Политологи: Ющенко и Янукович договорились, но торги продолжаются [ Редагувати ]

Политологи расходятся во мнениях, почему Партия регионов согласилась на досрочные парламентские выборы. Об этом свидетельствуют результаты эксперт-опроса, проведенного "Центром исследований политических ценностей" в понедельник, 7 мая. Как известно, 4 мая президент Виктор Ющенко достиг договоренности с премьер-министром Виктором Януковичем о проведении в Украине досрочных парламентских выборов.
Михаил Погребинский (директор Центра политических исследований и конфликтологии):
"Я думаю, что Партия Регионов не имела конструктивной инициативы, не имела понятного для них виденья того, как закончится этот процесс. Они видели лишь две модели поведения: повысить градус противостояния с неизвестными последствиями, без уверенности в своих силах, или согласиться на досрочные выборы, а затем торговаться о сроках проведения выборов. Из этих двух альтернатив Премьер выбрал вторую. Но это ошибочный выбор, и сами альтернативы ошибочны".
Кость Бондаренко (директор Киевского института проблем управления им. Горшенина):
"До конца мы поймем ситуацию лишь после того, как будем знать содержание секретных переговоров, которые происходили. А такие переговоры имели место. Я не верю, что наши политики являются такими альтруистами, что договариваются исключительно из соображений общего блага и мыслей о том, что нужно каким-то образом решать конституционный кризис. Очевидно, что были какие-то более весомые аргументы, но эти аргументы пока еще остаются неизвестными. Это могли быть переговоры части донецких политиков с Виктором Ющенко, позиция США или других внешних сил, какая-то информация, которая могла взволновать обе стороны, договоренность о том, что после парламентских выборов "Наша Украина" и Партия регионов сформируют общую коалицию и т.д. Может быть много догадок, но это лишь догадки. В любом случае какой-то из этих аргументов существовал. Какой именно, говорить пока еще тяжело".
Вадим Карасев (директор Института глобальных стратегий):
"Во-первых, это вынужденное согласие. Со стороны Виктора Януковича - это был вынужденный компромисс, а со стороны Виктора Ющенко - это был навязанный консенсус. Президент фактически навязал парламентско-правительственной коалиции сценарий, хотя пока еще не политический календарь досрочных выборов в парламент. Во-вторых, Партия регионов согласилась на компромисс в связи с тем, что цена вопроса - цена неучастия, блокировки, саботажа выборов намного выше, чем цена вынужденного участия в досрочной избирательной кампании.
Очевидно, Виктор Федорович понял, что у президента есть ресурсы, политические возможности, воля для того, чтобы любой ценой провести досрочные выборы, и они бы состоялись без участия Партии регионов. Таким образом, Партия регионов рисковала бы остаться не только вне парламента, но и вне большой политической игры вообще. Тем более, что у Партии регионов есть достаточные политические, финансовые, электоральные возможности для того, чтобы повторить свой успех 2006 года и претендовать на формирование коалиции и пост премьер-министра.
Премьер-министр согласился и потому, что в переговорах не совсем точно прозвучала дата самих досрочных выборов. На этой встрече не речь шла о политическом календаре. Партия регионов ожидает то, что выборы можно будет перенести на осень. А осенью у Партии регионов есть больше шансов, возможностей для нового штурма парламента и правительственного олимпа".
Николай Михальченко (президент Украинской Академии политических наук):
"Партия регионов - партия, которая представляет интересы большого бизнеса. Для большого бизнеса и вообще для всего бизнеса очень плохо наличие политической нестабильности. Бизнесовые круги, в первую очередь, приняли решение пойти на компромисс с президентом. А Партия регионов, как представитель бизнесовых интересов, безусловно повинная была эту волю выполнить.
Кроме того Европе и всему миру не нужна Украина, как больной человек Европы. Внешний фактор для нас очень важен. Опять же это толкало на то, чтобы пойти на компромисс и найти выход. Тем более, что Европейский Союз и Совет Европы призывали политиков Украины этот компромисс достичь. Следовательно, и внутренние факторы и внешние факторы способствовали компромиссу.
Ситуация в Украине насколько политически запутана, что нужно было решать этот гордиев узел. Развязать его можно было лишь одним нормальным путем - путем компромисса".
Андрей Ермолаев (президент Центра социальных исследований "София"):
"Это неверное толкование сути переговорного процесса. В действительности, по состоянию на 1 мая мы уже имели два решения, которые определяли необходимость досрочных выборов. Мы имели повторный указ президента относительно досрочных выборов и имели постановление Верховной рады от 30 апреля. И там, и там определялась необходимость досрочных парламентских выборов, хотя в постановлении речь шла еще и о президентских выборах. Потому дискуссия шла в русле того, как выйти из конфликта решений, какие процедуры необходимы, чтобы эти выборы состоялись, и какой будет дата. Собственно то, над чем сейчас работает рабочая группа.
После переговоров в пятницу было объявлено о прекращении политической войны, была подведена черта под разными вариантами решений относительно выборов, а также свернута угроза перевода кризиса власти в социальный кризис. Но после этих переговоров мы еще не имели от президента и премьера четких ориентиров относительно того, что и как будет делаться. Потому и появилась рабочая группа. Негативная же коллизия выборов заключается в том, что переговоры были подхвачены медиа и политиками. Каждый начал по-своему толковать их суть и давать свои оценки. В частности, распространена точка зрения о том, что "договорились о перевыборах". Это неправильное толкование. Было много слов о том, что кто-то уступил. Еще не состоялись никакие уступки. И мы видим на примере рабочей группы, что именно здесь идут торги. Кроме того, эти переговоры не дают ответа на вопрос, а какими будут политико-правовые оценки предыдущих решений как президента, так и парламента.
Сегодня мы видим, что ситуация становится понятнее, торги продолжаются. И пока не будет решено несколько ключевых моментов - даты, процедуры относительно того, каким решением запускаются выборы - то до тех пор говорить о выходе из кризиса рановато. Но позитивным следствием переговоров в пятницу было то, что они сняли общее напряжение".