Сочная победа [ Редагувати ]

С четвертого захода РФ таки заполучила свою Олимпиаду. Ликованию честного народа нет предела. Однако сам Оргкомитет соревнований радость демонстрирует, похоже, только на публике. Руководство Краснодарского края оказалось попросту не готовым к своей победе. Да и у самого уважаемого спортивного мероприятия современности в стране - масса оппонентов. Почему же?
Навстречу Сочи - со всей мочи
Очевидцы отмечают, что перед российской презентацией Владимир Путин сильно нервничал. Тот факт, что он впервые публично говорил по-английски, говорит знатокам о многом. Спич российского лидера, обещавшего в Гватемале райские кущи, был увенчан традиционной для ораторов французской фразой. Острословы сразу же предположили, что в переводе она звучит как "Не выберете - газ отключим!".
Так или иначе, однако сейчас российские говорящие головы выступают в стиле "победителей не судят". Говорят, что в Гватемала-сити Россия не могла проиграть. И это при том, что сейчас в Сочи нет ничего, в отличие, к примеру, от Зальцбурга, курорта с мировым именем.
Если верить справочникам, то Сочи является самым крупным курортом в стране. Он простирается на 147 километров вдоль берега Черного моря. Кроме Сочи - центральной части курорта, сюда входят также поселки Лазаревское, Хоста и Адлер. В городе проживают около 400 тысяч человек. Место проведения Олимпиады-2014 располагается на географической широте Ниццы и Торонто.
Постоянные отдыхающие Черноморского побережья России отмечают, что лучшей составляющей ежегодного восстановления после работы - это 200 000 гектаров земли с лесами и домами, а также 30 000 гектаров дендрариев, ботанических садов и охраняемых природных заповедников с уникальной флорой.
Интересно, что снежный покров склонов Красной поляны имеет уникальное качество благодаря местному микроклимату. Горы удерживают умеренные воздушные массы и являются естественной преградой для морского ветра, что обеспечивает идеальное качество снега. Средняя толщина снежного покрова в горах составляет 2 метра. Здесь почти никогда не бывает туманов. Температура зимой обычно держится ниже нулевой отметки, но сильных холодов не бывает. В Сочи уникально сочетается средиземноморский и альпийский климат.
Руководство Краснодарского края ожидает, что превращение Сочи из летнего в круглогодичный курорт обеспечит диверсификацию экономики всего региона. По наполеоновским замыслам количество туристов увеличится с 2 до 6 миллионов человек в год, что позволит эффективно использовать инфраструктуру круглый год. Пока зимой в Сочи приезжает на 90% меньше туристов, чем летом.
План строительства предполагает создание двух кластеров на расстоянии 48 километров друг от друга. "Прибрежный комплекс" будет расположен всего в 6 километрах от Олимпийской деревни, при этом три спортивных объекта комплекса будут находиться всего в километре от нее. А все объекты в горах буду построены на расстоянии 5 километров от второй Олимпийской Деревни.
"Горный комплекс" для горнолыжных соревнований будет расположен на плато Роза Хутор, осваиваемое компанией "Интеррос" Владимира Потанина, который вместе со своим соседом по списку Forbes Олегом Дерипаской будут одним из главных спонсоров Олимпиады. На 227 гектарах будет построено 15 подъемников.
Темные ночи
Представители российской делегации особо не скрывают, что "кулуарная дипломатия" оказалась действенным оружием. Во втором туре голосования, когда австрийский Зальцсбург оказался третьим и выбыл из гонки, заявка получила плюс шесть голосов и таким образом стала в результате выигрышной. Наблюдатели отмечают, что борьба была равной и фактически судьба главного зимнего первенства планеты решалась на месте. ИТАР-ТАСС с затаенной гордостью сообщал: "Гватемальский шеф-повар Умберто Домингес, работающий в "Русском доме", уже определился со среднесуточным расходом самых ходовых продуктов: "Черной икры у нас уходит ежедневно около 10 килограмм, красной - чуть меньше". Не последнюю роль сыграла и брошенная походя путинская фраза, дескать, он лично катался на лыжах в Красной Поляне несколько недель назад.
Но если вспомнить, как готовилось местное руководство к приезду комиссии МОК в город, становится и грустно, и смешно. Журналистка Галина Симкина пишет в "Совершенно Секретно": "Пока оценочная комиссия находилась в зале прилета, ее под объявления на русском и английском языках обтекал "пассажиропоток": вокруг сновала с чемоданами толпа "иностранных туристов", чем-то напоминавших учителей из окрестных школ... По странному стечению обстоятельств, в городе перенесли школьные каникулы..." А местные жители со смехом рассказывают, как машины, везущие иноземных проверяющих уступали дорогу школьникам со сноубордами и лыжами. И это при том, что стоимость дневного абонемента на катание в Красной Поляне составляет порядка 40 условных единиц, что большинству местных жителей явно не по карману. Воистину со времен потемкинских деревень в России мало что изменилось.
Далеко не все счастливы подобному развитию событий. Категорически против проведения Олимпиады высказываются местные "зеленые". Организация "Экологическая вахта по Северному Кавказу" передает, что большинство олимпийских объектов намечено разместить на ценнейших природных территориях, в том числе, в буферной зоне Всемирного природного наследия, что несет колоссальную угрозу сохранению биологического разнообразия Кавказа. Уже сейчас, пишут природозащитники, в рамках реализации олимпийских планов разрушаются уникальные природные комплексы в районе поселка Красная Поляна.
