Приватизационный криминал на примере поликлиники # 3 [ Редагувати ]

Жизнь, согласитесь, в какой-то степени похожа на рулетку. Где-то повезло, а в какой-то момент - судьба отвернулась, и тогда амулеты и талисманы уже не кажутся столь действенными, а чертовское везение воспринимается как подарок госпожи фортуны. В бизнесе - все примерно так же. По крайней мере, сегодня, и, по крайней мере, у нас. Все зависит от ставок. И милости судьбы. Как в рулетке.
Можно, конечно, во всех неудачах винить власти. Ведь, по идее, именно они должны проводить структурные реформы. Но вместо этого предпочитают вести жаркий спор и выяснять - кто же именно виноват в происходящем. Законодатели кивают на представителей исполнительной власти, те, в свою очередь, клеймят оппонентов. Примерно такой же диалог происходит между местной и центральной властью. И так все 11 лет независимости. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять: ломать копья - занятие бесперспективное. Если бы от исхода этих словесных баталий зависело будущее реформ, результат был бы уже обеспечен. Но дело не в этом. Дело - в ставках. То есть в деньгах. Которых хочется много при минимальной затрате сил.
Так или иначе, но в партнерских отношениях однажды может наступить момент, когда одному, более сильному, хочется оттеснить своего коллегу, по его мнению, более слабого. И заодно прибрать к рукам главное достояние бывшего партнера - его собственность. При этом неважно, что есть закон - одинаковый для всех. В отечественном бизнесе, как показывает практика, роль законов, постановлений и предписаний не столь значительна, главное - здесь индивидуальные, частные интересы.
Чуть больше года назад Анатолий Николаевич Костюченко, рентгенолог, главный врач поликлиники # 3 или медсанчасти "Маяк" в Оболонском районе Киева узнал, что над полуторасотенным коллективом медучреждения нависла серьезная угроза. Поликлинику собрались приватизировать. Что означает передать поликлинику в частные руки, никому объяснять не нужно.
Анатолий Костюченко, главный врач медико-санитарной части "Маяк", кандидат медицинских наук: "Угроза закрытия государственного лечебного учреждения, что, в общем-то, по нашему глубокому убеждению, немыслимо, потому что это противоречит статье 49-й Конституции, где четко написано, что сеть государственных и коммунальных лечебных учреждений не может быть сокращена, а такая угроза реально над нами существует".
Претендентом номер один на здание медучреждения был завод "Маяк". Игра стоила свеч - поликлиника красивая, большая, семиэтажная, расположена в отличном месте - в районе Петровка. Это - промышленный центр столицы. Вокруг - кипит жизнь, множество предприятий, рынок, транспортная развязка. И ставки были сделаны.
Анатолий Костюченко, главный врач медико-санитарной части "Маяк", кандидат медицинских наук: "Оказалось, что наше здание планируется ввести в уставный фонд какого-то общества с ограниченной ответственностью, где место государственной поликлинике не предусматривается. По тому, как наши оппоненты сделали, они нас не поставили в известность, и я так понимаю, что они планировали, что медицинский коллектив искусственно вольется в ООО. Это разные вещи, и наши оппоненты путают понятия - государственное лечебное учреждение и коммерческая структура".
Люди рождаются неравными. Неодинаковы их физические данные и интеллектуальные способности. Различны и финансовые возможности семей. Именно этот фактор зачастую предопределяет судьбу человека, но никому не дает право на превосходство. Хотя так сегодня думают не все. Особенно в украинских деловых кругах. Сильный подавляет слабого - таков основной закон национального бизнеса. Внешне - вполне прозрачного. По сути - порой криминального.
Поликлиника номер три. Её история заслуживает внимания. Конец семидесятых. В стране идет большая стройка. Особое внимание уделяется объектам социальной сферы. Активно возводятся жилые дома, магазины, детсады, школы, больницы. Медучреждения открываются и на предприятиях. Если, к примеру, на заводе работает свыше 4 тысяч человек, здесь существует медсанчасть, которая и обслуживает работников предприятия. Появилось такая структура и на базе 4-й Обувной фабрики. Но в то время необходима было медучреждение, которое могли бы посещать все жители района. И в 78 году медсанчасть фабрики превратилась в поликлинику номер 3.
Роман Макомела, начальник Управления здравоохранения города Киева: "Вона була для працюючих, для населення, і наша позиція достатньо тверда, стійка і стабільна, що це повинно так і залишитися, належати працівникам, населенню, Києву і працювати на населення, здійснювати ту функцію, яка в статути написана, і яку вона на сьогодні виконує".
