Более 250 университетов Болгарии оказались нелегитимными [ Редагувати ]

Около 250 высших учебных заведений Болгарии оказались нелегитимными и выдавали незаконные дипломы. Об этом 19 ноября сообщил в Добриче заместитель председателя комиссии по образованию и депутат от ОДС Димитр Камбуров.
В качестве примера были названы филиал Московского и Киевского университетов, Одесская экономическая и юридическая академия и Портсмутский университет (University of Portsmouth), Великобритания. Все они выдавали дипломы об окончании вуза без аккредитации в Национальном агентстве по аккредитации, утверждает депутат.
"Государство должно вмешаться и проконтролировать это неразборчивое открытие факультетов и филиалов университетов", - считает профессор Камбуров. По его мнению, "конкурсы по приему в высшие учебные заведения не оправдывают себя, а чрезмерное количество выпускников вузов приводит к ухудшению квалификации".
С 1991 года количество студентов в стране увеличилось с 143 тысяч до 253 тысяч, а факультетов в настоящий момент насчитывается 178, объяснил заместитель председателя комиссии по образованию. Согласно цитируемым данным, в Болгарии количество поступивших в университет составляет 60-65 процентов, тогда как в европейских государствах он достигает всего лишь 15-30 процентов. Депутат определил как тревожную тенденцию то, что Болгария занимает одно из ведущих мест по количеству высших учебных заведений на голову населения. Там на каждые 200 тысяч человек приходится один университет, в то время как в Италии один вуз приходится на один миллион человек.
"У профессора Камбурова есть основания утверждать об увеличении численности студентов за последние десять лет, однако не это является причиной понижения качества высшего образования. Основной причиной являются созданные филиалы и внешние звенья университетов, где ухудшается контроль над учебным процессом", - комментирует заместитель ректора Бургасского свободного университета доцент Николай Колев. Он утверждает, что в этих звеньях занятия или не проводятся, или некачественное преподавание. Университеты с традициями в обучении данным специальностям вводят псевдоформы обучения, такие, как дистанционное обучение, что увеличивает продаваемость учебников и облегчает получение соответствующего диплома.
По материалам болгарских источников.