Битва за вотчину [ Редагувати ]

Вторая половина ноября ознаменована новым обострением кадровой войны между Секретариатом президента и Кабмином. Полем боя же стала Сумская область, а призом - кресло губернатора родины нынешнего Гаранта Конституции, что добавляет пикантности конфликту.
Нашел Кабмин на Секретариат
Все-таки Секретариат с этической точки зрения поступил не очень хорошо по отношению к женщине, уволив Нину Гаркавую с поста главы Сумской областной администрации с формулировкой "после достижения предельного возраста пребывания на госслужбе". Однако с точки зрения политической целесообразности это правильно. Ведь речь идет не о каком-то левом регионе, а о самой Родине Виктора Андреевича.
А весь сыр-бор разгорелся не 8 ноября, в день рождения Нины Николаевны, а несколько позже. 15 ноября президент своим указом поручил Кабмину внести в недельный срок представление об увольнении Гаркавой с должности главы Сумской ОГА в связи с достижением предельного возраста прохождения государственной службы. Сделано это было из-за того, что, как утверждает Вадим Карасев, директор Института Глобальных стратегий, в Секретариате лежало заявление Гаркавой об увольнении, правда в последствии ею отозванное.
22 ноября Гаркавая заявила, что не считает себя уволенной с должности губернатора, а указ о ее отставке назвала попыткой подставить президента, намекая на самоуправство со стороны главы Секретариата.
Нина Гаркавая рассказала, что 14 ноября, за день до подписания президентом представления об отставке, Главная государственная служба продолжила ей срок госслужбы на основании поручения Кабмина еще на один год. Впрочем, представители Секретариата утверждают, что решение о продление государственной службы было сделано "задним числом", а это решение не было согласовано с Ющенко, что не является законным.
Вместе с тем 24 ноября Ющенко своим указом отменил все распоряжения главы Сумской ОГА Гаркавой, выданные после 8 ноября 2006 года. Кроме того, другим указом президент поручил первому заместителю главы Сумской государственной администрации Владимиру Сапсаю временно исполнять обязанности главы Сумской ОГА. Указ вышел не смотря на признание представителей Секретариата, что это не соответствует самой процедуре увольнения, когда президент освобождает от занятой должности после подачи соответствующего документа из Кабмина. В случае с Гаркавой этого сделано не было.
В тот же день, как утверждает сама увольняемая, с ней плохо обошлись в Секретариате, куда она приехала, чтобы встретиться с президентом. Однако встречи не вышло. "Виктор Балога вылетел из своего кабинета и устроил со мной драку,- рассказывала журналистам впоследствии Нина Гаркавая,- Он грубо вырвал у меня из рук удостоверение главы облгосадминистрации, вызвал милицию, и меня под конвоем вывели из здания". Впрочем, все эти страсти и Балога и его заместитель Игорь Пукшин отрицают.
25 ноября Нина Гаркавая не была допущена охраной СОГА на свое рабочее место. После этого она 26 ноября в эфире 5-го канала заявила, что если ее в понедельник снова не пустят на работу, то во вторник, то есть 28 ноября, она подаст в суд на президента. Там же не забыла Нина Николаевна отметить, что еще месяц назад президент был доволен ее работой. Нарекания вызвало только сельское хозяйство - как раз то направление, которое возглавлял нынешний и.о. СОГА Сапсай, начинающий, кстати, свою карьеру... с агрофирмы "Хоруживка", которую журналисты связывают с Петром Ющенко, братом президента.
26 ноября Гаркавую вновь не допустили в помещение обладминистрации, однако Нина Николаевна от ее имени все-таки возложила цветы во время церемонии по увековечиванию памяти жертв Голодомора.
Гаркавые перспективы
Пикантности всей ситуации добавляет и возвращение из мест заокеанских экс-губернатора Владимира Щербаня. Исходя из этого, в народе поползли слухи, что власть освобождает кресло под него, однако практически все аналитики сходятся во мнении, что Щербаню в этом регионе ничего не светит, как и в Донецке, кстати.
Однако вернемся к самому скандалу. По словам политолога Дмитрия Выдрина, народного депутата от БЮТ, президент имел все основания для того, чтобы отправить Гаркавую в отставку: "Украинская система дублирует советскую: человек, несмотря на достижение пенсионного возраста, уходит на пенсию или остается, в зависимости от желания руководителя, формально сразу после исполнения определенного возраста можно отправлять человека на пенсию, но если начальник разрешит, то можно еще немножко поработать. На этом долгое время держался Омельченко. Кучма ему некоторое время разрешал работать после достижения пенсионного возраста".