Со временем предприятия росли, увеличивалось число сотрудников. Потребовалось очередное расширение. Завод "Маяк" - крупнейшее стратегическое предприятие - государство обязало выступить заказчиком строительства нового здания поликлиники. Деньги собирали, что называется, всем миром. Часть - предоставили предприятия района, но львиная доля была выделена из госбюджета, за счет средств, предусмотренных на капитальное строительство. Деньги прошли через соответствующие ведомства - министерство промышленных средств связи, в подчинении которого в то время находился "Маяк", и здравоохранения, которому, собственно и была нужна поликлиника.
Виктор Ратов, бывший главный инженер ОКСа КНПО "Маяк": "Тогда было такое положение, что централизованные капитальные вложения выделялись через Госплан по направлениям, по министерствам. Если мы министерство промышленных средств связи, то по промышленности выделялись капитальные вложения основные. На развитие, например, здравоохранения, такой статьи не было, а выделялось через Минздрав".
Говоря проще, даже если заказчиком строительств по приказу сверху выступил завод "Маяк" - это еще не значит, что именно предприятие финансировало строительство из своих фондов. Поликлинику построили быстро, она открылась в 86-м году. Главный врач - он и по сей день руководит учреждением - назвал ее медико-санитарной частью "Маяк".
Анатолий Костюченко, главный врач медико-санитарной части "Маяк", кандидат медицинских наук: "Зачем я это сделал? Учитывая, что с заводом "Маяк" я связан еще с 80-х годов, принимал участие активное в проектировании, строительстве. То есть дело в том, что на тот период времени действовали приказы по отрасли здравоохранения, что лечебные учреждения, которые оказывают медицинскую помощь работникам промышленности, они должны называться медико-санитарными частями. Ну а в дань уважения к заводу мы назвали медсанчасть "Маяк". Вот это название, оно сыграло с нами действительно злую шутку".
Медсанчасть не являлась структурным подразделением завода "Маяк". И, тем не менее, руководство последнего возомнило, что это - его собственность.
Я не жадный, я просто хочу только участок земли, который граничит с моим. Именно таким принципом руководствовалась администрация киевского завода "Маяк", когда в 1996-м году задумала создать акционерное общество. К тому времени власти уже независимой Украины осознали, что слово "прихватизация" появилось не случайно. Это - не просто злая шутка противников передачи государственной собственности в частную. Сколько тогда "наприхватывали" - лучше не вспоминать. Но к 96-му году, то есть когда "Маяк" преобразовывался из завода в акционерное общество, уже вышли постановления правительства, предписывающие передавать объекты социальной сферы, которые находятся на балансе предприятий, в госсобственность.
Как показала практика, учредители акционерных обществ, приватизировавшие детсады, общежития, пионерлагеря, зоны отдыха, потом вносят их в уставный фонд и продают, причем по довольно высокой цене. Следующий владелец, как правило, решает изменить профиль учреждений. Так одним росчерком пера детсад превращается в агентство недвижимости, а общежитие - в филиал банка. Государство попыталось остановить приватизационный беспредел. Но некоторые изворотливые коммерсанты находят обходные пути. Они были найдены и руководством завода "Маяк".
Анатолий Костюченко, главный врач медико-санитарной части "Маяк", кандидат медицинских наук: "Кто-то, может быть, с одной стороны скрыл, а тот не спросил, другой промолчал, и медсанчасть "Маяк" на этапе акционирования прошла как часть завода. Что мешало им пригласить, сказать, что вот есть такие мысли, вот ваша численность 150 сотрудников, путем нормальной дискуссии. А этого было не сделано. Все было сделано за спиной, тайно".
Вопреки предписаниям и указам, совершенно убыточную, нерентабельную и никому не нужную поликлинику # 3 внесли в уставный фонд Открытого акционерного общества "Маяк". Явно - с дальним прицелом. Хотя в Фонде госимущества утверждают, что причина в другом.
Михаил Чечетов, 1-й заместитель председателя Фонда госимущества Украины: "Всегда хорошо быть умным задним числом. Предприятия тогда боялись, что все позабирают, и они останутся ни с чем. Может, и принимались тогда фондом какие-то, скажем, некорректные решения. Но надо видеть фон, на котором эти решения принимались. Все привыкли, что это их. Это, как, например, живете вы в квартире своей, и вдруг в один прекрасный день к вам приходят и говорят, что теперь эта квартира коммунальная".
