ООН исполняется 57 лет [ Редагувати ]

24 октября Организации объединенных наций исполняется 57 лет. В этот день в 1945 году Устав ООН, ратифицированный пятью постоянными членами Совета Безопасности и большинством других подписавших его государств, вступил в силу.
Согласно Уставу, ООН - это "центр для согласования действий наций в достижении общих целей". ООН, отмечают в штаб-квартире Организации, не является мировым правительством и никогда не претендовала на эту роль.
Будучи организацией суверенных и независимых государств, ООН выполняет только те задачи, которые по договоренности между государствами-членами ей следует выполнять - ООН является их инструментом. Эта деятельность осуществляется совместными усилиями более 30 связанных с ней организаций, составляющих систему Организации Объединенных Наций.
ООН состоит из шести главных органов: Генеральной Ассамблеи, Совета Безопасности, Экономического и Социального Совета, Совета по Опеке, Международного Суда и Секретариата. Все они расположены в Центральных учреждениях ООН в Нью-Йорке, за исключением Суда, который находится в Гааге (Нидерланды).
Важнейшим событием в новейшей истории ООН стал состоявшийся в сентябре 2000 года Саммит тысячелетия. Тогда члены ООН, включая 147 глав государств или правительств, собрались в Нью-Йорке, чтобы выработать международную повестку дня на начальный период нового столетия.
По итогам их встречи была принята Декларация тысячелетия. В ней изложены цели, которых необходимо достичь в семи ключевых областях: мир, безопасность и разоружение, развитие и искоренение нищеты, охрана нашей общей окружающей среды, права человека, демократия и благое управление, защита уязвимых, удовлетворение особых потребностей Африки, укрепление ООН.
Выступая на Генассамблее ООН 1 октября 2002 года, генсек ООН Кофи Аннан отметил "определенные успехи" в достижении некоторых из этих целей. Вместе с тем, считает он, темпы прогресса остаются слишком низкими.
"Если человечество будет и впредь двигаться с той же скоростью, оно не сможет выполнить поставленные задачи в полном объеме к 2015 году", - подчеркнул Кофи Аннан.