По мнению Выдрина, в Украине порочная система создана специально для того, чтобы усилить влияние босса на своих подчиненных из чувства их личной благодарности, пишет "Форум". Как отмечает наблюдатель, формально президент имел все основания отправить Гаркавую в отставку, но реально в таких случаях делают исключения. Эти исключения уже стали нормой.
По словам политолога, скорее всего, Нина Гаркавая не оправдала личных надежд тех людей, которые влияют на назначения и отставку губернаторов после 2004 года. Может, кому-то с бизнесом не помогла, а может, плохо работала.
С ним согласны и другие наблюдатели, к которым обратились "Подробности" за комментариями. По мнению, Михаила Погребинского, директора Киевского центра политических исследований и конфликтологии, формальным основанием для увольнения был пенсионный возраст Гаркавой. Ведь пока не установлена практика взаимодействия Секретариата президента (СП) и Кабинета Министров (КМУ) относительно продления полномочий нужных чиновников. Конфликт появился благодаря этому на ровном месте. Относительно того, правомерно ли само увольнение - это тонкий вопрос, по словам Погребинского. Не соблюдена процедура увольнения. В свете этого Гаркавая вполне может и выиграть судебный процесс против президента, который задумала.
С Погребинским не согласен Вадим Карасев. По его словам, в наличии бесспорный факт - собственноручно написанное заявление Гаркавой об увольнении в связи с выходом на пенсию, которое лежит сейчас в СП. По словам Карасева, в Украине много судов, однако суд последней инстанции будет упираться на факты, потому выигрыш, скорее всего, будет за Секретариатом президента.
Исходя из всего вышеописанного, очень хочется задать вопрос о роли главы Секретариата в скандале конкретно, и в окружении президента вообще. Ведь именно Балогу так яростно демонизирует Гаркавая, не трогая по большому счету лично Ющенко. По словам Михаила Погребинского, в этом скандале Балога действует как исполнитель воли президента. Политолог добавляет, что, естественно, есть круг людей, советы которых слушает президент. Он может быть небольшим. Туда Балога также входит, однако в этом контексте у него монополии нет.
С ним согласен и Вадим Карасев: "К увольнению Балога имеет протокольное отношение. Ведь в обязанности главы СП входит рекрутинг кандидатов на губернаторские должности. Если Ющенко назначил Балогу главой Секретариата, значит, естественно, он ему доверяет".
По словам Карасева, очевидно, что надо было увольнять Гаркавую по двум причинам. Сейчас президент выстраивает по-новому всю управленскую и губернаторскую вертикаль власти, подбирая в команду молодых антикризисных менеджеров, а Гаркавая в силу возраста в нее не вписывается. Во-вторых, здесь надо учитывать сумскую специфику. Область - родина президента. Там сильно "хоруживское" лобби. Потому для него этот регион должен быть надежным тылом.
Кроме того, отмечает Карасев, КМУ, почувствовав деликатность отставки, решил помощь «гуманитарной помощью» Гаркавой. Ведь на кону стоит контроль над Сумской областью. Сама Гаркавая хочет сыграть на противоречиях КМУ и СП. Таким образом, она оказалась в центре большого скандала, и способствует очередной проверке, кто же влиятельнее: Кабмин или Секретариат. В этой ситуации, скорее всего, Сапсай таки останется губернатором. Из-за Гаркавой Кабмин не будет ломать копья, к тому же, ему не хватит полномочий настоять на своем, а Секретариату надо доказать свою силу. Это не такая ситуация, как была с Жовтяком и киевским губернаторством, однако результат будет тем же.
Михаил Погребинский утверждает, что данный конфликт безусловно является продолжением кадрового противостояния президента и Кабмина. Все это из-за того, утверждает политолог, что ни с одной, ни с другой стороны нет политической воли для достижения компромисса.
Как отмечает Вадим Карасев, вообще, обновление и структуризация вертикали исполнительной власти в целом явление позитивное. Однако тот факт, что в связи с этим возникают скандалы, говорит о двух вещах. Хорошо, что назначения происходят публично, а не в кулуарах. Однако плохо, что в связи с этим возмущением возникают прецеденты на пустом месте. Таким образом, отмечает Карасев, губернаторы знают, что если их кто-нибудь обидит подобным образом, они сразу же обратятся за поддержкой к оппоненту своего обидчика, то есть либо к Кабмину, либо к Секретариату президента. И это касается сейчас любого украинского губернатора.