В Сочинском национальном парке и в буферной зоне Кавказского заповедника планируется построить скоростную железную дорогу, горную олимпийскую деревню и санно-бобслейную трассу с соответствующей инфраструктурой, а также 9 элитных спортивных баз, не имеющих отношения к олимпийским играм, таких как гольф-клуб и SPA-центр.
Кроме того, местные жители, вопреки ожиданиям, также не смогут заработать на Олимпиаде. Скорее наоборот. Ведь город, который хоть и носит гордое прозвище "Летней столицы России", до сих пор не имеет генерального плана строительства. Дабы построить что-либо масштабное, как предусмотрено планом Олимпиады, придется сносить множество построек. А жителям частного сектора, который и подлежит сносу в первую очередь, вряд ли это понравится.
Практически неизбежно коммерческая подоплека олимпийских амбиций Сочи и абсолютное игнорирование не только международных, но и внутрироссийских экологических правовых норм очень скоро станет очевидным не только российским экологам, но международному сообществу, отмечают наблюдатели.
Дембельский аккорд Путина
Президент России не зря волновался. Учитывая тот факт, что его полномочия оканчиваются в 2008 году, а кто будет у руля страны в 2014 - неизвестно, президент преподнес команде легализированных российских миллиардеров шикарный подарок.
Интересной также является тенденция нарастающего интереса к Востоку со стороны международного сообщества. Евро-2012, Летняя олимпиада в Пекине в 2008 и вот Сочи. Как отмечают эксперты, для международных спортивных организаций становится насущным поиск новых просторов, потому они и обращают свое внимание в сторону стран с социалистическим прошлым и настоящим.
Интересно, что уже сейчас на победе делаются деньги. Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина отметила, что цены в Сочи уже сегодня практически достигли предела. По ее словам, если сегодня в Сочи еще можно найти не очень дорогие места размещения, то в дальнейшем этот недорогой сектор может пропасть. При этом она отметила, что презентация Сочи, прошедшая накануне в Гватемале, была "очень интересной и завлекательной для потенциальных туристов". Поэтому не исключено, что многие, кто никогда не был в Сочи, захотят туда поехать, а кто был там давно - захочет поехать опять.
Кроме того, передает РИА "Новости", Тюрина сообщила, что устройство горнолыжного курорта в России - очень перспективный шаг, однако у туроператоров вызывает опасение тот факт, что зимние туры также будут стоить очень дорого. Говоря об объемах турпотока в Сочи, она отметила, что строить какие-либо прогнозы пока преждевременно, также как и говорить о количестве гостей Олимпиады.
Между тем, эксперты в сфере недвижимости отмечают, что город, в который уже вложили миллиарды долларов в ожидании Игр, в скором времени может "лопнуть" от инвестиций. В Сочи и прилегающих к нему районах за последние 5 лет скупать недвижимость стали и приезжие: жители Москвы и Санкт-Петербурга, Сибири и Дальнего Востока, нефте- и газодобывающих регионов. В результате цена в среднем выросла больше чем в 10 раз. В 2002 году, к примеру, однокомнатная квартира площадью около 60 квадратных метров в центре Сочи стоила примерно 15 тысяч долларов. Сегодня, пишут СМИ, она стоит уже 180 тысяч долларов, и 4 тысячи долларов за квадратный метр уже никого не удивляют. Эксперты прогнозируют рост цен на жилье в Сочи до уровня Москвы уже в самое ближайшее время.
Не стоит также забывать и о том, что Сочи - тоже Кавказ. Не зря масс-медиа подхватили новость о том, что новоизбранный президент Чечни Рамзан Кадыров изъявил желание поучаствовать в возведении спортивной инфраструктуры. И хотя Сочи самой природой отделен от большой земли, не стоит сбрасывать со счетов и то, что экстремисты будут готовиться к событию не меньше, чем федеральные службы. Пока же министр обороны РФ Анатолий Сердюков сообщил, что на страже спортивной безопасности будут стоять горные мотострелковые бригады. Всего - 4566 человек, только контрактники. 1156 человек уже отобраны. До октября 2007 года их должны обеспечить вооружением и военной техникой.
Воспользоваться шансом решила и Грузия. "Всем понятно, что абсурдным будет иметь замороженный конфликт, который может взорваться в любую минуту буквально в 5 минутах езды от олимпийских игр", - сказала журналистам в кулуарах 16-й сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе в Киеве.
Для самой Украины Олимпиада в Сочи означает многое. Сочи не намного дальше от большой Украины, чем Крым. Кроме того, напоминает "Сегодня", в Россию граждане Украины пока что ездят без виз. А еще близость места проведения Игр также удобна для отечественных спортсменов. В России можно будет готовиться к Олимпиаде, а также рассчитывать на поддержку зрителей. Тем более что телетрансляции спортивных событий будут происходить в удобное для украинцев время.
В общем, если все будет так, как веско пообещал миру Путин, Россия удивит мир гостеприимством и новаторством.
Лишь бы не вышло, как всегда...