Приключения Фрадкова в Киеве [ Редагувати ]

На гостеприимной украинской земле два дня пробыл премьер-министр России Михаил Фрадков. Прибыл он в Киев для участия в рамках первого заседания межправительственного комитета по вопросам экономического сотрудничества украинско-российской межгосударственной комиссии "Ющенко-Путин" и проходила в клубе Кабинета министров.
Журналисты не забыли отметить, что приезд российского чиновника такого ранга в Украину состоялся впервые за 2 года. Об этом в ходе командировки сам Фрадков не уставал намекать, восхваляя правительство Виктора Федоровича и мягко журя "оранжевые" правительства. Не забыли репортеры напомнить обывателю, что это заседание состоялось с опозданием на год. Ожидалось, что российский и украинский премьеры встретятся в ноябре 2005 года, но тогда визит господина Фрадкова на Украину был отменен.
Таким же, кстати, образом и обстоит ситуация и с приездом в Киев самого Путина, чей визит "готовится" уже с весны 2006 года. Фрадков дипломатично отклонился от прямого ответа на вопрос, когда же ждать высокого гостя? Оказывается, "все идет, как запланировано" и зависит от качества работы Комитета по вопросам экономического сотрудничества. По словам россиянина, 24 октября в ходе заседания Комитета и вопросы подготовки встречи глав России и Украины. "И от того, насколько качественно мы это делаем, насколько эффективно параллельно, так сказать, осуществляется работа ведомств и структур, в том числе и тех, которые всем хорошо известны, в том числе и в топливно-энергетической сфере, зависит срок и результат проведения встречи президентов наших стран", - сказал Премьер-министр Российской Федерации.
Интересно, что вокруг приезда Фрадкова масс-медиа подняли большой шум уже давно. В частности, все ожидали подписания официального договора, согласно которому Украина с помощью "РосУкрЭнерго" будет получать газ из РФ по цене 130 долларов за тысячу кубометров. Об этой цифре говорили еще с лета. А за несколько дней до приземления премьерского самолета в "Борисполе" в издании "Коммерсант" появился материал, от которого у украинских ура-патриотов волосы могли подняться на затылке. "Подробности" писали об этом.
В ответ на эту публикацию политолог Владимир Фесенко отметил, что информация, о том, что Фрадков приехал в Киев с целью требования политических уступок за снижение цен на газ, появившаяся в российских СМИ, является целенаправленной провокацией. Она нацелена на то, чтобы максимально усложнить, если не сорвать, нормальное течение переговоров между Украиной и Россией. По мнению Владимира Фесенко, РФ уже озвучила какие уступки их интересуют, это - более активная интеграция и координация позиция в рамках ВТО и координация позиций в процессе создания ЕЕП.
"Что касается референдума по НАТО. Такой референдум не могут по собственной инициативе объявить ни президент, ни Верховная Рада Украины", - сказал Фесенко. По его словам, референдум возможен только в рамках процедуры по народной инициативе, когда собирается 3 миллиона подписей. Но на это должно уйти не менее полгода, в то время вопрос по газу необходимо решить в ближайшие месяц-максимум два.
Фесенко считает, что тема Черноморского Флота будет подниматься неизбежно, но не сейчас, а чуть позднее. В будущем году будет ставиться вопрос о пролонгации большого договора между Украиной и Россией и неизбежно будет решаться весь комплекс вопросов с базированием Черноморского Флота на территории Украины. "Речь идет кстати говоря не столько о продлении этого срока, сколько о урегулировании многочисленных спорных вопросов, таких как - аренда маяков, плата за землю и т.д.", - уточняет он.
Его слова, обнародованные "Рупором" перед приездом Фрадкова, в общих чертах оправдались. Кроме того, как сообщил "Телекритике" генеральный директор российского Издательского Дома "Коммерсант" Андрей Васильев слив информации был из украинских источников. "Источник будь здоров, я вам скажу! И более того, он даже записан на диктофон!" Тот факт, что информация попала в СМИ не из российских, а именно из украинских источников, Васильев объясняет открытостью украинских политиков журналистам.