Лукавит Михаил Васильевич. Ни с какой квартирой афера с внесением в уставный фонд поликлиники не сравнима. И сам же Фонд госимущества в конце концов признал, что активы завода "Маяк" пополнились семиэтажным зданием незаконно.
Выдержка из докладной записки начальника Главного управления по вопросам государственной корпоративной собственности Фонда госимущества Украины:
"Указом президента Украины от 12-го марта 1994 года установлено: в коммунальную собственность должно входить имущество, которое обеспечивает социальные потребности населения, в том числе и в отрасли здравоохранения. Целостный имущественный комплекс здравоохранения (медсанчасть по улице Красных Казаков, 19) при определении стоимости имущественного комплекса ОАО "Маяк" был внесен в уставный фонд общества с нарушением требований действующего законодательства".
Правда Фонд Госимущества долго не желал признавать, что сам, в нарушение норм и правил законодательства, включил поликлинику в состав акционерного общества "Маяк". Год с лишним главврач обивал пороги высоких кабинетов и рассылал письма с просьбой разобраться во всевозможные инстанции. Если бы он когда-то не назвал свое детище именем завода-заказчика, не так просто было бы фонду подписать документы на акционирование. И все бы осталось на своих местах. Поди-ка приватизируй районную поликлинику #3! А тут, как говорится, все сошлось. Всегда важно оказаться в нужном месте в нужное время. И с нужным названием. Руководители завода не могли упустить такую уникальную возможность. И небезосновательно полагали, что это сойдет им с рук.
Из медсанчасти в Минскую районную администрацию, оттуда - в городское управление здравоохранения, потом - в мэрию, в Фонд госимущества, во все министерства и ведомства. Плюс - некоторым депутатам, в профильные комитеты Верховной Рады, премьер-министру, Президенту. И так - несколько раз. Однако письма с просьбой пресечь беззаконие оставались без ответа.
Две кипы документов... Главный врач медсанчасти Анатолий Костюченко шутит: "История защиты поликлиники - моя докторская диссертация". Шутки шутками, но с помощью тех, кто нарушил закон и завизировал разрешение на акционирование, исправить ошибку уже невозможно. Для некоторых это означает расписаться в собственной некомпетентности. Можно сказать, преступной некомпетентности.
Правда, руководство "Маяка" категорически отрицает, что планировало изменить профиль медучреждения после его приватизации.
Олег Ильюшко, председатель профкома ОАО "Завод "Маяк": "Наоборот, планировалось, у нас есть еще санаторий-профилакторий - сделать хозобщество - это было рекомендацией наблюдательного совета - сделать хозобщество-медсанчасть, присоединив частично профилакторий в Пуще-водице. Там у нас есть неплохие комнаты, эти комнаты сделать под стационар, чтобы сделать замкнутый круг".
Раскрыть карты и рассказать, что здание будет продано частному лицу или коммерческой организации было бы тактической ошибкой. Так никто не делает. На балансе завода "Маяк" в свое время состояло немало объектов социальной сферы - как никак на предприятии работали несколько тысяч человек. Но никто не говорил, что, не пройдет и пяти лет, как все эти объекты утратят свой статус. Как это произошло, к примеру с заводским пионерским лагерем.
Олег Ильюшко, председатель профкома ОАО "Завод "Маяк": "По пионерскому лагерю, тогда он назывался пионерский, сейчас оздоровительный - он был описан налоговой инспекцией за долги и на аукционных торгах был продан. Если остаточная стоимость была 390 тысяч, то продали за миллион двадцать. Было даже где-то облегчение, что решили так вопрос".
Еще бы не облегчение! Детишек бесплатно оздоравливать не нужно, а разницу от продажи можно с умом использовать. И с долгами перед налоговой рассчитаться, да еще и прибыль получить. После этого заверения в том, что профиль поликлиники не изменится, и она как была, так и останется бесплатной, выглядят, по меньшей мере, малоубедительными.
То, что ошибки предстоит исправить, наконец, поняли чиновники, которые несут ответственность за сохранность государственного имущества. И вопрос начали рассматривать. В ФГИ, министерствах и параллельно - в Верховной Раде.
