Китай открывает свой рынок для иностранных банков [ Редагувати ]
Китай снимает все ограничения по доступу иностранных банков на свой рынок, выполняя договоренности, достигнутые при вступлении во Всемирную торговую организацию в 2001 году. В опубликованном в конце прошлой недели докладе "Готов ли банковский сектор Китая к переходу на новый уровень?" эксперты Deutsche Bank Research отмечают, что рынок Китая является одним из самых перспективных в Азии, однако его развитие затруднено большим количеством структурных проблем.
Реформа за реформой
Снятие ограничений с банковского сектора - важный этап проводимых правительством КНР реформ. Иностранные банки получили возможность открывать в стране не только дочерние структуры, но и свои филиалы (неподотчетные китайскому Центробанку), предоставлять услуги юридическим и физическим лицам в иностранной валюте и в юанях, обслуживать кредитные карты и выдавать ипотечные кредиты. Местные банки к конкуренции готовы, хотя без поддержки правительства им не обойтись.
"За последние 5 лет в Китае проведены серьезные реформы финансового рынка, которые значительно улучшили его состояние, - уверен эксперт Economist Intelligence Unit Гарет Лизер. - Однако значительную часть банковского сектора по-прежнему контролируют всего четыре государственных коммерческих банка: Bank of China, Agricultural Bank of China, China Construction Bank и ICBC".
В докладе Deutsche Bank Research отмечается, что свои позиции эти гиганты сдают неохотно. Если в 2003 году на долю "большой четверки" приходилось 55% всех банковских активов, то в 2006-м - 52,5%.
Развитие финансового сектора в Китае идет, в основном, за счет банковских кредитов. По неполным данным за 2006 год, они составили 86,8% от общего объема займов, сделанных частными и государственными организациями КНР. Для сравнения: доли государственных и корпоративных облигаций - 1,4 и 6,1% соответственно. Банковские кредиты останутся ведущей формой заимствования, хотя их объемы будут постепенно снижаться, полагают эксперты Deutsche Bank Research. Без кардинального изменения ситуации в этой сфере банковский сектор Китая еще долгое время не будет соответствовать международным финансовым стандартам.
Кредитная проблема
Ахиллесова пята банковского сектора КНР - невозвратные кредиты. Только по официальным данным, в 2005 году их общий объем достигал 225 миллиардов долларов. При этом международные рейтинговые агентства, такие как Fitch Ratings и Standard & Poor's, называют цифры от 400 до 600 миллиардов долларов. Пекин предпринимает меры по оздоровлению финансовой системы, в первую очередь оказывая помощь "большой четверке". С середины 90-х годов правительство влило около 45 миллиардов долларов в юаневом эквиваленте в Bank of China, China Construction Bank и ICBC, повысив их капитализацию. Благодаря этому все три банка сумели в 2005-2006 годах успешно провести первичное размещение своих акций на Гонконгской фондовой бирже.
Структурные проблемы рынка ограничивают возможности китайских банков в борьбе с западными конкурентами, но власти не оставят их без поддержки. В преддверии сегодняшнего открытия банковского сектора правительство предприняло ряд законодательных шагов, по сути, затрудняющих деятельность зарубежных финансовых структур. Среди этих мер: высокие требования к капитализации иностранных банков, идущих на местный рынок, и длительный процесс получения разрешения от регулирующих органов. Таким образом, у китайских банков появилось дополнительное время для улучшения своих финансовых показателей и оптимизации системы управления.
Сейчас на иностранные банки приходится всего лишь 2% всех активов в банковском секторе КНР. Несмотря на нынешнее формальное снятие ограничений, резкого расширения числа их представительств ожидать не приходится, считают аналитики Deutsche Bank Research.
"Снятие ограничений на деятельность иностранных банков в Китае - знаменательный момент в истории финансового рынка страны, - подтвердил эксперт гонконгского отделения Credit Suisse Тао Дун. - Однако это не значит, что иностранные банки сразу же смогут рассчитывать на равноправную конкуренцию".