Однако разговор о НАТО и ЧФ РФ все-таки был, хотя и не такой, как прогнозировали в "Коммерсанте". Относительно первого на пресс-конференции Фрадков выдал фразу, позволившую многим СМИ отметиться сенсациями на первых полосах. Фрадков заявил, что для развития добрососедских и доверительных отношений между Украиной и Россией обеим странам необходимо также сверять приоритеты взаимоотношений во внешней и внутренней политике. "Если это НАТО, то не в ущерб России", - рубанул сплеча премьер, при этом добавив, что вопрос сроков вступления Украины в НАТО должны решить украинское руководство и народ.
Политолог Дмитрий Выдрин прокомментировал ситуацию достаточно четко: "Постановка вопроса должна быть на самом деле другая. Украина может отложить лишь свои декларации относительно НАТО. Ведь реальных шагов в сторону Европы наша власть не делает, да и НАТО не стоит перед нами с распростертыми объятиями, все понимают. Так что - почему не пообещать! А России будет приятно это верноподданническое "слушаюсь!". И в ответ она пообещает помочь с газом подешевке. Хотя для всех тоже очевидно, что ни по 95 долларов, ни по 130 его уже быть не может - изменилась ситуация на рынке. Зато Киев в ответ показательно обрадуется: ура, большой успех! Проведут на публику взаимозачет глобальных виртуальных обещаний, а потом продолжат торги".
Относительно второго пункта высказался собственной персоной 24 октября сам ВВП (такая себе артподдержка из-за рубежа). Российский кумир заявил, что Россия не стремится к досрочному выводу Черноморского флота с Украины и будет работать над пролонгацией договора. Он считает, что присутствие ЧФ "не было бы лишним" в случае, если бы украинский народ или украинские власти обратились к России с просьбой о помощи о вмешательстве извне, не забыв напомнить о том, что Украина получает неплохую коммерческую выгоду от флота в Крыму.
В общем, можно отметить, что поездка для Фрадкова выдалась приятной. Хлебосольное правительство сделало все, чтобы "ледниковый период" российско-украинских отношений оказался в прошлом. К примеру, журналистам сразу же было дано понять, что переговоры по газу вестись в рамках встречи не будут. "Цена на газ - это исключительно договоренности между хозяйствующими субъектами",- позднее заявил журналистам Янукович. "Я полагаю, что этот вопрос является предметом обсуждения за рамками заседания нашего комитета",- добавил Фрадков.
Позднее выяснилось, что цена в 130 долларов за тысячу кубометров зафиксирована в Москве, где проходили завершающие переговоры между РУЭ и "УкрГаз-Энерго". Янукович сообщил, что по телефону оттуда он уже получил подтверждение поставок на Украину в 2007 году не менее 50 миллиардов кубометров газа по нужной цене. О теплоте приема может говорить и тот факт, что и первая встреча продлилась на час больше положенного. И вторая, с Ющенко, тоже.
Что же следует из вышеизложенных фактов, учитывая, что ранее РФ намекала на цену в 235 долларов за тысячу кубометров, а Украина настаивала на цене образца 2006 года, то есть 95 долларов?
Отметим также, что все переговоры, касающиеся этой животрепещущей темы, окружены завесой секретности, что явно не пойдет на руку нынешней власти. Ведь пока никто не знает, что же такого наобещали украинцы россиянам, что те сделали скидку в 100 долларов на каждой тысяче кубических метров "голубого золота". Никто не отрицает, что именно вопросы энергоносителей и отопительного сезона являются своеобразной проверкой на вшивость для любого украинского главы правительства, тем более представляющего Донбасс.
Как пишет "Рупор", свои предостережения по поводу "реальной цены на газ" четко выразил Алексей Ивченко. В эфире "5 канала" он отметил, что украинские предприятия с Нового года будут получать импортный газ не по 130 долларов, а по 200. Его также удивляет тот факт, что Янукович умалчивает о новых транзитных ставках, которые, по логике двухсторонних отношений, должны подниматься вместе с ценой на газ. Это означает, что Украина не отстояла свои интересы по поводу стоимости транзита топлива своей территорией. "До 130 необходимо добавлять НДС, транспортные услуги. Для украинского предприятия это будет 200 долларов. А сегодняшний день украинская сторона соглашается на повышение цены, но не ставит вопрос о поднятии транзитной ставки, чтобы сбалансировать возрастание цены", - объяснил Ивченко, рассчитав, что при 130 долларах транзитная ставка должна возрасти до 2 долларов за 100 километров, а не 1,6, как сегодня.
