Об антикризисном комитете [ Редагувати ]

Не выборами едиными живут украинские партии. На минувшей неделе, во время встречи объединенных эсдеков с Анатолием Кинахом, лидер фракции СДПУ(О) выдвинул предложение создать так называемый антикризисный комитет, задачей которого была бы разработка комплекса мер по предотвращению... "кризиса 2005 года". Зачем нужен такой комитет? Какие опасности подстерегают Украину в 2005 году? На эти вопросы отвечает Александр Зинченко, народный депутат Украины, лидер фракции СДПУ(О).
Обжегшись не молоке, дуют и на воду. В истории мировой экономики за взлетами следуют падения. От этого сложно застраховаться, но можно минимизировать последствия. И совсем не обязательно изобретать велосипед, нужно просто выработать экономическую стратегию на несколько лет вперед.
Александр Зинченко, народный депутат Украины, лидер фракции СДПУ(О): "Дело не в том, что у нас плохая ситуация в экономике. Напротив, позитивная статистика вселяет уверенность, что через несколько лет подъем экономики даст позитивный результат. Но есть одно "но" и очень существенное, и боюсь, что за позитивными результатами статистики, т.е. за несколькими деревьями можно не увидеть лес. О чем идет речь? О том, что возрастает нагрузка на устаревшие фонды. Как правило, капиталовложений за последние годы в силу кризисного состояния не делалось".
В минувшем году износ основных производственных фондов составил сорок три процента, и игнорирование этого очевидного факта может аукнуться уже в ближайшие годы. Такая же печальная статистика и в топливно-энергетическом комплексе - 96% энергоблоков теплоэлектростанций уже выработали свой ресурс, а износ фондов в жилищно-коммунальном хозяйстве превысил 50 процентов. И если на все это закрыть глаза, то подобное невнимание может обернуться не только экономическим кризисом, но и технологической, экологической, а возможно и гуманитарной катастрофами.
Александр Зинченко, народный депутат Украины, лидер фракции СДПУ(О): "Изменяется демографическая ситуация, совершенно очевидно, через 2-3 года количество людей пожилого возраста, пенсионеров будет увеличиваться. Это означает, что на одного работающего просто физически будет лежать большая нагрузка на выплату пенсий, социальных пособий и т.д.".
Неутешительны и прогнозы аналитиков по поводу демографической ситуации. Нация стареет неумолимыми темпами. Треть населения Украины - это пенсионеры. В будущем пожилых людей станет еще больше, ведь детей с каждым годом рождается все меньше. Через тридцать лет, по подсчётам специалистов из национальной Академии Наук, население страны сократится почти на десять миллионов. И эту тенденцию нельзя игнорировать. Проблему не возможно решить только принятием очередных правительственных программ, например "О развитии семейных традиций". Ведь в ежегодных смотрах-конкурсах "Молодая семья года", спортивных состязаниях "Папа; мама; я - спортивная семья" через несколько десятков лет просто некому будет участвовать. А программа "О преодолении бедности", утвержденная нынешним Кабмином, без чёткой экономической стратегии может остаться лишь очередным бумажным документом.
Александр Зинченко, народный депутат Украины, лидер фракции СДПУ(О): "Сегодня нужно создать серьезные экспертные группы из специалистов, причем они не должны быть подчинены партийно-политическому влиянию, то есть узкосегментационному подходу, это должны быть люди - широкий спектр специалистов, то есть должны быть применены превентивные меры, которые могут упредить развитие кризиса. Можно знать, что айсберги плавают, но идти уверено навстречу, проложив курс. И сегодня речь идет о том, что должны быть лоцманы в том будущем экономическом пространстве, которое не позволит натолкнуться на те рифы, о которых мы говорили".
"Комитет 2005", созданный по инициативе эсдеков, конечно, не панацея от всех бед. Это попытка объединить украинских интеллектуалов, менеджеров и управленцев, которые смогли наладить свой бизнес и в состоянии помочь в решении более глобальных задач. Ведь ни для кого не секрет, что без кардинальных решений сегодняшние позитивные экономические тенденции могут остаться лишь временным успехом.