Именно профильный комитет Верховной Рады, в конце концов, и принял судьбоносное для поликлиники и завода решение - вывести лечебное учреждение из уставного фонда "Маяка" и передать поликлинику в управление Министерству здравоохранения. То есть сохранить здание в государственной собственности и, таким образом, соблюсти 49-ю статью Конституции, согласно которой -запрещено сокращать количество медицинских заведений.
Валентина Семенюк, председатель Комиссии ВР по вопросам приватизации: "Коли були перші видані декрети по приватизації державним сектором, вірніше, державними підприємствами, стали директора управляти на свій манер - хто як хоче і хто як вздумає ним управляти. Відомче житло, або відомчі підприємства, будь то дитячі лікарні, чи санаторії, чи пансіонати, включаються до статутного фонду цих чи інших підприємств, а потім стаття, яка дає можливість поступово продавати об'єкти, які мають, наприклад, сім двадцять третіх долі власності даного підприємства, по кусочках розпродається".
Решение комиссии - сохранить поликлиннику - было однозначным и единогласным. Фонд госимущества Украины должен обеспечить передачу здания из собственности заводской в собственность государства и в управление Минздрава. Ни депутаты, ни представители фонда не ожидали, что дело примет новый оборот. Бороться за лакомый кусок "маяковцы" решили до последнего. И подали иск в хозяйственный суд Киева, в котором заявили, что решение комиссии - неправомерно.
Валентина Семенюк, председатель Комиссии ВР по вопросам приватизации: "Він сьогодні вирішив в такий спосіб опротестувати рішення комісії Верховної Ради, не розуміючи на тому, що ми поступили по державному. Рішення комісії - це стало основою того, що ми поставили крапку над тим, що була тяганина у лікарні, вірніше, підведення її під приватизацію І це те, що люди відчули, що є якісь правовий захист Це говорить про підхід державний в вирішенні справи. А фактично, якщо подивитися, то об'єкт в гарному стані, і багато було зацікавлених людей, щоб, включивши до статутного фонду, потім перепродати і прикупити гарне приміщення на території Києва. А в Києві - це найбільш поширена робота. Чому? Тому що є ласомі кусочки".
Задача государства - защищать права и интересы граждан. Оградить соцсферу от посягательств частных предприятий. Промышленный хозяйственный субъект должен заниматься прежде всего производством. Очень многие это уже поняли и переложили решение социальных проблем на плечи государства Хотя, по некоторым данным, около трети украинских предприятий, даже несмотря на свою убыточность, до сих пор содержат поликлиники, детские сады, лагеря и иже с ними.
Роман Макомела, начальник Управления здравоохранения города Киева: "Я надіюсь на здоровий глузд, і ті, хто будуть не виконувати наказ, вони штовхнуться з проблемою людей, і люди не дозволять. В кінці кінців, є громадськість, є загальні людські інтереси, які переможуть меркантильність або бажання заволодіти і використати. І іншого розвитку не повинно бути тому, що такого закладу, як ця медсанчастина, в цьому районі більш немає".
О названии "Медико-санитарная часть "Маяк" теперь уже можно забыть. Это заведение станет называться - поликлиника #3. И по-прежнему будет обслуживать более 80 промышленных предприятий района и их сорокатысячный коллектив.
Роман Макомела, начальник Управления здравоохранения города Киева: "Є цілий ряд аспектів, які несе на собі ця поліклініка, це листки працездатності, які може видавати тільки державна установа, медичні заключення, відбір по працездатності - це право належить тільки державним закладам".
Открытым до сих пор остается вопрос: на каком основании в разрез с постановлениями Кабмина и Указом Президента поликлиника все же вошла в уставный фонд завода "Маяк"? Кто и когда понесет ответственность за визу на документах об акционировании? Позволю себе предположить - никто и никогда. Потому что одно из главных правил украинского бизнеса - рука руку моет.
В каждой стране процесс реформирования собственности не проходит гладко. Украина - не исключение. В столице 75 процентов промышленных предприятий приватизированы. И руководитель каждого из них по праву считает, что он в своем хозяйстве царь и Бог. Несмотря на все усилия завода "Маяк", поликлиника передана Министерству здравоохранения и будет служить на благо киевлян и всех, кто работает в Оболонской промзоне. "Маяк" отказался от своих претензий на здание медучреждения. И произошло это не в последнюю очередь благодаря СМИ и нашей программе в том числе. Только почему-то это обстоятельство не радует. Сколько еще в нашей стране больниц, детских садов, санаториев, которые представляют интерес для финансовых воротил? И здесь, возможно, тоже не обойдется без приватизационного криминала.