По мнению эксперта Совета по энергетическим вопросам Елены Витер, уступки Москве, которые можно воспринимать как серьезные, складываются с трех плоскостей. Прежде всего, это формат газо-транспортного консорциума, который обсуждается со времен Леонида Кучмы. Для россиян, не скрывающих интерес к ГТС, этот коридор договоренностей может дать если не в качестве собственности, то хотя бы влияние на пресловутую украинскую трубу. Второй пласт уступок может быть связан с асимметрической политикой. Это, по мнению Витер, может касаться, например, уступок на других энергетических рынках, а также отраслей автомобиле- и судостроения. Высказанное Фрадковым "пожелание" синхронизации вступления Украины и России в ВТО, о котором мы поговорим ниже, как и вопрос оттягивания вступления в НАТО - это третий козырь Януковича. Кстати, эти два пункта совпадают с программными положениями Партии регионов.
Кроме того, по мнению Витер, Ивченко прав, что сдача тарифно-транспортных позиций Украины потенциально поднимает цену российского газа больше, нежели до $130. Ведь Россия постоянно добивается того, чтобы в вопросе транспортных тарифов Украина брала на себя долгосрочные обязательства, а в сфере продаже газа она не гарантирует цены выше полугода, при этом никогда не позволяет ставить себя в рамки по пересмотру ценовой политики. То есть 130 долларов с условием пересмотра цены в любой момент - это тот же экономический крючок Януковича, который в случае непророссийских действий может быть подвергнут такому же шантажу, каким были повергнуты "оранжевые" премьеры.
Истинную бурю вызвали слова Фрадкова, которые он сказал на пресс-конференции относительно синхронизации вступления РФ и Украины в ВТО. "Если это ВТО - то больше обмениваться информацией, я бы прямо сказал, синхронизировать переговорный процесс", - сказал российский премьер.
После этого моментально встрепенулась "Наша Украина", чья реакция оказалась достаточно симптоматичной. "Мы считаем, что таким образом осуществляется давление в Украину с целью повлиять на внешнеполитический курс нашего государства. В заявлениях российского премьера речь идет не о согласовании и выработке общих позиций двух стран - стратегических партнеров, а про "пакетные уступки" Киева в политической и экономической сфере", - говорится в заявлении, распространенном пресс-службой партии "Народный союз "Наша Украина" 24 октября. В заявлении также отмечается, что Россия целенаправленно проводит политику ограничения суверенного права Украины самой определять свои национальные интересы на международной арене.
"Совершенно очевидно, что, навязывая идею синхронизированного вступления в ВТО, Россия может прибегнуть и к другим требованиям: немедленном проведении референдума по НАТО, продлении срока пребывания Черноморского флота в Крыму, получения туркменского газа исключительно посредством России", - говорится в заявлении. Кроме того, НСНУ призывает Януковича в переговорах с Россией быть не малороссийским губернатором, а премьер-министром Украины. И правда, сомнительно, что Фрадков позволил бы себе подобные сентенции в любой другой из европейских стран.
Над последствиями такого ляпа пришлось отдуваться Николаю Азарову. По его словам, российский премьер не имел цели давить на Украину, когда заявил в Киеве о необходимости синхронизации вступления РФ и Украины в ВТО. Фрадков, дескать, таким образом лишь выразил пожелание, чтобы товарные рынки Украины и РФ были готовы защитить себя от товаров из третьих стран. Азаров добавил, что у него нет сомнений в том, что Верховная Рада примет все законы о вступлении в ВТО до конца этого года. По его словам, правительственные законопроекты еще не поступили в Верховную Раду, потому что они должны пройти более сложную процедуру перед тем, как попасть на рассмотрение ВР. По словам министра финансов, правительство приветствует инициативы Секретариата Президента, который подал свои законопроекты по вступлению в ВТО.
Эх, его б слова, да Богу в уши!