Крах ледокола [ Редагувати ]

Сонную майскую жару столицы, которая понемногу отходит от шумных политических митингов, 30 мая разорвала новость о том, что Василий Цушко, министр внутренних дел в Кабинете Януковича, получил обширный инфаркт. А Татьяна Монтян, известный украинский адвокат, одновременно с этой сенсацией заявила в своем персональном онлайн - дневнике, что министр-социалист отравлен и находится в критическом состоянии.
О фанах и ментах
"Видимо кому-то горячее солнце слишком напекло голову", - заявила 26 мая пресс-секретарь главы СБУ Марина Остапенко в ответ на заявление пресс-службы Партии регионов обнародованное в тот же день.
В нем пресс-секретари провластной политической силы заявляли о разработке и начале воплощения в жизнь плана, направленного на физическое уничтожение министра внутренних дел Украины Василия Цушко: "Разработанный план включает в себя возбуждение по надуманным обстоятельствам уголовного дела, препятствование возможности выполнения возложенных на него обязанностей, многочисленные вызовы на допросы. После чего следователем СБУ должно быть вынесено постановление об избрании в отношении него меры пресечения в виде ареста, и другое".
Вместе с тем, цитирует "Корреспондент" заявление, разработан другой план, "которым предусматривается физическое уничтожение Цушко под видом бытового случая, дорожно-транспортного происшествия, ухудшения здоровья". Тогда СБУ, находящаяся под контролем команды президента, опровергла эту информацию.
С 26 на 27 мая в украинской политике было подписано временное перемирие. Однако во время символического закрепления сего акта, коим являлся совместный поход украинского истеблишмента на матч финала Кубка Украины между идеологически антагонистичными "Динамо" и "Шахтером", случилась очередная массовая драка столичных ультрас с заезжим Днепропетровским "Беркутом". Потасовка была достаточно жестокой, в ней попало обеим сторонам конфликта. Завсегдатаи киевских стадионов говорят, что проблема оказалась именно в правоохранителях. Мол, были бы на месте столичные милиционеры, они бы не повелись на мелкую провокацию виде нескольких фальшфейеров. А днепропетровцы на 60-й минуте матча отреагировали, как будто по команде извне.
В течение следующих суток несколько лет не звучавшая на государственном уровне тема ментовского произвола была поднята на щит оппонентами Цушко, которые, в общем-то, были правы. Творится беспредел - виноват высший профильный чиновник. Однако здесь имеется одна небольшая загвоздка. Как утверждает Татьяна Монтян, во время выше описываемых событий Василий Цушко уже находился в госпитале, а потому свои обязанности выполнять не мог. У него случился обширный инфаркт.
По словам правозащитницы, Цушко должен был ложиться в больницу для профилактики. Однако в воскресенье у него случился трансмуральный инфаркт миокарда. Он позвонил Татьяне Монтян в понедельник и попросил проведать его. Во время встречи, как утверждает она, Василий Цушко, который выглядел очень больным, сказал имя отравителя, а также яд, которым он был отравлен. Однако министр попросил юристку эту информацию не раскрывать или до его смерти, или до того, как сам он не оправится от болезни.
Ресурс "Корреспондент" со ссылкой на сайт "Обком" утверждает, что Цушко, чье состояние резко ухудшилось утром 30 мая, был отравлен веществом из группы метилксантинов. По словам источника журналистов "Обкома", врачи госпиталя МВД, где находится в настоящее время Василий Цушко, не могут определить причину острого сердечного приступа, который привел к инфаркту.
Напомним, что метилксантин (теофиллин, пурин) - психоактивное вещество, алкалоид, оказывает стимулирующий и аналептический эффект. Он повышает умственную и физическую работоспособность, стимулирует психическую деятельность, двигательную активность, увеличивает частоту сердечных сокращений, повышает давление, укорачивает время реакций, временно уменьшает утомление и сонливость. Метилксантин относится к несильным наркотическим веществам. Обладает ограниченным терапевтическим индексом, поэтому должен контролироваться во избежание токсического эффекта.
Впрочем, в эксклюзивном интервью "Подробностям" Татьяна Монтян опровергает информацию "Корреспондента" утверждая, что Цушко сказал ей название совершенно другого вещества.
