Чересчур много евро? [ Редагувати ]

Когда 1 января 2002 года банкноты и монеты единой европейской валюты были запущены в оборот, правительства стран еврозоны беспокоились по поводу недостаточного их количества.
Через 10 месяцев, однако, власти Германии и Франции подтвердили, что существенно переоценили нужду в монетах и теперь столкнулись с проблемой их избытка. Только во Франции лишних монет оказалось более 3 миллиардов; сейчас они хранятся Банком Франции.
Избыток денег - удовольствие дорогостоящие, а скептики при этом намекают, что такое положение намечалось еще до того, как началась переплавка металлических франков.
Великие идеи
С запуском новой валюты Европейский центробанк отдал право определять, сколько наличных евро нужно той или иной стране, на откуп национальным правительствам. И прогнозы некоторых, похоже, оказались чересчур оптимистичными.
В материале газеты "Уэст-Франс" говорится, что многие государства теперь страдают от поговорки "у страха глаза велики", но Франция больше других. Париж заказал 8 миллиардов монет евро, но до сих пор на руки выдано лишь 5 миллиардов.
Остальные - а их количества достаточно, чтобы забить до отказа 500 грузовиков - так и не нашли хозяев.
Оправдание по-немецки
Германия тоже отчеканила больше евромонет, чем ей требуется.
По данным министерства финансов страны, к началу года их было выпущено более 17 миллиардов, но в реальном обороте на сегодняшний день оказалось лишь 10 миллиардов.
При этом министерство указывает на сезонные перепады и надеется, что к Рождеству необходимость в монетах существенно возрастет.
"Уэст-Франс", однако, беспощадна: по словам авторов газеты, бремя "пучины, разделяющей прогноз и реальность", ложится на налогоплательщика.
Евро дешевеют?
"Уэст-Франс" пишет, что Францию в этом году посетило меньше туристов, чем в прошлом, а это значит, что в предстоящие месяцы давление лишних евро на экономику страны еще возрастет.
Решение, утверждает газета, - в принятии в Европейский союз новых членов, которым можно "со скидкой" предложить ненужные монеты.
Новые - в основном восточноевропейские - страны должны присоединиться к ЕС в 2004 году. А пока... А вот кому недорогие евро?