От перевода стрелок пользы ни на грош [ Редагувати ]

Предложение отменить многолетний эксперимент по регулярному переводу часовых стрелок поступило в Государственную думу России из 67 регионов страны. По мнению специалистов, уже более 80 процентов населения России получили различные патологии в организме в связи с переходом на "летнее" и "зимнее" время. Официальное заключение о вредных последствиях сдвига во времени для здоровья населения сделал президиум Российской академии медицинских наук.
Уральские специалисты также неоднократно заявляли о бесполезности и даже вредности перевода часов на "летнее" и "зимнее" время. В Советском Союзе главной причиной перевода часов называли энергосбережение. Однако многолетние наблюдения специалистов "Свердловэнерго" показали: то, что удается сэкономить при переводе часов весной, расходуется осенью, в итоге это мероприятие не приносит никакого положительного экономического эффекта.
Еще больше нареканий сдвиг во времени вызывает у врачей и учителей. Медики считают, что в первую очередь от перевода стрелок страдают пожилые люди и дети. Педагоги утверждают, что после этих акций детям приходится долго адаптироваться к новому режиму дня и изменениям в школьном расписании. Как отмечают учителя, в первые дни после перевода часов детям очень сложно по утрам сосредоточиться, возрастает количество опозданий. Особенно это касается весеннего перевода стрелок, когда у детей отрывают лишний час сна.