пульса и если мы во время своих проверок не будем проверять, есть ли в магазинах в наличии молдавские и грузинские вина, есть ли у продавцов лицензия, то ситуация с продажей нехорошего спиртного только ухудшится. Если мы не будем забывать, я вас уверяю, всем людям жить будет легче. К сожалению, культура пития в России всегда была низкой. Но если у человека какое-то хорошее событие, то он ведь может выпить и шампанского. Не обязательно пить водку!"- заявила главный специалист управления Роспотребнадзора Череповца Надежда Алексикова.
Однако, возможно, проблема не только в низкой культуре пития в РФ?! Ведь до глобальных пертурбаций, завязанных на внешней политике, желании кого-то из высших местных чиновников нажиться и попытке изменить катастрофическую демографическую ситуацию в стране, на рынке алкогольных напитков особых проблем не было.
Все началось достаточно тривиально. Когда Владимир Путин в 2005 году посещал Калининградскую область, он обмолвился, что, мол, что, наверное, необходимо ввести госмонополию на спирт в России или просто подумать над этим. Моментально был готов подобный законопроект, который успешно прошел первое чтение в Госдуме в мае 2006 года. Продолжение развития событий в этом направлении может привести к катастрофическим последствиям для всей российской экономики.
Приблизительно в это время перечить России на внешнеполитической арене начала Молдова и Грузия. Тогда на сцене появился модный нынче герой анекдотов, заведующий "Роспотребнадзором" Геннадий Онищенко. Его организация, частично в отместку непокорным экс-советским республикам, частично делая свою работу, ввела эмбарго на многие продовольственные товары этих стран. "Политическое шоу с винами и минеральной водой никакого отношения к заботе государства о здоровье населения не имеет, - заявлял тогда "Новому Региону" сопредседатель Международного социально-экологического союза Асхат Каюмов. - Запрещая импорт напитков, государство ведет себя как на коммунальной кухне, сводя политические счеты за счет здоровья своих граждан".
Однако государство камланий не послушалось и получило... эпидемию алкогольного гепатита. Кроме того, правительство РФ решило ввести know how, которое, по идее, могло бы улучшить ситуацию с качеством алкогольной продукции на внутреннем рынке. Речь идет о введении Единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС), к которой с 1 июля должны были быть подключены все предприятия и оптовые организации. Продукция, не зафиксированная в ЕГАИС, считается незаконной. С 1 июля на большинстве предприятий и у оптовиков система не заработала из-за программных и других сбоев. Одновременно с 1 июля в стране была запрещена реализация алкогольной продукции со старыми акцизными марками. Задержки с выдачей новых акцизных марок, изъятие из оборота продукции со старыми марками, а также винно-алкогольной продукции из Молдовы и Грузии еще более осложнило ситуацию.
Большинство экспертов летом высказывало мнение, что к концу октября положение на розничном рынке нормализуется. Как сообщили "Интерфаксу" в УК "Виктория", управляющей розничными сетями "Виктория", "Дешево" и "Квартал", на сегодня ситуация острого дефицита импортной алкогольной продукции коренным образом не изменилась. В связи с этим компания пытается вводить в ассортимент все, что появляется на рынке и более или менее соответствует формату магазинов. По мнению "Виктории", финансовые потери несут все ритейлеры без исключения, а показатели товарооборота существенно снизились по сравнению с прошлым годом.
По словам члена комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в аграрно-промышленной сфере Павла Каныгина, когда ЕГАИС будет введен и в розничное звено, то остро встанет вопрос о том, кто сможет продавать продукцию, поскольку организация места оператора системы стоит 25 тысяч долларов, а работы по обслуживанию системы - 1,5 тысячи долларов в месяц. На сегодняшний день в России 150 тысяч розничных точек торгуют алкоголем. Введение ЕГАИС приведет к их сокращению в 7-8 раз к 2007 году.
Где выход?
Как вывод, можно будет констатировать возрождение народного промысла под названием "самогоноварение". Благие намерения руководства нашего соседей не понять нельзя. Ведь, если учитывать легальную продукцию, в прошлом году средний россиянин выпил 9,7 литра "чистого" алкоголя. Вместе с теневым оборотом алкоголя этот показатель достигает 19 литров. По международным меркам, если нация пересекла 9-литровую отметку, она не просто нездорова, а вымирает, пишет "Московский комсомолец".
По оценкам специалистов, Россия не всегда захлебывалась алкоголем: с середины 50-х годов прошлого века среднедушевой уровень потребления не превышал 3-4 литра, и лишь во второй половине ХХ века он начал стремительно расти. За минувшие 10 лет по вине алкоголя погибло более 900 тысяч человек (335 тысяч - отравилось, 230 тысяч - убито в пьянках, и 250 тысяч погибло по вине нетрезвых водителей). Винить в этом принято чрезмерное употребление и алкогольные суррогаты. От отравления последними РФ ежегодно прощается с десятками тысяч граждан. Только в 2005 году органами МВД, ФНС и ФТС РФ была пресечена деятельность 1950 подпольных цехов и 124 организованных групп.
Таким образом, санкции РФ против своих политических недругов обернулись против нее же самой. Сможет ли РФ выбраться из этого кризиса, куда сама себя загнала, сказать сложно. Участники алкогольной отрасли России, чьи убытки уже составили более 230 миллионов долларов в 2006 году, предлагают создать единый госорган с рабочим названием Федеральное агентство по управлению алкогольным рынком. Новый орган, вопрос о создании которого рассматривался на совещании в Минсельхозе, должен помочь в разрешении кризиса на алкогольном рынке.
По словам главы Союза участников алкогольного рынка Османа Парагулькова, это должен быть уполномоченный федеральный орган, на который будет возложена координация законодательной и фактической деятельности отрасли. Участники рынка считают, что к кризисной ситуации привела несогласованность действий трех из шести основных министерств, осуществляющих контроль над алкогольной отраслью, - Минфина, Минэкономразвития и Минсельхоза (этим же занимаются еще Федеральная таможенная служба, Роспотребнадзор и Федеральная налоговая служба). Им выгодно создание нового органа, так как на него можно будет возложить ответственность за разрешение сложившейся ситуации.
Однако некоторые эксперты уверены, что агентство не сможет справиться с кризисом, так как не будет иметь реальных рычагов влияния на ситуацию. Глава Ассоциации европейского бизнеса в России Александр Романов заявил, что функции госоргана будут больше лежать в области политики регулирования, чем реального регулирования отрасли. Аналитики отмечают, что идея создания отраслевого ведомства обсуждается на протяжении трех лет. Но она не получает развития, так как контролирующие министерства и ведомства не хотят потерять влияние в отрасли, оборот которой составляет почти 20 миллиардов долларов.
Потому говорить о том, что в скором времени волна отравлений спадет, не приходится.