Новый политсет Большой Игры
Для прояснения ситуации вокруг политического ледокола "Василий Цушко" "Подробности" обратились за эксклюзивными комментариями к экспертам. Так, Вадим Карасев, директор Института глобальных стратегий, отметил в интервью, что вокруг министра по квоте СПУ творится большая Интрига и большая Игра. С одной стороны команде президента хочется пресечь на корню прецедент, согласно которому могут повторяться подобные ситуации со штурмом правительственных учреждений министрами, верными не высшим лицам государства, а своим партийным боссам.
С другой стороны, отмечает Карасев, эта ситуация - тест для Януковича и Мороза, смогут ли они защитить своего миньона. Если не смогут, никто из чиновников в будущем не пойдет на подобные не вполне законные шаги.
В свою очередь, Михаил Погребинский, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии, отмечает, что на Василия Цушко осуществляется беспрецедентное давление со стороны команды с Банковой и президента лично, когда ему даже на больничную койку поступают угрозы. В такой ситуации, по мнению политолога, не стоит говорить ни о каких моральных нормах.
В то же время, отмечает в эксклюзивном комментарии "Подробностям" Погребинский, эта атака на Василия Цушко в высшей степени нерациональна. Ведь коалиция может с таким же успехом его заменить на кого-либо другого, даже более жесткого но менее вменяемого.
А Вадим Карасев по поводу ситуации с воскресным футбольным матчем отмечает, что, к примеру, ТВ-картинка драки была неадекватно жестокой. И здесь неважно, был ли Цушко на тот момент в госпитале или нет, ведь это свидетельство болезни самой системы. Такое ощущение, что эта жестокость - месть и демонстрация силы со стороны силовиков той части общества, которая до этого не одобрила силовой захват ГПУ.
Таким образом, отмечает эксперт, среднее звено силовиков, руководство спецотрядов МВД ("Беркут"), эта своеобразная гвардия Коалиции, прошла тест ей на лояльность.
И хотя временное выбывание Василия Цушко из Большой Игры и ослабит СПУ, по мнению Погребинского, ей выгоден шум вокруг персоны министра, считает Карасев. Таким образом, лепится образ героя для будущих выборов. А если Василий Цушко не выживет, то этот имидж превратится в образ героя-мученика. От себя добавим, что у социалистов в этом большой опыт. Достаточно вспомнить хотя бы ситуацию вокруг Георгия Гонгадзе.
И хотя в том случае, если СПУ пойдет на выборы с ПРУ, это усилит общий список, считает Михаил Погребинский, Вадим Карасев отмечает, что ни социалисты, ни регионалы не знают, объединятся ли они, или нет, рискнув спрогнозировать что на выборы партии пойдут разными списками.
Эту ситуацию Вадим Карасев образно назвал новым политсетом старой игры вокруг силовых структур. С ним согласен и Михаил Погребинский, который отмечает что возня вокруг Цушко со стороны ястребов с Банковой идет на доведение ситуации до абсурда, чтобы ловить свое в мутной воде.
А что же Василий Цушко? Он оказался в 24 мая в пресловутой логической трубе, когда надо было выбирать себе команду, то есть, оставаясь на стороне Коалиции, он не мог не штурмовать Прокуратуру. Министр пошел на это сознательно. И винить его в этом не стоит. В этом контексте нелишним будет привести слова одесского правозащитника Сергея Диброва из его персонального онлайн-дневника. Там он пишет (пунктуация и орфография сохранены, - Авт.): "За последние годы меня множество раз спрашивали, что я думаю об этом человеке.<...>Мой ответ всегда был неизменным: "нормальный вменяемый мужик".<...>Одним из ярких примеров вменяемости - приглашение Тани Монтян к себе в помощники - после того, как весь интернет заполонила ее статья, в которой Цушко, как автор критикуемого законопроекта, смешивался с дерьмом и даже назывался "казковою соціялістичною наволоччю" (сказочной социалистической сволочью)".
В подобной ситуации остается пожелать министру выздоровления, на чьей бы стороне он ни выступал.