Четверо в Кабмине, не считая министров [ Редагувати ]

Кабинет министров Виктора Януковича недавно с помпой отметил первую сотню дней пребывания (читай - возвращения) у власти. Однако если во время своей первой премьерской каденции Виктор Федорович был весьма далек от самостоятельности в принятии тех или иных решений, то сегодня вряд ли кто-то или что-то могут ограничить его властную свободу. Уж скорее он сам кого захочешь ограничит. Включая собственных министров...
Фиговый Кабмин
Одновременно с назначением Виктора Януковича премьер-министром Украины на страницах газет и телеэкранах политологи и аналитики принялись выдвигать теории одна краше другой относительно того, кто же действительно будет руководить страной руками знаменитого "проффесора". Конечно же, никого более подходящего на роль серого кардинала, нежели Ринат Ахметов тогда не нашлось. Однако по прошествии ста дней со времени второго воспремьерствования Януковича предмет дискуссии уже совершенно иной: как все-таки обуздать властные амбиции Виктора Федоровича и его команды? Ведь сегодня вряд ли кто посмеет утверждать, что премьер-министр - это всего лишь рейтинговое бело-голубое знамя образца 2004 года, которым как хочет размахивает самый богатый украинец.
Более того, политологи регулярно обращают внимание общественности на то, что между Януковичем и Ахметовым установились как минимум равноправные отношения. При этом, исходя из обрывков сведений, которые время от времени просачиваются из-за монолитной "региональной" стены, Ринат Леонидович очень хочет сохранить существующий статус-кво и отнюдь не заинтересован в дальнейшем усилении Виктора Федоровича. Ведь одно дело иметь премьера, зависящего от партии и парламентского большинства, и совсем другое - быть бизнесменом, который зависит от Януковича, обладающего царскими полномочиями (будь то на премьерском посту вследствие продолжения политреформы или на должности президента вследствие отмены оной).
Тем не менее, с каждой перестановкой кадров, с каждым принятым решением, с каждым голосованием "антикризисной коалиции" Янукович объективно становится все сильнее. Пока что рекрутированные Виктором Ющенко в президентский секретариат "звезды" и "яйцеголовые" не стали единой и действенной командой, способной эффективно и креативно противостоять бульдозероподобному движению Кабмина на пути к мало чем ограниченной власти. А вот тут возникает вопрос: Кабмина или персонально Виктора Федоровича? Недавно Роман Безсмертный заявил: "Кабинета министров в нынешних условиях в Украине нет. Есть премьер и 179 человек его аппарата да еще полторы тысячи человек секретариата Кабинета министров. Все полномочия сосредоточены у премьера и вице-премьеров, а министры, к сожалению - это политическая ширма. Я уже не однажды слышал от них слова, что они мечтают о работе в настоящем Кабинете министров". То есть речь фактически идет о том, что отнюдь не стоит искать каких-либо злых гениев и серых кардиналов за спинами премьера и министров. Они, мол, давно уже вышли из тени и отлично себя чувствуют на самых высоких руководящих постах, сосредотачивая в нескольких парах рук всю полноту власти в стране.
Если верить словам Романа Петровича, получается, что правительственная "команда профессионалов" - это просто фиговый листок, призванный прикрыть узурпацию исполнительной власти в Украине несколькими чиновниками, а также их растущие амбиции, распространяющиеся и на сферу внешней политики государства. А министры - это так, конституционные мелочи жизни...
Картина однозначно выходит мрачная. Сердцем чувствуешь, что в заявлении Безсмертного есть доля правды; умом понимаешь, что прямых подтверждений этих слов нет. Тем более, что кадровая структура нынешнего Кабинета министров запутана словно гордиев узел: наличие президентских квот, присутствие министров-"нашеукраинцев", совмещение вице-премьерских и министерских постов... С другой стороны, логично предположить, что Роман Безсмертный говорил о министрах от "антикризисной" коалиции, в первую очередь - представителях "донецкого клана" и "сочувствующих", коих в правительстве, по разным подсчетам, имеется до 10 человек (не учитывая вице-премьеров).
"Это обычная ситуация"...
Политологи не очень охотно комментируют распределение власти и полномочий внутри Кабмина, испытывая, очевидно, такой же информационный голод от недостатка инсайдерских данных как и мы с вами. Так, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский сказал "Подробностям", что совершенно не согласен с Романом Безсмертным. "Я так понимаю, ему демократии не хватает, как была в Кабмине ранее. Любые подобные претензии демонстрируют лишь неудовлетворенность потерей власти. Это совершенно обычная ситуация, когда решающее слово принадлежит премьеру", - пояснил эксперт. И тут же добавил: "Хотя по Конституции Кабмин это, конечно, коллегиальный орган".
В свою очередь директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев высказал мнение, что "все зависит от конкретного блока правительства", поскольку "не все министры поддаются обобщению, и нужно рассматривать каждый случай отдельно". По словам политолога, например, президентские ставленники Тарасюк и Гриценко, а также Юрий Луценко являются достаточно самостоятельными фигурами в составе Кабинета министров. То же можно сказать и про Юрия Бойко - "это фигура как минимум равноценная Андрею Клюеву", - считает Карасев.
В то же время, концентрация огромного количества властных полномочий в руках Николая Азарова - факт бесспорный. Он и первый вице-премьер, и министр финансов, и к тому же контролирует налоговую инспекцию. Под его контролем - весь экономический блок правительства. Без азаровского одобрения ни шагу не сделает министр экономики Владимир Макуха; пальцем о палец не ударят министр промполитики Анатолий Головко и министр углепрома Сергей Тулуб; не пошевелится вице-премьер и министр ЖКХ Владимир Рыбак. Кроме того, к желаниям Николая Яновича весьма чутко относятся министр юстиции Александр Лавринович, министр труда Михаил Папиев, министр агрополитики Юрий Мельник и даже министр транспорта социалист Николай Рудьковский. Есть еще такой персонаж как министр охраны окружающей среды Василий Джарты: его считают единственным человеком Ахметова в правительстве Януковича, правда, не чуждым и к общепартийным нуждам. Впечатляющий списочек, правда?
О гуманитарном блоке говорить не будем, поскольку он не представляют значительного интереса для "команды профессионалов" ввиду слишком слабой и крайне хлопотной конвертируемости этих ведомств. Итоги подведем: реальная власть и влияние на принятие решений в экономической и топливно-энергетической сферах, и соответственно определение уровня благосостояния народа, принадлежат четырем людям - Виктору Януковичу, его ближайшему соратнику Николаю Азарову, Андрею Клюеву и Юрию Бойко. Отсюда можно сделать очень простой вывод: именно они и являются ответственными за все происходящее в Украине. А остальные "вице" и министры выступают всего лишь исполнителями и, в случае острой необходимости (то есть если не получится перевести на президента, "Нашу Украину" или оппозицию), "стрелочниками", на которых переводится справедливый народный гнев за возросшие коммунальные тарифы, запоздалое начало отопительного сезона, за огромную инфляцию и стремительный рост цен.
Но не стоит ожидать, что кто-то из министров - имеется ввиду, от коалиции - вдруг одумается и захочет проявить характер - процедура снятия "парламентского" министра существенно проще, нежели аналогичное действие в отношении министра "президентского".
PS К сожалению, после длительных и многочисленных попыток "Подробностям" так и не удалось связаться с кем-либо из министров от "антикризисной" коалиции, чтобы узнать их позицию.